风云小站 » 『 心情驿站 』 » “有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”-公务员考试纪实篇
本页主题: “有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”-公务员考试纪实篇 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

国家公诉
级别: 初级会员

发帖: 264
风云币: 3846 元
专家分: 0 分

“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”-公务员考试纪实篇

管理提醒:
本帖被 萧萧暮雨 执行加亮操作(2007-04-24)
首发地址:http://www.lanyin.net/cgi-bin/topic.cgi?forum=18&topic=8149&show=0
    首发ID:面爱面
首发时间:2007/04/23 08:37pm

“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”-公务员考试纪实篇

2006年是我一生中最不平常的一年,老天让我深深的明白了什么叫世事无常,什么叫大喜之后是大悲的感觉,也不知道这是上天对我的垂青还是折磨,“天将降大任于斯人也,……”我经常这样告诉自己,有点阿Q吧,不过阿Q创造的这种以他名字命名的精神,对调节心态方面,确实发挥了不可磨灭的作用。2006年我踏入了目前很多人都想进的公务员队伍,写这篇文章的目的想把这一段时间的经历和大家分享,希望能为想考公务员考的朋友们提供一点借鉴。

我的专业是法学,法学专业的本科生现在遍地都是,说懂法吧,懂点,不能说精,说不懂法吧,那也不符合实事求是的基本原则,用句俗语,那就是“一瓶子不满,半瓶子晃悠”。就业的压力无情的迫害着我,家里也为我着急,不仅心里急,行动上也得到了充分的体现,到处托人,找关系,想办法,家里的愿望就有一个,找一份稳定体面的工作。工作二字是悬在我头上的一刀啊,为了不让家里看别人脸色行事,受一些不必要的气,我为自己的工作是这样设计的先考研,考上后争取能留校,当个大学老师也能符合家里“稳定体面”的要求,自己吃点苦,让生我养我的父母少操点心,那该多好啊,于是呼,偶开始了考研之路,自我感觉是良好,但是英语那一场刚做到一半我已经知道完了,度过了学生时代的最后的一个春节,迎来来考研成绩公布的那天,虽然明知道没什么希望,但是内心还是期待着有奇迹的发生,上网打开学校主页,输入准考证号,哎,希望的奇迹没有发生,数字告诉我,上研究生已经没有可能,我心里虽然不是滋味,但是已经N次的打击,磨练了我的承受能力,我在思考我该怎么办,于是我的目标转向了大多数文科专业的学生选择的目标考公务员。这时有两次考试摆在我的面前,一次是济南市委组织部面向全国招考公务员,再就是五月份全省统一招考的那次,报考前者是很偶然的,因为市里单独招考限定了严格的报名条件,例如中共党员,学生干部,成绩优秀等等吧,尽管自己符合这些条件,但是开始确实不想报的,听济南本地的同学说,里面存在着太多的猫腻,某某人有什么亲戚,什么关系之类的,似乎是陪太子读书的考试吧,开始确实没什么心情报考,现在的社会啊,就那么回事,还是老实考自己家乡的公务员吧,毕竟在自己的地方,还有几个能认识的人,人总是矛盾的,虽然是这么想,但是不收钱的考试,一次机会,陪太子读读书又何妨呢,在好友的怂恿下和她一起报了名,没有任何的准备,考前上网看了看最近发生的大事而已,第二天来到了山东省著名的山东实验中学,参加这次考试,时间锁定在3月18日,参加多次的考试,这次完全的放松,没有丝毫紧张的情绪,申论竟然是溺爱子女的问题,我写了一篇童话性质的东西一位对子女严格要求的爸爸和一位溺爱子女的爸爸,他们百年后在天堂看自己孩子的发展情况的对比,以及讨论,考完后总觉得有点不像申论,但是作为一篇文章来说应该是不错的,哎,反正是陪太子读书,不管了。考完这次试我就回家了,享受着学生时代最后的幸福时光,过了大约一个月的时间,笔试通过名单下来了,我自己都没去查,和我一起报考的同学,伤感的给我发了一条短信,说我通过了,然而她落选了,为她惋惜之余,也为自己高兴,毕竟证明了自己的实力,从考研失败的阴影中走了出来,至少为下次考公务员打下了一点基础,我赶紧收拾一下东西,回济南准备面试,毕竟是过了笔试,不去太可惜,父母也忙着打电话联系熟人,现在流传着一句话,笔试考的是能力,面试考的是关系,我从再次回济南的那一刻起,我想把握住这次机会,临面试的前一天,爸爸给我打电话说没找到关系,全靠自己了,我说没事,反正这次能过就是运气,能不能走的更远看老天了,呵呵,再说还有五月份那次考试呢,面试那天,我没有细心的装饰,穿着平常的衣服去了市委党校,看着其他的竞争对手都打扮的那样出色,呵呵,自己当时确实感到有些后悔,但是为时已晚,接着就是分组分考场,武警把手着大门,很正式的,一个个的进去,一个个的出来,就这么简单,我抽的签靠前,很早就答完问题出来了,我的回答没有很华丽的词语,说的很朴实实在,流畅,答完后看到其中的一个评委冲我点了下头,我走出市委党校大门的时候,一丝笑意从我脸旁闪过。这时候我的心突然跳个不停,恍惚中有一丝紧张了。面试就这样结束了,惟一能做的事情就是等待,等待着面试的结果,没过几天上网查看,面试通过的名单有我,和我一块考试的据说有几个关系很硬的被刷下来了,这使我感到,其实考试还不是多么黑暗,至少不是人们所说的那样,

下一个阶段就是政审,所谓的政审就是市委组织部派人到学校来了解你的情况,以前的政审都是形式,但是这次却要刷点一半的人,我坐不住了,都过了两关了,我不能在第三关前功尽弃,我给爸爸打了电话,说了一下情况,我说人家来考察,老师们同学们都不会说什么坏话,但是都说好话,还有个程度的问题,所以我和爸爸商量一下,爸爸从我家赶到济南,请恩师们吃了顿饭,事情是不言而喻的,多说一些好话,着重推荐总是会有好处的,这钱得花啊。

接下来的一个月,我是坐立不安,焦急的等待着结果,人在无所希望的时候,感觉不到什么,但是给了你希望,尤其是希望比较大的时候,这种希望就会变成一种渴望,一种迫不及待的渴求。我每天固定的上市委党校的网站,每当网页打开的那一刹那,我都先闭上眼睛,然后慢慢的睁开,看看有没有自己的名字,记得很清楚那是一个下着小雨的傍晚,我上网完后自己独自走在路上,突然一声清脆的短信音,我打开一看,是同学的恭喜,我通过了政审,我迫不及待的把好消息打电话告诉我的父母,我让他们第一时间知道,我要让他们高兴,让他们自豪。当时的那种兴奋是难以用语言来表达的,这时候到了五月初了,山东省的公务员考试也要开考了,我报了名,本来这次的考试是我一直追求的,但是由于济南市的这次我侥幸的通过(应该说是通过了三关,还有一关体检),对待这次的考试,我每次都提前交卷,没有在乎什么,以至于考的很差,笔试都没过,我就等着体检了,反正已经有一份体面的工作等待着我了。到了体检的时候,不知道为什么我一晚上也没睡着,好像预感有事情发生一样,似乎一切都太顺利了,感到不大的适应,体检果然出了问题,由于我的紧张,血压竟然很高,我被通知复查,我的心情降到了冰点,一切的努力将要白费,难道是空欢喜一场,复查难道能不紧张吗,我的天啊,上天怎么和我开这种玩笑呢,复查的心情可想而知,哎,查完还是高,这时我的生命中出现了一个贵人,我会永远记住她的名字,一个可爱的医生-于阿姨,是她让我先出去转下,稳定心情,但是我的心情又怎么能稳定呢,她给我查了最后一遍,报出的结果让我不可思议,正常,一个公务员从她的手中诞生,我知道以我当时的情况不可能正常的,在这样的敏感时候我不能上前答谢,我只是在心中默默的记住她的名字,总有一天我会报答您的,所有帮助我的人我一定会永远记在心中。

公务员的考前就这样平静中带着波折地过去了,总结一点经验,为将要考的朋友们提供一些意见:一、一定要重视申论,得申论者,公务员一般是没什么问题的,怎样才能提高申论呢,这与写作的水平分不开的,但是技巧性的东西也不少,例如题目要起好,有新颖性,内容要多角度的分析,把握其中的重点来分析透,我曾经跟我的一个朋友说过,不要一上网就打开论坛灌水,看一些时事性的东西,看看人家怎么分析问题,上论坛多写一些东西练练笔,这都是有好处的。二、心态问题,一定要保持一个平静的心态,千万不能紧张,在考试的任何阶段,公务员不是一次考试定输赢的,它是多个阶段的战斗,公务员本身工作的复杂性就要求,从事这项工作的人,具备良好的心态,它要选择的就是心里素质好的人才。三、行政能力测试方面其实就是考的初中高中的数学、语文知识,多注意积累,这方面还是要好好下下功夫的。
  谈了这么多,是我考公务员过程中发生的一些事情,和考完后总结的一些经验,希望能给将要考公务员的朋友们一点借鉴,大家可以共同讨论。
本帖最近评分记录:
  • 风云币:+18(asolory) 您的贴子很精彩!希望很 ..
  • 顶端 Posted: 2007-04-23 20:58 | [楼 主]
    jing8365
    级别: 中级会员

发帖: 990
    风云币: 4738 元

有美美这样的好运就好了
    去年花了一年的时间 来努力
    却在上半年 住院
    下半年没怎么认真对待的国家考试砸了 而地方的 却无原因取消
    也许真的是去年比较背吧
    今年偶 一定 再接再厉 努力 为MM的那个目标而奋斗
    为了 公务员、CCF而奋斗!
    顶端 Posted: 2007-04-23 21:08 | 1 楼
    水心
    心情驿站
    特殊贡献奖
    级别: 论坛版主

发帖: 4158
    风云币: 227809 元
    专家分: 3 分

感谢楼主的经验分享。
    顶端 Posted: 2007-04-23 21:43 | 2 楼
    萧萧暮雨
    原创先锋奖 特殊贡献奖 诚信交易勋章
    级别: 风云元老

发帖: 15793
    风云币: 2217 元
    论坛群: 啦啦大軍

哈  我也参加过  可惜眼光有些高 呵呵
    顶端 Posted: 2007-04-23 22:12 | 3 楼
    alwaysrun
    标题党|  暮夜苍茫♂小O ..
    级别: 超级会员

发帖: 5331
    风云币: 3489 元

真实!。。。LZ的经验对我有很大的帮助,恭喜LZ,也希望我能如愿以偿
    顶端 Posted: 2007-04-24 02:18 | 4 楼
    国家公诉

Quote:
    引用第3楼萧萧暮雨于2007-04-23 22:12发表的  :
    哈  我也参加过  可惜眼光有些高 呵呵

眼光不在于高不高,在于适合不适合自己,有足够的自信和本事就应该
    去北京,有自己的能力敲开大机关的门
    顶端 Posted: 2007-04-24 07:00 | 5 楼
    萧萧暮雨

Quote:
    引用第5楼国家公诉于2007-04-24 07:00发表的  :

眼光不在于高不高,在于适合不适合自己,有足够的自信和本事就应该
    去北京,有自己的能力敲开大机关的门

那是  那是  不过现在在工厂正在做出自己
    顶端 Posted: 2007-04-24 07:57 | 6 楼
    萧萧暮雨

在兰荫也看见楼主了  原来是个女生:)
    期待你的原创首发作品
    顶端 Posted: 2007-04-24 07:58 | 7 楼
    国家公诉

Quote:
    引用第7楼萧萧暮雨于2007-04-24 07:58发表的  :
    在兰荫也看见楼主了  原来是个女生:)
    期待你的原创首发作品

谢谢 你的大名 偶早就听说了
    我会继续努力的 写的不好多多指教
    顶端 Posted: 2007-04-24 08:20 | 8 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    风云小站 » 『 心情驿站 』
    感谢,曾经的版主
    Total 0.008915(s) query 6, Time now is:09-20 06:23, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1