风云小站 » 『 心情驿站 』 » 【辩论】圣诞节,我们是否应该过?怎样过?
本页主题: 【辩论】圣诞节,我们是否应该过?怎样过? 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

gaowen1360
禁网,准备工作~~
级别: 荣誉会员

发帖: 9552
风云币: 2050 元
专家分: 7 分
论坛群: ☆黄鱼党☆

【辩论】圣诞节,我们是否应该过?怎样过?

管理提醒:
本帖被 gaowen1360 执行加亮操作(2008-01-01)
图片:
    西方的圣诞节要来了,在中国的每个大大小小的城市甚至上课的教室里都装饰得可能比真正懂得这一节日含义的西方的装饰还要美。

反观我们的传统节日—春节,我们无意中让那个来自华夏文明之外而且在西方只有信上帝的人才过的圣诞节与我们的春节平起平坐,这竟没能引起国人的反思,这是为什么?

有人说,我们之所以会出现抵制西方节日的情况,是源于我们的民族心理的脆弱性。

还说什么人家韩国和日本就没有出现什么抵制端午节的行动。这也许是

真的。

但我们也不妨来作个比较,圣诞节,在西方只是信奉上帝的人才过的一个节日,而端午节是为了纪念一个爱国诗人而流传下来的民间节日,春节就更不用说了,一家团圆,何乐而不为。 而看一下国人的现状,盲目地过外来的节日,甚至我们某些地方政府,学校也在有意或无意中来淡化我们心中传统节日的概念。

本次辩论题目:圣诞节,我们是否应该过?怎样过?
    正方:该过,原因自述,该怎么过......
    反方:不该,原因自述......

【规则】:1、回帖首先要声明自己的立场,正放or反方..
              2、尽详细地陈述自己的观点

【要求】:请大家理性回帖,互相尊重。谢绝漫骂,攻击,煽动!谢谢!

为感谢会员的积极参与,参与讨论会员均给予3~~50BB不等的奖励.同时,小辩论结束后心情区管理人员将分别从正反两方评出最佳辩手,最幽默辩手等各项奖励分别给予300BB奖励.

不要吝啬您的言语,请大胆说出您的看法,我们期待您的精彩言辞!!!
[ 此贴被gaowen1360在2007-12-23 23:24重新编辑 ]
他日我若为青帝,报与桃花一树开
顶端 Posted: 2007-12-23 23:05 | [楼 主]
外面的世界
好好学习
级别: 超级会员

发帖: 499
风云币: 2478 元
专家分: 0 分

反方:不该过
请问对方辩友,圣诞节是先进的文化么?假如是先进的文化,我们中国为什么不去倡导它,成为法定节假日?请问它对我们的影响是什么?是大部分有识之士的恐慌,因为热衷洋节日而淡忘我们国家的传统节日。我所看到的只是追潮流,简简单单的互赠礼物,并没有了解它的要义。这样做只会成西洋文化的俘虏
本帖最近评分记录:
  • 风云币:+3(吟心痕) 感谢你的参与,期待您继 ..
  • 我在故我思
    我思故我在
    顶端 Posted: 2007-12-23 23:53 | 1 楼
    外面的世界
    好好学习

回 7楼(sos.com) 的帖子

反方:不应该过
    Quote:
    1、现在的节日不是某个国家的专利,洋人都开始过春节了,我们不能开开洋荤,过过他们的节日?

人家过我们的节日就可以成为我们过人家节日的理由?照你的逻辑,我买你的东西,你是不是一定要买我的东西 ?这样合理?
    Quote:
    、节日从开始的纪念、到庆祝、再到现在找机会happy的现代人很需要。过节只是为了图个气氛,找个借口,让自己、让周边的人happy一下。只要能找出high的东西,大家不妨都拿来happy一下,也趁机接受人家送的祝福礼物,一举两得,何乐不为呢?
    请问对方辩友,我们中国的传统节日少吗?我们中国自己的节日不可以让人happy?我们的春节不是接受祝福和礼物么?
    [qoute]3、过节又可以搞活经济、拉动内需。节日给商家带来多少机会,难得的一次大圈钱的机会,也创造了多少就业的机会,可要把握好哟![/quote]要拉动内需,我们不一定要靠洋节日来拉动。拉动内需的方法多种多样,比如黄金周之类的。
    Quote:
    4、过节多好!我家的小妮子说了,圣诞节要送给老爸什么神秘礼物(还保密呢!)真的期待啊
    我们要送爸妈神秘礼物,非得要在圣诞节送?我们在他们的生日,或者平时不经意中送,惊喜不是更大?
    Quote:
    希望把平时久藏心里、不敢表达的话尽量说出来,或许你就可以找到自己快乐的另一部分
    一个圣诞节能使人有这么大的勇气?
    其他节日不行么?
    我们中国的情人节,不是更好的选择?
    [ 此贴被外面的世界在2007-12-24 00:20重新编辑 ]
    本帖最近评分记录:
  • 风云币:+8(吟心痕) 感谢参与,期待更为精彩 ..
  • 我在故我思
    我思故我在
    顶端 Posted: 2007-12-24 00:14 | 2 楼
    外面的世界
    好好学习

回 9楼(sos.com) 的帖子

传统节日的清明、端午...........
    仅仅是一种气氛?
    我们的传统节日是增加我们的民族自豪感,惦怀我们的祖先,为何不是先进文化?先进文化是鼓舞人的东西,我们的传统节日就使我们牢牢记住,我们是中华民族一份子,我们有着古老的文化传统。我们的节日就是我们传统文化的一部份。我们提倡取其精华,弃其糟粕,为什么我们的传统节日依然盛行,并且提倡?就是因为它是精华,是先进的东西
    本帖最近评分记录:
  • 风云币:+5(吟心痕) 精彩论述,请继续
  • 我在故我思
    我思故我在
    顶端 Posted: 2007-12-24 00:28 | 3 楼
    外面的世界
    好好学习

有对方的辩友说,我们可以感受节日气氛,但是我们的传统节日就够多,为何我们就冷落了我们的传统节日?是不是我们的节日就不能感受节日气氛?因此这个并不是应该过圣诞的理由。

有辩友说(30楼),我们应该拉近于西方文化的差异,这种说法不可取
    首先,各国文化都有自己的特色,我们自己文化特色就要发扬,不能同一化。没有个性,没有自己民族精神的文化是不能长久存在与世界民族之林的。这是我们反对全盘西化的一个重要原因。

圣诞在目前的盛行,相当大的部分原因是商家的炒作行为。而过这个所谓的圣诞节的,绝大多数是少男少女和青年男女。而学生又是个绝对的主流群体。我们学生的基本上都没有自己的收入,而花大量的钱在圣诞的礼物上,可谓是劳民伤财,花父母的血汗钱在庆祝圣诞节,是得不偿失的。花这笔钱在学习上,在平时的生活上,或者捐款给贫困生的基金之类的更有意义
    本帖最近评分记录:
  • 风云币:+10(吟心痕) 您的贴子很精彩!希望很 ..
  • 我在故我思
    我思故我在
    顶端 Posted: 2007-12-25 18:50 | 4 楼
    外面的世界
    好好学习

回 39楼(orcspirit) 的帖子

圣诞节该不该过,不是是不是专利的问题
    关键的问题是给我们带来了什么,带来了什么样的影响,大家看到,圣诞节带来的更多是反面的,前面已经说过,不再一一累述。圣诞节横行,而自己的传统节日却备受冷落。对方辩友说,要取长补短,请问对方辩友,取什么长呢?我们的传统节日又有什么短呢?
    如果要说到送礼物,我们春节串门探春都有礼物带,并且一般都有礼物回。
    本帖最近评分记录:
  • 风云币:+6(gaowen1360) 您的贴子很精彩!希望很 ..
  • 我在故我思
    我思故我在
    顶端 Posted: 2007-12-27 12:11 | 5 楼
    外面的世界
    好好学习

Re:Re:回 39楼(orcspirit) 的帖子

Quote:
    引用第42楼sos.com于2007-12-28 00:19发表的 Re:回 39楼(orcspirit) 的帖子 :

该过。
    圣诞带给我们的是欢乐,我们没有必要刻意拒绝它。
    事物总是两面的,看你怎么对待它。从目前社会经济发展来看,节日效应功不可没。
    .......

真的是快乐吗?是否感到它的实在意义?
    你说带动经济效应,但是圣诞的带动经济的钱来自哪里?
    是青少年,绝大多数是我们的学生
    而我们这些学生有多少是自己的钱?
    特别是那些花大量的钱在礼物上的。
    都是我们父母的血汗钱
    有些同学因为经济问题或者其他原因,不想送礼物的,但是却为了回赠礼物而大伤脑筋
    对方辩友说我们没有冷落
    那么请问,端午节,重阳节有多少记起?
    这些都是前面提过的

对方辩友提到从国家的节日调整,更反映了我们传统的节日的备受冷落
    因而国家要调整节日的放假,更重视我们的节日,放些假日,提高我们传统节日的气氛和活跃度
    增加大家的重视
    本帖最近评分记录:
  • 风云币:+7(qingchengyu) 您的贴子很精彩!希望很 ..
  • 我在故我思
    我思故我在
    顶端 Posted: 2007-12-28 09:36 | 6 楼
    外面的世界
    好好学习

首先,我方强调一点,任何一件事情,该不该去做,是看它利大还是弊大,是不是对于我们大多数人是否有利。
    1、直接的节日效应是:每个坛子里都准备了红包BB,就看你要不要了…………难道还不够?
    如果一个节日该不该过,就从所谓的节日效应这么简单的一个方面考虑,就不会引来这场辩论,就不会引起有识之士的忧虑。对方辩友请认清这一点
    2、一句问候、一声祝福,远比平日里说出来温馨得多。
    真的是这样吗?那么请问什么叫意外的惊喜?温馨与否,关键是我们的心意,与圣诞节没有必然的联系,不是么?
    3、过节不等于消费、更不等于浪费,个人的处理方式不同
    那么请看清圣诞节的主要群体,主要现状,他们的消费方式是怎么样的,给我们带来的是利大还是弊大?前面一再累述,因此无须多言。
    4、再强调一下,任何一件事情,该不该去做,是看它利大还是弊大,是不是对于我们大多数人是否有利。总所周知,传统节日是利大与弊,对方辩友不要片面地看问题,也不要因哽废食。
    5、请问对方辩友,一个圣诞节,真的有这么大的魅力么?圣诞之夜,大家都摒弃平日里虚伪的假面,解除公务的束缚。老板不再板着面孔对你,长辈也愿意放低尊严,恋人们也更愿意撒上大大的娇……………..没有人指责你、强迫你、贬低你……….劳累了一天的你也可以彻底放松一下
    你描述的恐怕是西方过圣诞节的现象吧?请问对方辩友,我们的长辈有多少知道什么是圣诞节的?没有人指责你、强迫你、贬低你,是否有事实根据?在所谓的圣诞节,犯错了,骂的依然会骂,要求做的东西依然要做。在那天不放假对吧?你无故不去上班试试?会出现什么结果?圣诞之夜,大家都摒弃平日里虚伪的假面,对方辩友说得这么神,那么请扪心自问,真的是这样么?有多少个放下了虚伪的假面?举几个典型的例子来看下。
    因此,我们不该过
    本帖最近评分记录:
  • 风云币:+7(qingchengyu) 您的贴子很精彩!希望很 ..
  • 我在故我思
    我思故我在
    顶端 Posted: 2007-12-29 19:24 | 7 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    风云小站 » 『 心情驿站 』
    感谢,曾经的版主
    Total 0.012697(s) query 7, Time now is:09-20 17:40, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1