风云小站 » 『 心情驿站 』 » 【原创】[女性杂谈系列之一]谈谈大家闺秀
本页主题: 【原创】[女性杂谈系列之一]谈谈大家闺秀 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

鸣儿
三人行必有我师
级别: 风云元老

发帖: 311
风云币: 2000 元
专家分: 3 分

【原创】[女性杂谈系列之一]谈谈大家闺秀

在上海有个人物,老上海都知道,她就是被人们称为“上海的金枝玉叶”的、上海南京东路先施公司老板的女儿-------四小姐郭婉莹,她的英文名字叫黛西,她也是老上海贵族家里那种“英文比中文好”的教会学校的学生出身。

就在张爱玲还要靠写字糊口的时候,他家的大小姐玩的是法拉利,二小姐在南京路上搞法国巴黎时装秀.他们家那时就住在波特曼边上的一个两层楼里.刚解放的时候,公私合营,他们家里日子过得还可以。

一天,一个仆人和她说,看到了他丈夫的车子停在某个公馆门前了。

她明白:这是丈夫有外遇了!她带了贴身的保姆,开车来到了那个门前,让保姆留在外边,一个人走到门前敲门.一个女人开了门,四小姐非常克制地轻声说了一句话:“我来找我的丈夫,叫他跟我回家.”.回到家里,这件事就和没发生一样,到老也没再提起过一句,而他的丈夫,从此再也没见过那个女人……

这就是大家闺秀:不论遇到什么情况,都会非常的克制,沉的住气,这是一种自信,一种四两拨千斤的定力和修养。

就象荣格在性格哲学里所说的:性格是可以传承的。

也是她的女儿,后来到北京,生活非常困难,但是,她从没有一声抱怨,而是乐观的对丈夫说:我在煤球炉上用铅丝也可以烤出我们上海滩最好的吐司!这是他母亲从小教育的结果。

可以这么说,大家闺秀的品质就是:克制/客气/忍耐/奉献.

还有一位值得一提的人:她就是荣毅仁的夫人.她出身于无锡的一个大户人家,和荣家是门当户对.就读于当时的贵族学校:圣约翰大学,也是一位大家闺秀.

在文革那困顿的日子里,她受了很多折磨.那时她的家在徐汇区少年宫边上.红卫兵用围巾套在她的脖子上,从三楼一直拖到了一楼……

荣毅仁官复原职后,因为很多的亲戚在国外,她因公因私多次陪同荣毅仁出国。

在荣毅仁的边上,永远是一个精致优雅的女人,每个人都看到荣夫人来了,可焦点永远在他的丈夫身上!如何做到这一点,英王妃黛安娜永远也不会懂。

记者们无不对文革那段经历感兴趣,都想从荣夫人嘴里听到一点抱怨.可是荣夫人淡定地用流利的英语轻轻的说:那是一段很艰难的日子,但是每一个中国人都走过来了。

这就是大家闺秀的风度:善于管理自己的情绪。

不抱怨的女人,岁月会留下美好
  不做怨妇.,就做一个大家闺秀!
某日,寒山谓拾得曰:今世间有谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,则奈何?
拾得微笑曰:忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,看他如何结局。
顶端 Posted: 2006-08-24 17:52 | [楼 主]
slainlost
软件|硬件

发帖: 323
风云币: 561 元
专家分: 32 分

哈哈哈 风采厉害
期盼大姐的新作
顶端 Posted: 2006-08-24 18:16 | 1 楼
鸣儿
三人行必有我师

发帖: 311
风云币: 2000 元
专家分: 3 分

不抱怨的女人,岁月会留下美好
不做怨妇.,就做一个大家闺秀!

某日,寒山谓拾得曰:今世间有谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,则奈何?
拾得微笑曰:忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,看他如何结局。
顶端 Posted: 2006-08-25 09:43 | 2 楼
刘彬
终身成就奖
级别: 管理员

发帖: 4884
风云币: 59380 元
专家分: 5 分

这样的涵养不是每个人都有的,尤其是当今社会,金钱好像很厉害的
平平淡淡中求真
风云墙技术论坛
顶端 Posted: 2006-08-27 19:39 | 3 楼
gzlyc
级别: 中级会员

发帖: 298
风云币: 2901 元
专家分: 0 分

不知当今现代女性如何演绎---------大家闺秀
顶端 Posted: 2006-08-31 16:40 | 4 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
风云小站 » 『 心情驿站 』
感谢,曾经的版主
Total 0.010246(s) query 6, Time now is:09-21 22:15, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1