风云小站 » 『 心情驿站 』 » 树欲静而风不止,子欲养而亲不待
本页主题: 树欲静而风不止,子欲养而亲不待 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

春晓
级别: 风云贵宾

发帖: 664
风云币: 54 元
专家分: 0 分

树欲静而风不止,子欲养而亲不待

管理提醒:
本帖被 萧萧暮雨 设置为精华(2007-05-29)
树欲静而风不止,子欲养而亲不待

——怀念奶奶

Quote:

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
珍惜你身边的每一个人吧。

已经整整五年了。
    如果奶奶在世的话,今天是她71岁的生日。
    而今天,却也是她的忌日。

都说时间能淡忘一切痛苦,可每每想起,心里却总是止不住的痛。

奶奶是个地地道道的农村妇女,没有上过学,不识字,在村子里呆了一辈子,都没怎么进过县城,更不知道什么网络、手机、MP3……辛辛苦苦的劳作,勤勤恳恳的持家,一家人和和睦睦的生活着,简简单单的幸福。
    奶奶一辈子拉扯大了七个孩子——大姑、爸爸、伯伯、小姑,还有我和弟弟、堂弟。然而还没等到她的儿女们闯出门路,没等到她的三个孙子长大成人,她就已经离我而去了。

奶奶很疼她的孩子们,有了好东西舍不得吃,留给我们。
    奶奶也很节俭,什么东西都留着,看见有用的东西就捡起来,坏了的水果把烂的部分切掉再吃……

堂弟小时候,叔婶去上班,奶奶在县城照顾他,一直到他上托儿所。
    上高中的时候爸妈在家做生意,奶奶就在县城照顾我和弟弟。我们一起生活在那个狭窄的小屋子里,我和弟弟上学,奶奶就负责给我俩做饭、洗衣服,打理的井井有条。

病魔却毫无征兆的降临在善良的奶奶身上。
    奶奶在那段时间老是吐,去小诊所里拿药,但没有效果。爸爸就带她去济南的医院检查。当天,爸爸打电话回来说奶奶是胃溃疡,没多大事,住院一阵就能好了。我那时也很放心的相信了。

2002年春节,放寒假回家了,奶奶却是等到快过年的前几天才出院回家。
奶奶瘦了,原来胖胖的身体也经不起病魔的折腾,消瘦下来许多。但我还是很高兴奶奶出院回家了,我以为奶奶回来后就不回去了,在家修养一段时间就会好起来的,胃溃疡不会那么难治吧,当时广告上还有很多治胃溃疡的药。
    奶奶吃不下东西,每天都得输液。伯伯买了一盒东阿阿浆给奶奶喝,还做了很稀的鸡蛋汤,奶奶多少能吃一点,我很高兴,奶奶是不是快好了?
那年的春节,爸爸拿了照相机给我们照相,还照了一张全家福,家里可是好多年没有照过合影了。

过完年,我和弟弟又去县城上课了。那年我上高三,弟弟上初三。每四周放假一次,放假的时候我们就回老家,连续两三次,每次回家奶奶还是很虚弱的,不能吃东西,伤口很痛,只能靠打杜冷丁止痛。
    有一次回家,奶奶躺在床上输液,我坐在床边拉着奶奶的手。快回学校上课了,我跟奶奶告别,奶奶跟我说,回去好好念啊。

最后一次见奶奶,奶奶已经快不行了。那天奶奶躺在床上,身上盖着一个薄毛巾被,浑身发抖,应该是发烧烧的吧。我一遍遍的叫奶奶,她却不能答应。爷爷红肿着眼告诉我,你奶奶不认人了,然后哽咽着出去了。花妈(婶)让堂弟喊奶奶,大姑在一旁说,奶,你看看啊,这是强强啊。奶奶只是痛苦的呻吟……
    姑在一旁缝制着一件鲜艳的寿衣……怎么会这样?我不能相信,为什么奶奶一直没好过来,不是胃溃疡吗?
    那天,亲人们都在,那天是特意叫我和弟弟回来的,因为奶奶要去世了,让我们见她最后一面。
那天,奶奶并没有走,我和弟弟又都回去上课了。

2002年5月24日,农历四月十三。
    这一天是奶奶66岁的生日。

那天晚上我正在教室上晚自习,物理老师发了一套卷子,我却不知怎么的,怎么也集中不起精神,心里感觉有什么事。不一会,物理老师把我叫出去了,姑父正在外面,让我回家。我想,奶奶难道又发生什么事了?姑父又叫着同一个学校的表弟,又去粮食局叫着住在姥爷家的堂弟,坐一个伯伯的车回家了。回家的路上我一直在想,奶奶可千万不能死啊,我高中还没毕业,还没考上大学啊,你可一定要等我啊。
    然而,回到家,院子里的人都穿着白衣服,让我最后的幻想彻底的破灭了。
    奶奶去世了。
    屋子里,奶奶躺在席子上,一张白布盖在她身上,她的儿女们都在两旁守着。见我们来了,爸爸说,看看你奶奶最后一面吧,说着把蒙在奶奶脸上的白布掀开,看着奶奶熟悉的面孔,奶奶就那么安详的躺着,闭着眼睛,我再也不能控制自己,失声痛哭起来。而奶奶却再也不能听见我们的呼唤。
    永别了,我亲爱的奶奶。

出丧的时候,没有眼泪,痛苦到一定程度,已经没有任何感觉了。
    在灵棚里,看着奶奶的遗像,我问妈,奶奶得的是什么病啊。妈说,是胃癌。
    爸爸怕影响我高考,善意的骗我说是胃溃疡。我还幼稚的相信了。

奶奶葬在老爷爷、老奶奶旁边。
    每次路过奶奶的坟,总忍不住看两眼。奶奶,你的孙子从这里路过,你看见了么?
    去年五一,我们表兄弟七个中最大的表哥结婚,去给奶奶上坟,表哥哭了,我的眼泪也在眼眶里不断的旋转。奶奶啊,你看看,这是你最大的外孙结婚了,你知道么?
    奶奶,你都没能看到我考上大学,而现在,五年了,我已经大学毕业了,还考上了研究生;弟弟也上大学了,明年毕业;强强在济北上高中了。叔婶都在济南工作,爸妈在家种大棚,爷爷身体也很健康。你高兴么?
    可是你劳累了一辈子,一点福都没有享受,你的孙子们还没来得及孝敬你,你就这么急匆匆的走了。

我宁愿相信世界上有鬼魂,因为我不想失去奶奶。
    也许,奶奶正在哪个地方关注着她的家人,她的孩子们,庇佑着每一个爱她的人。

写下这些记忆,不知哭了多少次。
    珍惜你身边的每一个人吧。

春晓
于2007年5月29日(农历二〇〇七年四月十三)

即日与霏凡论坛同时首发:http://bbs.crsky.com/read.php?tid=1088657&page=1&toread=1
本帖最近评分记录:
  • 风云币:+28(asolory) 您的贴子很精彩!希望很 ..
  • 顶端 Posted: 2007-05-29 14:09 | [楼 主]
    水心
    心情驿站
    特殊贡献奖
    级别: 论坛版主

发帖: 4158
    风云币: 227809 元
    专家分: 3 分

珍惜身边的亲人,不要等待失去再无限遗憾
    顶端 Posted: 2007-05-29 14:35 | 1 楼
    萧萧暮雨
    原创先锋奖 特殊贡献奖 诚信交易勋章
    级别: 风云元老

发帖: 15793
    风云币: 2217 元
    论坛群: 啦啦大軍

我在职中最后一个精华帖评给你。。

PS:我在大学中也有一篇4000字的文章《忆我的外祖母》,被我们中文老师在大教室中朗诵。
    我当时的心情既悲伤而又激动。
    顶端 Posted: 2007-05-29 15:01 | 2 楼
    春晓
    级别: 风云贵宾

发帖: 664
    风云币: 54 元

谢谢萧萧暮雨,我想我此时的感觉与你当时一样
    顶端 Posted: 2007-05-29 15:26 | 3 楼
    雪之迹
    级别: 资深会员

发帖: 360
    风云币: 2067 元
    论坛群: ☆黄鱼党☆

失去亲人真的很痛,特别是怀念时想像着他们往日的好就更痛了
    有过你这样痛失亲人的感觉,所以,好好对待身边的亲人吧!
    祝福你    
    一定要找到我,因为我还没到世界的尽头。。。
    顶端 Posted: 2007-05-29 18:23 | 4 楼
    zinedine
    藸頭^_^契丹
    级别: 超级会员

发帖: 13816
    风云币: 2330 元
    论坛群: ☆黄鱼党☆

Quote:

珍惜你身边的每一个人吧

铭记着!
    我一直都认真的努力的
    好好珍惜我身边的每一个
                Yes  I  will 
    顶端 Posted: 2007-05-29 20:08 | 5 楼
    王梓枫
    级别: *

发帖: *
    风云币: * 元

怀念我的爷爷。
    爷爷的背景我至今难忘。

记得爷爷说过一句话:“不要给我看病了,省下的钱给你上学吧。”

伤痛。摸着爷爷的手,我哭了。

从那天后,我再也没有见到爷爷。

爷爷,你还好吗?
    顶端 Posted: 2007-05-29 22:10 | 山东省潍坊市 潍坊学院 6 楼
    aldof_neu
    擎云水苑 | 凡一
    级别: 黑铁会员

发帖: 5379
    风云币: 2035 元
    论坛群: 擎云水苑

我也得过胃溃疡,很难受的,想起来都后怕……
    顶端 Posted: 2007-06-01 23:27 | 7 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    风云小站 » 『 心情驿站 』
    感谢,曾经的版主
    Total 0.009153(s) query 6, Time now is:09-21 03:34, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1