风云小站 » 『 心情驿站 』 » 【原创】鸣儿2006-7月所作诗词28首
本页主题: 【原创】鸣儿2006-7月所作诗词28首 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

鸣儿
三人行必有我师
级别: 风云元老

发帖: 311
风云币: 2000 元
专家分: 3 分

【原创】鸣儿2006-7月所作诗词28首

1、浣溪沙(2006-7-31)

一动念来情自迷。人仙两意不偏差。几行灵鹊度相思。
如梦如幻铺圣迹,若桥若拱显神姿。相逢何必道分离。

2、西江月 茶馆(2006-7-31)

细竹青青对比,闲花淡淡相宜。秋千摇荡似微漪,座上宾流有继。
提水毛尖冲沸,吹杯颌首称奇。清香一味怎留羁,断了寻芳次第

3、蝶恋花(2006-7-31)

聚散分离休去问。几世修来,一夜交杯尽。易得琼瑶金百寸,真情难遇非无谶。
银汉迢迢钩月闷。欲渡双星,谁主团圆讯。七夕忘情时有恨,东方破晓成离信。

4、西江月 游园(2006-7-31)

游园碧水悄声看舞,红莲浅笑听歌。廊桥斜日卷轻波,且伴东风娇娜。
犹记同游都堰,湖鱼土菜田螺。池边留影美如何?一抹夕阳如酡。

5、眼儿媚(2006-7-29)

烟雨分钗忍相收,柳岸送离舟。孤帆影断,沉梢系水,欲语还休。
窥鱼笑我痴心影,人去怎还留?心鸢帆挂,情思如线,绕汝船头!

6、七律(2006-7-29)

不弄管弦音自知,绕梁不去任游离。纵然云有春归愿,怎奈风无秋至期。
每盼鹊来多意切,时忧人去少心持。今生跪祈人长久,来世焉知有遇时。

7、七绝 送友人(2006-7-27)

古来同行一段吟,花无百日秀冠林。应惜老友知心语,绿水长流汇海深。
8、七律 (2006-7-26)

卿卿念念断肝肠。离恨无曾可比量。犹似同根分两岸,又如双雁各一方。
几行喜鹊琴心渡,七色虹桥弦意长。归去方知志气短,何如初见不同航。

9、长相思 (2006-7-26)

观朝晖,看晚晖,一地阳光照绣帷,谁来画柳眉?
蝴蝶飞,蜻蜓飞,落在闺窗立户扉,牛郎还未回?

10、解语花 七夕感赋(2006-7-26)

云霓异色,七彩华光,遥望尘缘远。水池荷院。清莲绽,或肯月宫相换观?
痴心不断。忘仙戒,以尝缱绻。纵有情,天意难违,隔界生离散.

遥想银河对岸。计离愁千万,如梦如幻。倚窗帘卷。何曾见,旧日笑声歌浅。
知情鹊燕。又顾我,红颜泪眼。算了吧,任怎期期,也是一声叹。

11、金缕曲(2006-7-24)

聚散真容易!问卿卿、红尘忍去,剩谁知己?淡月萦思愁碎也,梦底消除无计。
都累向、残更独倚。一枕词笺催晨曙,恐昏灯只认伊人字。悲或喜,读无味。

莫非网事该忘矣。误卿卿、浣花风景,瘗香词泪。想是苎萝尘绝处,别有怀人天气?
浑不觉、于今牵系。也拟前身相约与,任世间猜妒犹如此!鹃啼切,是归未?!

12、金缕曲 有寄(2006-7-22)

片片云霞泻。看斜阳、硫璃落地,鸟飞如画。晚景诧姝难长久,已是黄昏时罢。
算枉费,痴痴情也。此际何如随看夜,待素娥来把辉光下。抬望眼,赏清雅。

那时得遇清风榭,似飘然、鹤鸣凤舞,世人音哑。风月诗篇三千轴,些许才情难籍。
又爱慕,离尘入化。谁唤忘情浑容易。怎奈何,一念相思惹。愿共汝,醉情话。

13、七绝 答谢师傅问候(2006-7-18)

忽来小恙病难成,琐事烦心本不鸣。几句关怀偿热泪,感知师谊报安平。

14、七绝 答友人(2006-7-18)

初闻涕泪落衣襟,烦事挥飞减几成。漫卷诗书愁不稽,闲来拈取赋词经。

15、苏幕遮 (2006-7-18)

湛蓝天,青绿地。云际烟波,澄澈山前翠。柳外斜阳归鸟队。帆片西行,垄上喷箫吹。
暮云飘,磨镜对。万盏闲愁,付与离人呓。风怒水翻波玉碎。醉指瑶琴,倾化知心泪。

16、七律 (2006-7-18)

岁月从来棋变多,孤舟一系浪多磨。凋伤玉露秋心重,淡掠风云天际酡。
已入书山寻意境,又临学海渡心河。世情不胜悲观后,闻道何言赋旧歌

17、木兰花 (2006-7-14)

女娲落遗闲石下,草树斜阳冬又夏。风流吹断倚苍苔,谁解愁边山水画。
拈来笺笔用心写。未作三分情已罢。一滴清泪黯垂襟,也语关山不遇话。

18、卜算子 (2006-7-12)

情似淡兰香,飘绕云尘外。碧落空零桂影看,已被痴心怠。
入梦越千山,幻影虚言待。轻唤黎明断此愁,戒也从头戒.

19、醉花阴(2006-7-8)

秋影一轮清宇转,幽梦闲愁浅。把酒问姮娥,逝水东流,谁负心头愿?
流云薄雾青山漫,堪笑痴情绻?来世若相怜,来践鸥盟,一曲弦筝伴。

20、蝶恋花 (2006-7-10)

兰芷芳洲祥蔼绕。谁正梳妆,谁正娇颜妙?谁正悄声情语小?痴心分付相偕老。
但许来生君莫笑。三世鸥盟,已刻同心调。纵有满山花碧草,惜春今做双栖鸟。

21、西江月慢 (2006-7-4)

清愁入眼,春去处、瓣泥香落。斜雨早随风,垂杨千缕,翠照池阁。
尽杯醇、几欲寻欢,忘了相思,又记盟约。忆去年、玉镜收香,一抱已相托。

有好梦、觉来西风掠。勿忘我、归程伴乐。渐瘦春衣犹泣问,不许今路陌。
断念处、绿水山青,痴情如故,隙嫌疏索。遇汝际、对月举尊共泪酌。

22、七律 祝友人寿(2006-7-6)

而立之年多累身,熏风瑞草去浮尘。青冥更有翅飞望,碧海焉无鳞纵因。
旧岁流云已化雪,新年锦字早成吟。借来天上清泽露,樽举一杯祝好春。

23、扫地舞 (2006-7-5)

人醉处。花醉处。醉时一觉天已暮。何处路,皆有土。一缄封喉无醉语。为情苦。
饮酒里。醉酒里。饮时醉时哭可已。合与聚。笑与泪。纵有千言书也未。梦中喜。

24、金缕曲 (2006-7-4)

云起千峰陌。怯流年,一丘一壑,水沉香落。似见烟霏溪桥绕,别有神仙入幄。
十分月,盈盈玉貌。我醉箫声凤舞转,笑尘凡鲜有清奇萼。人去后,梦留阁。

难书尺素相思著。举头寻,娇颜无影,断弦音却。且唤流莺啼声住,寄去牵肠痛觉。
更叹息,身飞羽缚。跪祷来生休错许,捧此心早付青山托。纵万里,只一诺。

25、本意 (2006-7-3)

吹萧无韵。风摇竹信。廊桥外、人离难近。何时风起,何时丝雨紧。敲碎新愁不吝。  
犹记那时,轻画烟眉插鬓。悄声问、夭桃心隽。忘得闲情,忘得才思尽。梦里一传春讯。

26、七律 无花果 (2006-7-3)

众里难知它也乖,暗怀香漫几多哀。蝶蜂无影谁围拥,花果成形汝看呆。
春花堪收总落去,秋实怎得又复来。此身碧色寻常见,不染铅华笑面开。

27、本意(2006-7-2)

云烟万事焉过躲。不如痴、由天里裹。百年光景谁安妥?奈何一愁起,醒来看破。  
冷残社鼓箫声过。空对问、相思无果。垂杨遮目迷路可。立飘雨风影,情苦是我。

28、高阳台 莲(2006-7-2)

澄碧湖波,嫣红玉立,素衣对映皎蟾。一叶圆珠,端的神韵平添。
依约曲岸溪桥看,绿杯中、蕊若珠簪。怎相留、不散清香,浅笑微含。

路人却笑痴情否?任冰壶光澈,送北迎南。妩媚风生,莲蓬心苦犹甜。
藕身不问花间事,渐随卿、变得肥嫌。把清波、酿做醇浆,醉染荷尖。
某日,寒山谓拾得曰:今世间有谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,则奈何?
拾得微笑曰:忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,看他如何结局。
顶端 Posted: 2006-09-23 20:44 | [楼 主]
slainlost
软件|硬件

发帖: 323
风云币: 561 元
专家分: 32 分

能翻译一下吗 偶中学语文不好
如果是根据这出考题我八成不及格 哈哈
顶端 Posted: 2006-09-23 23:16 | 1 楼
鸣儿
三人行必有我师

发帖: 311
风云币: 2000 元
专家分: 3 分

我感觉关键是大家都不愿静下心来看这些东东,从初中就开的文言文要比这个难得多,在小学大概我们就学了“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这个和那个不一样吗?
做为一个中国人,尤其是青年人,这些属于我们民族文化的精华部分,我想我们有责任继承下来,并且代代传承下去!
某日,寒山谓拾得曰:今世间有谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,则奈何?
拾得微笑曰:忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,看他如何结局。
顶端 Posted: 2006-09-24 00:03 | 2 楼
powerday
助人为乐奖 特殊贡献奖
级别: 禁止发言

发帖: 12979
风云币: 30799 元
专家分: 7 分
论坛群: 管理团队

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
顶端 Posted: 2006-09-24 00:34 | 3 楼
紫番茄
级别: 高级会员

发帖: 520
风云币: 2002 元
专家分: 0 分

真是才女啊。
顶端 Posted: 2006-09-24 16:42 | 4 楼
ouqi
泡MM的小帅哥!
级别: 黑铁会员

发帖: 4147
风云币: 2018 元

鸣儿 第26首七律 无花果 中

这首七律整体构思很巧妙,整体一气呵成.但在"蝶蜂无影谁围拥,花果成形汝看呆"和后面无意世间繁华挣艳似乎有些不合境.此句是否可再琢?

浅见一份.
顶端 Posted: 2006-09-26 21:04 | 5 楼
云之子
级别: 高级会员

发帖: 203
风云币: 4489 元

非常美的诗词,很喜欢啊
顶端 Posted: 2006-09-27 22:47 | 6 楼
odin148
odin派第148代传人
级别: 资深会员

发帖: 66
风云币: 5668 元

鸣 mm ,能不能说说 你写 第一首诗时的感受啊~?
顶端 Posted: 2006-09-28 13:47 | 7 楼
穿越
级别: 中级会员

发帖: 276
风云币: 2739 元

能一下子写这么多,写得就不是心情了
顶端 Posted: 2006-10-27 14:31 | 8 楼
紫凌儿

发帖: 2754
风云币: 2594 元
论坛群: 卍 打劫军团 卍

呵呵,我喜欢诗词,但对格律不是太懂,欣赏楼主的好诗了.

尤其喜欢你这首的意境:
细竹青青对比,闲花淡淡相宜。秋千摇荡似微漪,座上宾流有继。
提水毛尖冲沸,吹杯颌首称奇。清香一味怎留羁,断了寻芳次第
给我一刹那,对你宠爱; 给我一辈子,送你离开……
顶端 Posted: 2006-10-27 19:04 | 9 楼
228ljj32
党的花朵,党的骄傲
级别: 资深会员

发帖: 1572
风云币: 2900 元

很多诗 题目都是和
唐宋文人的 题目一样啊..
复制“打倒黄鱼党”-粘贴 到你发表留言的后面一行。
顶端 Posted: 2006-10-27 19:48 | 10 楼
萧萧暮雨
原创先锋奖 特殊贡献奖 诚信交易勋章

发帖: 15793
风云币: 2217 元
论坛群: 啦啦大軍

一定要支持鸣儿斑竹的了`~~~
顶端 Posted: 2006-11-01 09:09 | 11 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
风云小站 » 『 心情驿站 』
感谢,曾经的版主
Total 0.013501(s) query 8, Time now is:09-21 16:30, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1