风云小站 » 『 心情驿站 』 » 【原创】2006年9月诗词习作22首
本页主题: 【原创】2006年9月诗词习作22首 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

鸣儿
三人行必有我师
级别: 风云元老

发帖: 311
风云币: 2000 元
专家分: 3 分

【原创】2006年9月诗词习作22首

一、蝶恋花 回谢师傅虞某人(2006-9-3)

枕上轻寒寒几许?风卷朱帘,细雨敲窗数。清梦秋心何处渡,依依犹记来时路。
惯见黄花吹落处,花若不开,何见残花舞?睡里犹闻花问语,谁怜脉脉花香去?

二、五律 回谢哥哥凭栏拈雪(2006-9-3)

秋容冷雨行,泪落不留声。 风怎晓人意,千愁源一争。
玉为心质朗,雪做骨肌清。 莫道入仙境,深情更可倾。

三、拟长相思 答谢月怀玉(2006-9-3)

长相思,在燕山。念君合掌祈身安,念君桂魄清辉亮,
念君竹梦三更破,念君松影一庭悬。

抱衾不寐蹙眉端,几分秋愁伤凄然,黯无春色又何欢,
沉烟难掩花失色,奈何柳风凉浸漫。长相思,寸肠间。

四、蝶恋花 答谢第一轩(2006-9-4 )

我问秋愁愁几许?落叶飘飘,寂寞何堪数。又问何愁秋水渡,向东逝水无归路。
遗落秋心花径处,不见嫣红,不见芳菲舞。昔日笙歌莺鸟语,秋风一缕都收去。

五,蝶恋花 答谢东篱蝶(2006-9-4)

菊淡幽香拈一缕,伥望西风、几许凭秋数?念念花开春媚妩,廖廖叶落秋辜负。
我看黄花吹落处,泪洒篱边、谁叫寒风舞?昨夜不期花解语,今携秋色绝尘去。

六、步韵回谢月白兄(2006-9-4)

瘦影雨中行,风传莲泣声。催荷摇曳过,弱质怎堪争。
根定八方静,依然出水清。晴时赏镜月,阴则听蛙鸣。

七、步韵回谢很抗议(2006-9-4)

谁家牛饮酒,喝点就迷糊;
因恐疯病起,鸣儿何敢驱。

八、临屏师傅作业:五绝 咏月,分的怀字韵(2006-9-4)

清露铺苔绿,冰盆腻玉阶。
抬头观月兔,岂必委芳怀?

九、金缕曲 步韵落落 我岂无情子(2006-9-5)

我岂无情子。待姻缘,庄生蝶梦,幻虚何寄?弱水我沾一瓢饮,此愿焉知难已。
谁误了,柔情似水。无寐西风敲雨夜,抱膝思,何处香酣觅?鞋踏破,不须悔!

黯然难悟琴弦意。憾平生,知音难遇,解谁三味?冷笑也曾心自缚,缕缕相思缠起。
求畅醉,浑然忘矣。心葬情冢休思我,转回身,独写词边泪。凭一夜,暗香碎。

十、金缕曲 步韵落落 我亦多情子(2006-9-11)

我亦多情子。笑桃花,满坡红落,捧心谁寄?我本红梅倚云种,风送殷勤难理。
春尽了,轻嗟秋水。秋水春风难扶恨,竟无情,只把冬霜觅。千里白,不言悔。

花神应问因何意。雪衣边,笛声笑放,口噙香味。莫问东篱花前事,风透帘栊又起。
怎不惹,芳菲妒矣。花瓣谁收谁舍去?忍淹留,挥去多情泪。香雪起,尘芳碎。。

枕上轻寒寒几许?风卷朱帘,细雨敲窗数。清梦秋心何处渡,依依犹记来时路。
惯见黄花吹落处,花若不开,何见残花舞?睡里犹闻花问语,谁怜脉脉花香去?

二、五律 回谢哥哥凭栏拈雪(2006-9-3)

秋容冷雨行,泪落不留声。 风怎晓人意,千愁源一争。
玉为心质朗,雪做骨肌清。 莫道入仙境,深情更可倾。

三、拟长相思 答谢月怀玉(2006-9-3)

长相思,在燕山。念君合掌祈身安,念君桂魄清辉亮,
念君竹梦三更破,念君松影一庭悬。

抱衾不寐蹙眉端,几分秋愁伤凄然,黯无春色又何欢,
沉烟难掩花失色,奈何柳风凉浸漫。长相思,寸肠间。

四、蝶恋花 答谢第一轩(2006-9-4 )

我问秋愁愁几许?落叶飘飘,寂寞何堪数。又问何愁秋水渡,向东逝水无归路。
遗落秋心花径处,不见嫣红,不见芳菲舞。昔日笙歌莺鸟语,秋风一缕都收去。

五,蝶恋花 答谢东篱蝶(2006-9-4)

菊淡幽香拈一缕,伥望西风、几许凭秋数?念念花开春媚妩,廖廖叶落秋辜负。
我看黄花吹落处,泪洒篱边、谁叫寒风舞?昨夜不期花解语,今携秋色绝尘去。

六、步韵回谢月白兄(2006-9-4)

瘦影雨中行,风传莲泣声。催荷摇曳过,弱质怎堪争。
根定八方静,依然出水清。晴时赏镜月,阴则听蛙鸣。

七、步韵回谢很抗议(2006-9-4)

谁家牛饮酒,喝点就迷糊;
因恐疯病起,鸣儿何敢驱。

八、临屏师傅作业:五绝 咏月,分的怀字韵(2006-9-4)

清露铺苔绿,冰盆腻玉阶。
抬头观月兔,岂必委芳怀?

九、金缕曲 步韵落落 我岂无情子(2006-9-5)

我岂无情子。待姻缘,庄生蝶梦,幻虚何寄?弱水我沾一瓢饮,此愿焉知难已。
谁误了,柔情似水。无寐西风敲雨夜,抱膝思,何处香酣觅?鞋踏破,不须悔!

黯然难悟琴弦意。憾平生,知音难遇,解谁三味?冷笑也曾心自缚,缕缕相思缠起。
求畅醉,浑然忘矣。心葬情冢休思我,转回身,独写词边泪。凭一夜,暗香碎。

十、金缕曲 步韵落落 我亦多情子(2006-9-11)

我亦多情子。笑桃花,满坡红落,捧心谁寄?我本红梅倚云种,风送殷勤难理。
春尽了,轻嗟秋水。秋水春风难扶恨,竟无情,只把冬霜觅。千里白,不言悔。

花神应问因何意。雪衣边,笛声笑放,口噙香味。莫问东篱花前事,风透帘栊又起。
怎不惹,芳菲妒矣。花瓣谁收谁舍去?忍淹留,挥去多情泪。香雪起,尘芳碎。。

十一、七律 赠师傅种桃道人 咏桃花(2006-9-10)

恰似丹青运笔工,桃花又见一年红;
梨园深处旁云种,竹舍门前唤雪融。
一片芬芳千岭妒,三分妩媚百花空;
博来知己闻香近,总有诗情写不穷。

十二、七律 赠师傅虞某人 咏菊花(2006-9-10)

篱畔西风倩影黄,青衫薄染几痕霜;
芙蓉怎借三分秀,桂树何偷一样妆。
不羡南山写陶令,喜居湘北赏蟾光;
缘来前世痴心久,解语聊生腕底香。

十三、金缕曲 依韵赠怀玉(2006-9-11)

欲往何之路。听蛩声,半床落月,怨尤谁诉?我亦多情深如缚,悲喜随风起舞。
君此去,伤心谁苦?若有神明三尺上,举檀香一柱求天恕。凭自省,责千句。

休言薄幸痴心误。是尘缘,纠缠难理,只叹无语。记我君前曾一诺,不负今生此遇。
焉去梦,清灯不古。珍重寒芳留照处,劝千觞一醉都挥去。待返转,唱金缕。

十四、七律 步韵师傅 (2006-9-12)

爱山逐水看青烟,漾漾清溪淡若仙。
夕照霞边风里苇,牧童吹曲远传膻。
我心素喜诗词字,李杜书中思逝川。
碧树砧声相去远,黄昏日暮见归船。

十五、 七律 步韵师傅 (2006-9-12)

爱山逐水看青烟,漾漾清溪淡若仙。
夕照霞边风里苇,牧童吹曲远传膻。
我心素喜诗词字,李杜书中思逝川。
碧树砧声相去远,黄昏日暮见归船。

十六、七律 步韵赠清角师兄并祝好(2006-9-14)

意在心头方寸间,不吟陶令也悠闲。
天涯遥对唱和久,海角犹存知己还。
学道欲来三次问,习词可曾一时顽。
清风送我几回愿,明月西楼望远山。

十七、水龙吟 给很抗议(2006-9-14)

看秋又是闲花,纵然恬淡难逃坠。西风瑟瑟,香残粉堕,飘零何思?缱绻风流,红颜命薄,心开还闭。月夜离人梦,寻酣妙处,怎成想、还惊起?

怎奈百花殆尽,雨含风、无情催缀。霓虹再现,丽人何在?一庭红碎。空惹怜悲,乱尘飞土,都予流水。满园依旧是,残花片片,引骚人泪。

十八、点绛唇 失(2006-9-19)

何处清风,我原混沌成无色。不知应惕,懵懂和胶汁。
看似精灵,憨戆焉何慄。从甚律,我心今失,天晓谁明一?

十九、如梦令 谁错(2006-9-20)

一地槐花吹落,可记春前曾诺?
看蕊最娇时,应是满园红萼;
谁错,谁错,风也怨秋情薄。

二十、行香子 步韵柳随风 方自闲(2006-9-23)

碧水湍流,远见白鸥。残霞落,遥望云舟。水天不尽,风散清幽。
载我如画,月如镜,影如愁。  
酒杯勤换,春色常游。青山送,玉带环柔。满江浪起,半夜灯楼。
今又离别,又一梦,又个秋。

二十一、二十二、酷相思 步韵怀玉(2006-9-26)

何处青山飘彩朵,隐残色,天边左。趁折柳情丝谁负我?
别此去,还来么?记此泪,相思么?
一梦萧瑟花也落,莫不是,风翻个。看片片流云谁起和?
雨一地,雷鸣过。虹一挂,雁声过。

淡淡黄花残几朵。正吹劲,尘飞左。怨风冷秋凉谁惜我?
看瓣落,成灰么?念瓣堕,飘泊么?
月下七弦纤指落。暗许着,心一个。但镜水情缘空与和。
三生恨,分离过。今生又,分离过?
某日,寒山谓拾得曰:今世间有谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,则奈何?
拾得微笑曰:忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,看他如何结局。
顶端 Posted: 2006-10-02 09:44 | [楼 主]
grasshop
级别: 初级会员

发帖: 23
风云币: 2200 元
专家分: 0 分

保持关注!!哈哈
顶端 Posted: 2006-10-02 10:28 | 1 楼
可爱小多
级别: 资深会员

发帖: 1335
风云币: 2707 元

支持一下
顶端 Posted: 2006-10-02 10:29 | 2 楼
观弈道人
级别: *

发帖: *
风云币: * 元

又是一个精华帖
顶端 Posted: 2006-10-02 15:22 | 美国 3 楼
sand93338
级别: 资深会员

发帖: 1188
风云币: 2240 元

搂住天天都很有雅兴哦。。。
顶端 Posted: 2006-10-02 15:38 | 4 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
风云小站 » 『 心情驿站 』
感谢,曾经的版主
Total 0.009355(s) query 6, Time now is:09-21 16:26, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1