风云小站 » 『 心情驿站 』 » 【原创】《归梦谣》第三回:红笺尚有相思字 一襟多情谁追惜
本页主题: 【原创】《归梦谣》第三回:红笺尚有相思字 一襟多情谁追惜 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

鸣儿
三人行必有我师
级别: 风云元老

发帖: 311
风云币: 2000 元
专家分: 3 分

【原创】《归梦谣》第三回:红笺尚有相思字 一襟多情谁追惜

第三回:红笺尚有相思字 一襟多情谁追惜

夜晚是一个读书的好时间,这时没有第二个人打扰,书中没有人烟,没有喧闹,亦没有烦忧缠绕,清静的恍若隔世……内心便滋生出一丝甜蜜的寂寞,许多念想、许多思索便牵扯出来,却又无从道来。

忽然看到一段文字:空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上……不知道此时的春山,是否是这番景象?

说起春山,说起夜静春山空,就不得不提起一段爱情,确切的说,是一段网恋,一对在网络中相互之间以夫妻相称的虚拟情人。

夜静春山空论坛的坛主是碧天云。他是我的第一个网友,也是我的第一个师傅。之所以意外的认了师傅,缘于那时我用“一飞”的男名写以论坛ID为主人公的故事灌水,写一飞到春山去看望师傅碧天云,他紧接着跟贴就说:“师傅命你到品味生活出任斑竹,速速上任,不得违抗!”呵呵,一个故事我得了一个师傅还得了一个斑竹,从此也就留在了春山。

这个论坛的名字之所以以“夜静春山空”的ID命名,用师傅自己的话说:“我感觉在网络上,我所能给予她的只有这个了。”以至于后来夜静春山空因为种种原因离去,他依然固守在那里,一如他执着地守着他心底的那份唯一叫他动情动心的爱情,因为,他始终忘不掉夜静春山空那一双清澈的孩子般明亮的眼睛。而且,他知道,只要春山还在,她就可以在她想见到他的时候,来这里找他,一旦失去了这个平台和纽带,会不会从此就天各一方,生死两茫茫?

这份执着的感情一直若有若无的存在着,说有,是因为偶而夜静春山空会来发发她的作品,因为几次出书,她已经成为了名副其实的网络红写手;她每次来也会以师娘自居:“鸣儿乖~最近你师傅泡妞有进展没?你们要多帮忙哦”,谈笑间,一个调皮聪慧精灵的春山就活脱脱的站在了你的面前,仿佛你看到了她在小说中描写网恋的网友第一次见面,竟然在衣服底下塞上一个宾馆的枕头,装成身怀六甲的样子一样,叫人忍俊不禁。说没有,就是师傅依然每日“泡妞”不止,在论坛里情人老婆的乱叫,但是,大家心里都清楚,只有一份真的感情,也是唯一的感情,才是他心底守侯的珍宝,其余的玩笑还真的就仅仅是玩笑而已。

在我离开春山的时候,那时侯的师傅,几乎经常看到他半夜喝酒,并且写着他优美漂亮,真诚不羁的文字,动不动“喝了半打啤酒,就着一盘晚饭的剩菜”,或者写诗写文到半夜,起身到冰箱拿出一罐嘶嘶冒着寒气的啤酒,慢悠悠的喝下去。一个男人,深夜在家独酌不会顾影自怜,与三两个彼此看着顺眼的家伙一起喝酒也很自在。可以说很多的话,也可以自言自语。离不开酒,离不开爱情,离不开生命,离不开论坛。一个对世界爱的格外深,格外透彻,格外真实的人。爱的太多,爱的痴迷,什么也不想放弃……一个凡人不幸拥有了这样的爱,有时就不得不求助于酒了。

我被这段感情震撼的那一刻有些伤感,一如夏天的烈日晒过我江南的皮肤,有股热辣辣的痛楚。曾经以为网恋这种感情也会天长地久地“幸福和快乐是结局”,如今只看到最初的一个囫囵的泡影,许许多多的情情念念的末出,如鸡肋般乏善可陈。

一直觉得自己不是智者,尽管乐水。我宁愿生命丰富而淡泊,飘逸着知性的书香。很多时侯,面对感情的触动,我故做愚钝,乐得做一个愚人,看海——看云卷云舒,看潮起潮落。

有限的人生,有限的眼睛,看尽世上所有的风景实在是一个奢望,既然如此,多看一处少看一处又有何妨?所以,我是个喜欢静而且稳定的人,我不想走遍世界,也不想阅人无数,我只想在海边,看着漂亮的蓝,无边的宽,和那飘渺的空。既然现实中不允许我成天坐在这样看海,我就把网络当海,把书籍当海……这有什么不好?也许我会通过阅读和观察而成为一个人情烂熟、世事洞明的女子,比现在的我,深通所有世俗的智慧。

请看第四回:行云去后遥山暝
        已放笙歌池院静
某日,寒山谓拾得曰:今世间有谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,则奈何?
拾得微笑曰:忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,看他如何结局。
顶端 Posted: 2006-09-09 18:32 | [楼 主]
继续努力
情人什么时候回来
终身成就奖

发帖: 1450
风云币: 2792 元
专家分: 0 分

人闲桂花落,夜静春山空。
月出惊山鸟,时鸣春涧中。

楼主此文似有所指,到底是什么我不敢去多想。

PS:如果全部发完了,可以做个索引贴
顶端 Posted: 2006-09-09 19:24 | 1 楼
slainlost
软件|硬件

发帖: 323
风云币: 561 元
专家分: 32 分

夜晚就想闭上眼 睡觉!
不管窗外的一对对男男女女
从相对论来说
人与人之间还有个心理和信仰的空间位置
顶端 Posted: 2006-09-09 20:40 | 2 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
风云小站 » 『 心情驿站 』
感谢,曾经的版主
Total 0.008470(s) query 6, Time now is:09-21 18:42, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1