风云小站 » 『 心情驿站 』 » 常想一二(希望你们能快乐起来!)
本页主题: 常想一二(希望你们能快乐起来!) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

shihua0107
美是美,灵是灵.
级别: 论坛版主

发帖: 6539
风云币: 230226 元
专家分: 0 分
论坛群: ☆黄鱼党☆

常想一二(希望你们能快乐起来!)

(台湾)林清玄

朋友买来纸笔砚台,请我题几个字挂在新居客厅墙壁上。我便在朋友面前展纸、磨墨,写了四个字:“常想一二”。

朋友说:“这是什么意思?”我说:“俗语说 ‘人生不如意事十常八九’,但扣除八九成的不如意,至少还有一二成是如意的、快乐的、欣慰的事情,我们如果要过快乐人生,就要常想那一二成好事,这样就会感到庆幸、懂得珍惜,不致被八九成的不如意所打倒了。”朋友听了,非常欢喜,抱着“常想一二”回家了。

几个月之后,他来探视我,又来向我求字,说是:“每天在办公室里劳累受气,一回家之后看见那幅‘常想一二’就很开心,但是墙壁太大,字显得太小,你再写几个字吧!”对于好朋友,我一向有求必应,于是为“常想一二”写了下联“不思八九”,上面又写了“如意”的横批,中间随手画一幅写意的瓶花。

没想到过几个月,我再婚的消息披露报端,引起许多离奇的传说与流言的困扰,朋友有一天打电话来,说他正坐在客厅我写的字前面,他说“想不出什么话来安慰你,念你自己写的字给你听:常想一二、不思八九,事事如意。”接到朋友的电话使我很感动,我常觉得在别人的喜庆中锦上添花容易,在别人的苦难里雪中送炭却很困难,那种比例,大约也是八九与一二之比。不能雪中送炭的不是真朋友,当然更甭说那些落井下石的人了。

不过,一个人到了四十岁后,在生活中大概都锻炼出宠辱不惊的本事,也不会在乎锦上添花、雪中送炭或落井下石了。那是因为我们已经历过生命的痛苦与挫折,也经验了许多情感的相逢与离散,慢慢地寻索出生命中积极的、快乐的、正向的理念,这种理念,正是“常想一二”。 “常想一二”的理念,乃是在重重乌云中寻觅一丝黎明的曙光,乃是在滚滚红尘中开启一些宁静的消息,乃是在濒临窒息时,有一次深长的呼吸。生命已经够苦了,如果我们把几十年的不如意事总和起来,一定会使我们举步维艰。生活与感情陷入苦境,有时是无可奈何的,但是如果连思想和心情都陷入苦境,那就是自讨苦吃,苦上加苦了。

我从小喜欢阅读大人物的传记和回忆录,慢慢归纳出一个公式:凡是大人物都是受苦受难的,他们的生命几乎就是“人生不如意事十常八九”的真实证言,但他们在面对苦难时也都能保持正向的思考,能“常想一二”,最后他们超越苦难,苦难便化成生命中最肥沃的养料。使我深受感动的不是他们的苦难,因为苦难到处都有,使我感动的是:他们面对苦难时的坚持、乐观与勇气。

原来如意或不如意,并不是决定于人生的际遇,而是取决于思想的瞬间。

原来,决定生命品质的不是八九,而是一二。
[ 此贴被asolory在2007-04-21 08:29重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 风云币:+3(萧萧暮雨) 您的贴子很精彩!希望很 ..
  • 顶端 Posted: 2007-04-21 02:30 | [楼 主]
    黑夜彩虹
    珍惜
    特殊贡献奖
    级别: 风云元老

发帖: 5509
    风云币: 2170 元
    论坛群: 北北FANS小队

这个我看过,是台湾的一个作家写的吧,忘了谁了,林清炫?还是谁来着。。。

如果一颗流星像泪坠落,我是该许愿还是难过......
    顶端 Posted: 2007-04-21 07:01 | 1 楼
    shihua0107
    美是美,灵是灵.

发帖: 6539
    风云币: 230226 元
    论坛群: ☆黄鱼党☆

Quote:
    引用第1楼黑夜彩虹于2007-04-21 07:01发表的  :
    这个我看过,是台湾的一个作家写的吧,忘了谁了,林清炫?还是谁来着。。。

这个不清楚了..在个空间里看到的.我去找找..把资料补起!
    顶端 Posted: 2007-04-21 07:39 | 2 楼
    水心
    心情驿站
    特殊贡献奖

发帖: 4158
    风云币: 227809 元
    专家分: 3 分

人生不如意事十常八九,不如常想一二
    顶端 Posted: 2007-04-21 08:29 | 3 楼
    萧萧暮雨
    原创先锋奖 特殊贡献奖 诚信交易勋章
    级别: 风云元老

发帖: 15793
    风云币: 2217 元
    论坛群: 啦啦大軍

原来如意或不如意,并不是决定于人生的际遇,而是取决于思想的瞬间。
    顶端 Posted: 2007-04-21 08:42 | 4 楼
    西木
    潜水充电中、、、
    级别: 黑铁会员

发帖: 1913
    风云币: 30957 元

看过,确实不错的啊
    书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
    顶端 Posted: 2007-04-21 11:38 | 5 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    风云小站 » 『 心情驿站 』
    感谢,曾经的版主
    Total 0.010509(s) query 6, Time now is:09-21 05:40, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1