风云小站 » 『 心情驿站 』 » 人心如碗!
吹水
级别: 资深会员

发帖: 2348
风云币: 2035 元
专家分: 0 分

人心如碗!

昨天休息,相约三五知己到陶陶居去喝早茶,甫一坐下,只见隔离不远的桌子,一位老大爷一个不留神,“咣”的一声,一只碗掉在了地上,碎了。这时,走过来一位服务小姐,手脚利索地捡起了那些碎片,老大爷不好意思地说:“姑娘,不好意思啊,我不是有意的”。只见服务小姐微笑地对他说:”阿伯,没事的,请继续喝茶吧“。之后,一切都归于平静了,整个大厅象没事发生过一样。这时,就这么一只小小的碗,给我很大的启迪。
        我曾读过一篇有关《碗》的文章,上面是这样写的:碗是泥土做成,水落石出把它揉得细腻,火将它烧得坚硬,于是乎就有水火不相容的故事。人造碗是为了放置物品,如果不是一不留神,它可以存放上千年,所以说碗可盛岁月,亦可盛历史。人大多离不开碗,落魄如乞丐也有一只碗在手。只要碗中有吃的,人就有活下去的勇气。所以说,碗可盛生活,可盛希望。当然,碗有分大、中、小碗,难免磕磕碰碰的,但是洗干净后必是放入大碗中,中碗装小碗,如夫拥着妻,妻拥着子,一片温馨。所以说碗可盛亲情,亲人彼此互夹食物放在对方的碗中,所以说,碗亦可盛爱。但是,碗不可盛的是愤怒、粗心,硬功夫是要把它放进去必定是变毒物。人心如碗,可容可满,不贪不嗔。如一个人的心包容不下别人的对与错,证明这个人是个心胸陕窄之小人。
      昨天,那位服务小姐的心就如一只大碗,不然昨天那种场面该是怎么样的场面?这个还真难说了,相信其结果将会是“精彩”的。
      所以说退一步,海阔天空。一团和气,更是生财有道也。
顶端 Posted: 2007-10-06 20:27 | [楼 主]
gaowen1360
禁网,准备工作~~
级别: 荣誉会员

发帖: 9552
风云币: 2050 元
专家分: 7 分
论坛群: ☆黄鱼党☆

短小精悍的故事!
很有道理!!
他日我若为青帝,报与桃花一树开
顶端 Posted: 2007-10-06 20:47 | 1 楼
吹水
级别: 资深会员

发帖: 2348
风云币: 2035 元
专家分: 0 分

觉得有意思,所以转过来让大家分享了.
顶端 Posted: 2007-10-06 21:01 | 2 楼
gaowen1360
禁网,准备工作~~
级别: 荣誉会员

发帖: 9552
风云币: 2050 元
专家分: 7 分
论坛群: ☆黄鱼党☆

Quote:
引用第2楼吹水于2007-10-06 21:01发表的  :
觉得有意思,所以转过来让大家分享了.

谢谢分享!
注意学习版规哦!
有时间也可以自己动手写些心情发到心情区子版原创区!
那边有加分!呵呵!
他日我若为青帝,报与桃花一树开
顶端 Posted: 2007-10-06 21:06 | 3 楼
杰杰
新人进步奖 贴图大师奖
级别: 青铜会员

发帖: 18494
风云币: 2287 元
专家分: 1 分
论坛群: 啦啦大軍

退一步,海阔天空,有多少人能做到呢
顶端 Posted: 2007-10-06 21:24 | 4 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
风云小站 » 『 心情驿站 』
感谢,曾经的版主
Total 0.011775(s) query 6, Time now is:09-20 00:56, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1