风云小站 » 『 心情驿站 』 » 珍贵的东西不要珍藏 期待的东西不要等待
本页主题: 珍贵的东西不要珍藏 期待的东西不要等待 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

快乐水晶
级别: 初级会员

发帖: 1434
风云币: 2006 元
专家分: 0 分

珍贵的东西不要珍藏 期待的东西不要等待

多年以前,我回老家看望父母,顺便去看一位从小一起长大的好朋友。坐在她那套刚装修好的三室两厅的房子里,我觉得有点冷。她告诉我,她已经离婚了。我不想问什么,也不想劝什么,只是静静的听她讲,看她拿一块抹布不停的擦。
    她说:漂亮的花瓶是一次无意在商店里发现的,买了好久了,就等着房子装好了摆起来;华丽的餐具是一个朋友送的,一直没有舍得用,就等着房子装好了拿出来用;床罩是一次展销会上看中的,为了能便宜点,一直等到展销会快结束的时候才买下来,就等房子装好了铺起来;睡衣是一次出差在北京买的,太性感了,加上原来的房子破旧,穿着怎么看都不搭配,所以收到了现在才穿。她说,辛苦了这么多年,终于“苦尽甘来”,幸福“唾手可得”了,他却走了。我知道朋友是个贤惠的好女人,为了这个家辛辛苦苦积攒着忙碌着,我们从小被灌输的“先吃苦,后享受”的观念让她太注重珍藏与等待,最后她还是失去了“珍贵和期待”的东西。如果当初她可以换一种态度面对生活,无论是“吃苦”还是“耕耘”都和爱人共同承受,共同分担,共同享受汗水淋漓的快乐,就不用等到“丰收”的时候才体会到“苦尽”以后所换得的“甘来”了。
    一位本科毕业分配在我们单位的男孩得了白血病,知道这个消息的时候,我心里很难过。记得男孩刚到医院上班的时候,因为要参加医生轮转所以在我们科室逗留过半年。医院里,什么科室分配来一个什么样的大学生总是最热门的话题,听说其他医院也这样。男孩才上班几天,我们科室就悄悄热闹起来。有偷偷亲自过来看人的,有大人托本院的老职工过来给自己孩子说媒的,有的小护士干脆就借口带人看病过来套近乎。男孩自始至终没有答应任何一个,总说自己还小,刚参加工作,不急着谈恋爱。慢慢的,提及此事的人就不多了,都说可能是刚参加工作的男孩心比较高。一次,偶尔同男孩闲聊的时候,才知道:男孩从小在一个贫苦的农村家庭长大,父母为了他吃尽了苦,所以他想找一个心地好条件也好的女孩,希望可以有机会把父母接到城里安享晚年。一个孝顺的好男孩,谁还能说出什么呢?但,老天造物弄人。没有多久,男孩就查出来得了白血病。虽然全院职工为他捐了款,医院也尽了最大努力,却已回天无术了。
    在男孩最后的那几天,内科病房的特护室里总会不时的传出他声嘶力竭,绝望的叫喊,听过的人至今依旧可以清楚的想起。“爸爸妈妈,我不能死啊,我还没有来得及孝敬你们呢!”“我不想死啊,我还没有谈过女朋友呢!”“我不愿意死啊,我还不知道幸福是什么呢!”男孩每一句叫喊都让人落泪。是啊,他还年轻,他还没有享受过生活。真希望当初,他的心理负担少一点,那么在他短暂而年轻的生命里,就有那么一个女孩,与他牵手,与他相拥,与他私语缠绵。这样,在他飞向天堂的时候,也会少了一分遗憾,多了一分留恋。
    小姐妹打电话请我吃晚饭。一见面我就惊呆了,嘴巴张的老大合也合不上。小姐妹是个漂亮的秀气,妩媚的大方,让人感觉很温柔的女孩子。不过,那天她却打扮的却特别前卫,靓丽,活泼。吃饭的时候,她说她刚失恋,那个男孩子喜欢别的“小妖精”了。“前卫,谁不会啊?养眼,谁不会啊?‘精灵古怪’,谁不会啊?我只是觉得也许温柔美丽型的他更喜欢。”她愤愤地说。“其实这身衣服我早就买好了,一直想等他过生日那天给他一个惊喜的。”讲到这里,她停住了,我也没有接话。
    想想,我们的确是这样,喜欢把某样东西收藏起来,比如一瓶好酒,一件大衣,一本像册,等待有一个特殊的日子才拿出来。可是,我们往往发现,那个日子从没有到来过,又或者,当你想起来的时候,那个日子却偏偏错过了。我们常常想和老朋友聚一下,但总是在找“机会”;我们常常想拥抱一下父母,但总是在等待合适的“时机”;我们常常想告诉爱人自己的感受,但总是在对自己说“不急”,时间不适合。但,我们也许从没有想过,我们活着的每一天都是一个特殊的好日子。如果把“将来”,“总有一天”挂在嘴边,大概许多人的大半辈子都将在吃苦,终其一生也尝不到几天的甜头,日子也会在永去止尽的怨叹中溜走。为什么不现在就让他看到,就说给他听,就与他一起去打拼呢?
    有个朋友说“说的清楚了就不是爱了,说不清楚了才是爱”,我想,“说的清楚了也不叫幸福了,说不清楚所以才幸福”。不知道前面提到的朋友是不是也和我一样的感受呢?把爱人冰冷的手塞进自己滚热的内衣里,这是辛苦还是幸福呢?深夜爬起来为爱人温一杯解乏的牛奶,这是辛苦还是幸福呢?劳累了一天回家,再做一桌好菜好饭与爱人面对面吃上一顿,这是辛苦还是幸福呢?大雨瓢泼的夜里,打着伞站在公交车站等下班的爱人,这是辛苦还是幸福呢?操劳了一年,把挣的钱拿出来为爱人买一件喜欢的外套,这是辛苦还是幸福呢?
    因为说不清,所以就不要去说清楚了;因为说不清,就不用去说清楚了。幸福就是这样!以舒缓的心情呼吸新鲜的空气;静静地观赏蓝天白云小鸟;闻一闻床单上淡淡的体香;想一想与爱人耳边的私语;和朋友分享喜怒哀乐;和家人谈笑交流;心安理得的好好入梦;愉快的苏醒迎接新的一天……这样“唾手可得”的幸福不要珍藏,不要等待,就在身边。烦恼的时候就放下手里的事情,找一本书或打开音乐,端一杯热茶蜷缩进沙发里,不管外面是暴雨还是阳光;无奈的时候就拉上爱人手,随便找一家对口的饭馆猛吃一顿,不管家中冰箱里的剩饭剩菜该怎么处理。生活应当是我们走过后回首时的经验,而不是要挨过去的日子。
    如果要享受幸福,就先要抓住幸福;如果珍贵就要和爱人分享,而不是一味的珍藏;如果是真的期待,就别再等待了!
    不要等失去了才后悔
顶端 Posted: 2007-02-24 00:16 | [楼 主]
wangsunw
没有希望的希望
级别: 荣誉会员

发帖: 10161
风云币: 2037 元
论坛群: 风之家

为什么 总总失去了 后悔没有珍惜当初?
正德厚生,臻于至善
顶端 Posted: 2007-02-24 01:15 | 1 楼
玉雨环
级别: 初级会员

发帖: 296
风云币: 6030 元

菩萨念的是经。
先祖说的是法。
楼主道的是故事。
我看见的都是大道无边。
细细的品故事里的禅机,又何须参透世间的缘?

“珍贵的东西不要珍藏”喜欢得不得了
顶端 Posted: 2007-02-24 08:19 | 2 楼
水心
心情驿站
特殊贡献奖
级别: 论坛版主

发帖: 4158
风云币: 227809 元
专家分: 3 分

是啊,很多时候我们以为珍藏才是永久,其实,把握当前才是最幸福的事。
顶端 Posted: 2007-02-24 08:42 | 3 楼
萧萧暮雨
原创先锋奖 特殊贡献奖 诚信交易勋章
级别: 风云元老

发帖: 15793
风云币: 2217 元
论坛群: 啦啦大軍

不要等失去了才后悔!
顶端 Posted: 2007-02-24 09:26 | 4 楼
长河落日
级别: *

发帖: *
风云币: * 元

珍惜现在所拥有的一切,享受生活
顶端 Posted: 2007-02-24 21:59 | 河北省秦皇岛市 网通 5 楼
zinedine
藸頭^_^契丹
级别: 超级会员

发帖: 13816
风云币: 2330 元
论坛群: ☆黄鱼党☆

想去了
那首《烟火》
“总是在失去以后。。。。才想再拥有”
            Yes  I  will 
顶端 Posted: 2007-02-25 15:52 | 6 楼
xsqhlf
级别: 中级会员

发帖: 246
风云币: 3055 元

珍惜拥有的
顶端 Posted: 2007-03-04 14:48 | 7 楼
喵喵
我等的人 他在多远的未来
级别: 资深会员

发帖: 14475
风云币: 2437 元
论坛群: ஐ夜猫基地

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月~~~
依然相信人性本善 相信爱与奇迹 相信只要紧要关头不放弃 绝望就会变成希望!
顶端 Posted: 2007-03-06 09:21 | 8 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
风云小站 » 『 心情驿站 』
感谢,曾经的版主
Total 0.011439(s) query 6, Time now is:09-20 10:56, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1