风云小站 » 『 心情驿站 』 » 【辩论】圣诞节,我们是否应该过?怎样过?
« 1 23» Pages: ( 1/3 total )
本页主题: 【辩论】圣诞节,我们是否应该过?怎样过? 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

gaowen1360
禁网,准备工作~~
级别: 荣誉会员

发帖: 9552
风云币: 2050 元
专家分: 7 分
论坛群: ☆黄鱼党☆

【辩论】圣诞节,我们是否应该过?怎样过?

管理提醒:
本帖被 gaowen1360 执行加亮操作(2008-01-01)
图片:
    西方的圣诞节要来了,在中国的每个大大小小的城市甚至上课的教室里都装饰得可能比真正懂得这一节日含义的西方的装饰还要美。

反观我们的传统节日—春节,我们无意中让那个来自华夏文明之外而且在西方只有信上帝的人才过的圣诞节与我们的春节平起平坐,这竟没能引起国人的反思,这是为什么?

有人说,我们之所以会出现抵制西方节日的情况,是源于我们的民族心理的脆弱性。

还说什么人家韩国和日本就没有出现什么抵制端午节的行动。这也许是

真的。

但我们也不妨来作个比较,圣诞节,在西方只是信奉上帝的人才过的一个节日,而端午节是为了纪念一个爱国诗人而流传下来的民间节日,春节就更不用说了,一家团圆,何乐而不为。 而看一下国人的现状,盲目地过外来的节日,甚至我们某些地方政府,学校也在有意或无意中来淡化我们心中传统节日的概念。

本次辩论题目:圣诞节,我们是否应该过?怎样过?
    正方:该过,原因自述,该怎么过......
    反方:不该,原因自述......

【规则】:1、回帖首先要声明自己的立场,正放or反方..
              2、尽详细地陈述自己的观点

【要求】:请大家理性回帖,互相尊重。谢绝漫骂,攻击,煽动!谢谢!

为感谢会员的积极参与,参与讨论会员均给予3~~50BB不等的奖励.同时,小辩论结束后心情区管理人员将分别从正反两方评出最佳辩手,最幽默辩手等各项奖励分别给予300BB奖励.

不要吝啬您的言语,请大胆说出您的看法,我们期待您的精彩言辞!!!
[ 此贴被gaowen1360在2007-12-23 23:24重新编辑 ]
他日我若为青帝,报与桃花一树开
顶端 Posted: 2007-12-23 23:05 | [楼 主]
音乐小猪
无牵无挂
灌水天才奖
级别: 黑铁会员

发帖: 14887
风云币: 2161 元
专家分: 0 分

我是反方:我认为不应该过。
请问对方辩友,我们国家有没有规定圣诞节为法定节假日呢?没有吧?这说明,我们国家没有认可圣诞节为节日。毕竟,圣诞节的来历告诉我们,它是信奉上帝的人才过的。
所以,我们普通人不应该过圣诞节。
顶端 Posted: 2007-12-23 23:12 | 1 楼
吟心痕
黄鱼党黑狗党|鱼姐&心姐&大姐头
优秀斑竹奖
级别: 超级版主

发帖: 17974
风云币: 380303 元

关注一下,偶中立,只发表观点,不参与辩论

在我看来,圣诞节,喜欢的人就过,不喜欢的也可以不过
诚如1楼的小猪MM所言,国家没把圣诞定为法宝节假日,说明圣诞节还是老外的东西
再热闹,也不可能与中国的春节相提并论的
圣诞的时候,出门在外,很正常
但是如果春节不能回家过年,心里肯定会很失落的

? ? ? ? ? ? ?
顶端 Posted: 2007-12-23 23:17 | 2 楼
dzh998
我不玩牌,玩牌没意义。
优秀斑竹奖

发帖: 27888
风云币: 320281 元
专家分: 13 分

正方:该过
任何先进的东西,必定是社会发展的进步,不一定非要限制舶来品,先进的东西,好的东西,我们应该接受他,消学习他。首先,增加一个节日,活跃了文化,对于中西方交流的必要的,其次,为商家赢得盈利点,再次,过洋节,会使大家增加交流,,  
本帖最近评分记录:
  • 风云币:+5(吟心痕) 感谢您的参与,期待更精 ..
  • 顶端 Posted: 2007-12-23 23:23 | 3 楼
    音乐小猪
    无牵无挂
    灌水天才奖
    级别: 黑铁会员

发帖: 14887
    风云币: 2161 元

回 3楼(dzh998) 的帖子

反方:不该过。
    请问对方辩友,既然有这么多好处,为什么国家在最新一期的节假日休假规定中,没有将圣诞节列入假日范围?可见,制定规定的专家们没有像您这么想。另外,不只有过洋节才能使大家增加交流。我们具有本民族特色的节日已经足够用来交流了。。

后记:快来人帮我一把呀,,,我快辩论不过对方啦。。。呵呵
    顶端 Posted: 2007-12-23 23:33 | 4 楼
    dzh998
    我不玩牌,玩牌没意义。
    优秀斑竹奖

发帖: 27888
    风云币: 320281 元
    专家分: 13 分

回 4楼(qingchengyu) 的帖子

对方辩友说,国家在最新一期的节假日休假规定中,没有添加圣诞之类的节日,毕竟是中国,国家是不能站出来以官方姿态,明确支持的,如果添加那才是笑话了。

对方辩友反对,过洋节增加大家的交流,而您说:我们具有本民族特色的节日已经足够用来交流了。我想反问对方辩友,如果够了,而大家为什么又这么热情的来过这个节日呢,不见外面的大街上,圣诞老人,圣诞树,连圣诞的音乐都堆起来了。。。甚至连平安夜宿夜不归的人群也很多呢?》
    本帖最近评分记录:
  • 风云币:+6(吟心痕) 您的贴子很精彩!希望很 ..
  • 顶端 Posted: 2007-12-23 23:43 | 5 楼
    外面的世界
    好好学习
    级别: 超级会员

发帖: 499
    风云币: 2478 元

反方:不该过
    请问对方辩友,圣诞节是先进的文化么?假如是先进的文化,我们中国为什么不去倡导它,成为法定节假日?请问它对我们的影响是什么?是大部分有识之士的恐慌,因为热衷洋节日而淡忘我们国家的传统节日。我所看到的只是追潮流,简简单单的互赠礼物,并没有了解它的要义。这样做只会成西洋文化的俘虏
    本帖最近评分记录:
  • 风云币:+3(吟心痕) 感谢你的参与,期待您继 ..
  • 我在故我思
    我思故我在
    顶端 Posted: 2007-12-23 23:53 | 6 楼
    sos.com
    级别: 新手上路

发帖: 159
    风云币: 3474 元

支持正方(这是我在东盟的发言,转过来支持一下)
    觉得还是过圣诞节的好
    1、现在的节日不是某个国家的专利,洋人都开始过春节了,我们不能开开洋荤,过过他们的节日?
    2、节日从开始的纪念、到庆祝、再到现在找机会happy的现代人很需要。过节只是为了图个气氛,找个借口,让自己、让周边的人happy一下。只要能找出high的东西,大家不妨都拿来happy一下,也趁机接受人家送的祝福礼物,一举两得,何乐不为呢?
    3、过节又可以搞活经济、拉动内需。节日给商家带来多少机会,难得的一次大圈钱的机会,也创造了多少就业的机会,可要把握好哟!
    4、过节多好!我家的小妮子说了,圣诞节要送给老爸什么神秘礼物(还保密呢!)真的期待啊!
    5、就着这个节日,希望把平时久藏心里、不敢表达的话尽量说出来,或许你就可以找到自己快乐的另一部分。
    本帖最近评分记录:
  • 风云币:+8(吟心痕) 很有见地,继续发挥你的 ..
  • 顶端 Posted: 2007-12-23 23:53 | 7 楼
    吟心痕
    黄鱼党黑狗党|鱼姐&心姐&大姐头
    优秀斑竹奖

发帖: 17974
    风云币: 380303 元

偶来串个场子,看看进展情况
    大家继续发表自己的观点

? ? ? ? ? ? ?
    顶端 Posted: 2007-12-23 23:59 | 8 楼
    sos.com
    级别: 新手上路

发帖: 159
    风云币: 3474 元

回6楼
    过节与先进文化有关系吗?传统节日的清明、端午...........是先进文化?非也。过节是为了一种气氛,社会也需要这种气氛:搞活经济、增加人们间的感情........................
    本帖最近评分记录:
  • 风云币:+3(吟心痕) 您的贴子很精彩!希望很 ..
  • 顶端 Posted: 2007-12-24 00:03 | 9 楼
    外面的世界
    好好学习

回 7楼(sos.com) 的帖子

反方:不应该过
    Quote:
    1、现在的节日不是某个国家的专利,洋人都开始过春节了,我们不能开开洋荤,过过他们的节日?

人家过我们的节日就可以成为我们过人家节日的理由?照你的逻辑,我买你的东西,你是不是一定要买我的东西 ?这样合理?
    Quote:
    、节日从开始的纪念、到庆祝、再到现在找机会happy的现代人很需要。过节只是为了图个气氛,找个借口,让自己、让周边的人happy一下。只要能找出high的东西,大家不妨都拿来happy一下,也趁机接受人家送的祝福礼物,一举两得,何乐不为呢?
    请问对方辩友,我们中国的传统节日少吗?我们中国自己的节日不可以让人happy?我们的春节不是接受祝福和礼物么?
    [qoute]3、过节又可以搞活经济、拉动内需。节日给商家带来多少机会,难得的一次大圈钱的机会,也创造了多少就业的机会,可要把握好哟![/quote]要拉动内需,我们不一定要靠洋节日来拉动。拉动内需的方法多种多样,比如黄金周之类的。
    Quote:
    4、过节多好!我家的小妮子说了,圣诞节要送给老爸什么神秘礼物(还保密呢!)真的期待啊
    我们要送爸妈神秘礼物,非得要在圣诞节送?我们在他们的生日,或者平时不经意中送,惊喜不是更大?
    Quote:
    希望把平时久藏心里、不敢表达的话尽量说出来,或许你就可以找到自己快乐的另一部分
    一个圣诞节能使人有这么大的勇气?
    其他节日不行么?
    我们中国的情人节,不是更好的选择?
    [ 此贴被外面的世界在2007-12-24 00:20重新编辑 ]
    本帖最近评分记录:
  • 风云币:+8(吟心痕) 感谢参与,期待更为精彩 ..
  • 我在故我思
    我思故我在
    顶端 Posted: 2007-12-24 00:14 | 10 楼
    外面的世界
    好好学习

回 9楼(sos.com) 的帖子

传统节日的清明、端午...........
    仅仅是一种气氛?
    我们的传统节日是增加我们的民族自豪感,惦怀我们的祖先,为何不是先进文化?先进文化是鼓舞人的东西,我们的传统节日就使我们牢牢记住,我们是中华民族一份子,我们有着古老的文化传统。我们的节日就是我们传统文化的一部份。我们提倡取其精华,弃其糟粕,为什么我们的传统节日依然盛行,并且提倡?就是因为它是精华,是先进的东西
    本帖最近评分记录:
  • 风云币:+5(吟心痕) 精彩论述,请继续
  • 我在故我思
    我思故我在
    顶端 Posted: 2007-12-24 00:28 | 11 楼
    在水一方
    啦啦大軍最強大
    灌水天才奖
    级别: 论坛版主

发帖: 19591
    风云币: 231577 元
    论坛群: 啦啦大軍

我是反方:過自己家的節就有得過了,這年頭,過一個節就得花一個節的BB,哪來那麼多節來過啊,自己的節都有些心有余而力不足了,特別是現在的年輕男女,那得花多少錢呀~~
    所以說,要過就過自己家的節日~~什麼洋人的玩意,一邊去
    本帖最近评分记录:
  • 风云币:+5(吟心痕) 精彩对话,请继续
  •  

顶端 Posted: 2007-12-24 08:13 | 12 楼
    dinghao191
    o(∩_∩)o
    级别: FYQER

发帖: 11603
    风云币: 53006 元
    专家分: 10 分

我也是个中立方

下载年轻人都喜欢过西洋节,圣诞节无疑是最大的一个  很多商家也乘这个机会大肆打折,促进销售

而春节无疑是中国人自己的节日,我是比较支持春节的

圣诞节可以小搞活动,但是不应该超过春节的规模
    本帖最近评分记录:
  • 风云币:+3(吟心痕) 感谢您的支持和参与
  •      
    顶端 Posted: 2007-12-24 09:21 | 13 楼
    水蜜桃
    退休中....
    优秀斑竹奖 技术专家奖
    级别: 风云元老

发帖: 4630
    风云币: 2314 元
    专家分: 14 分
    论坛群: ★桃源胜地★

【友情支持】

正方过:
    俺们这不少外教,为了他们高兴也要过

另外Globalisation 这个词比较流行,说的就是全球化,所以现在也是节日全球化,过一下也许能增长对外国文化的理解。

对于偶来说过不过都一样,说过也是呆着看书。准备考试 
    本帖最近评分记录:
  • 风云币:+3(吟心痕) 感谢蜜桃的参与
  • 顶端 Posted: 2007-12-24 09:23 | 14 楼
    lovemy633
    【我爱新软】
    级别: F.Y.C成员

发帖: 855
    风云币: 1026 元
    专家分: 20 分

正方过:

抛开一切大道理,以偶自己的角度来看,偶还是喜欢过这个节日的。因为偶基本和偶LP,没再一起过过一个情人节,所以圣诞节可以弥补下,哄bb开心,不过浪费rmb,心疼啊
    本帖最近评分记录:
  • 风云币:+6(吟心痕) 祝圣诞快乐,爱情甜蜜!
  • 顶端 Posted: 2007-12-24 10:39 | 15 楼
    kwh397

发帖: 50802
    风云币: 236635 元

偶是反方:
    也许是民族观念的说吧,偶们的节日哪一个不是有一定的纪念意义的
    春节、元宵、端午、重阳等等
    每一个节日都是的,当然洋节也是有的,但不是来纪念偶国的。
    本人不提倡
    过洋节,现在是一些年轻人去追求的,没有什么意思的说。
    本帖最近评分记录:
  • 风云币:+6(吟心痕) 感谢参与,请继续
  • 顶端 Posted: 2007-12-24 10:44 | 16 楼
    yuetian0512
    级别: 高级会员

发帖: 1838
    风云币: 2247 元

回 5楼(dzh998) 的帖子

我是反方不该过
    中国是一过有着五千年的文明古国,我们的传统节日也见证了我们的历史/在受到西方侵略者的迫害以后,你认为我们还拿着他们的东西当宝使有意思吗,我想多数国人还是有自知之明的,毕竟道不同不相为谋,我们的节日只所以受不到洋人的喜欢是因为我们的教育,文化,以及等等方面的因素和洋人的所不同...圣...为什么流行年轻人是因为它们受到太多圣...物质方面的诱惑....
    本帖最近评分记录:
  • 风云币:+6(吟心痕) 您的贴子很精彩!希望很 ..
  • 一生一次的吻,一生一次的爱
    顶端 Posted: 2007-12-24 10:47 | 17 楼
    asencwx

发帖: 85969
    风云币: 5486 元
    论坛群: ஐ夜猫基地

多一个祥和的节日有什么不好,多一个轻松快乐的时间有什么不好,但究竟该怎么过,当然还是以我们的国情为主,不宜隆重,以感受为主
    本帖最近评分记录:
  • 风云币:+3(吟心痕) 感谢您的参与,期待更精 ..
  • 顶端 Posted: 2007-12-24 11:10 | 18 楼
    针针

发帖: 4126
    风云币: 193188 元

反方:

不该过

其实 过不过都是个人的事`  -0-  喜欢就过  不喜欢就不过`

别人过别人的``  不碍我事。。。。

反正我是不喜欢过。中国的节日都过不过来。哪有心思过外国节日。
    再说  我从小到大 都是受的中式教育 在中国长大  周围环境没有一点点外国因素
    谈何圣诞?
    本帖最近评分记录:
  • 风云币:+3(吟心痕) 感谢您的参与,期待更精 ..
  • 【无可奈何花落去.似曾相识燕归来.】
    顶端 Posted: 2007-12-24 14:11 | 19 楼
    « 1 23» Pages: ( 1/3 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    风云小站 » 『 心情驿站 』
    感谢,曾经的版主
    Total 0.011898(s) query 6, Time now is:09-20 15:29, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1