风云小站 » 『 心情驿站 』 » 一幅古朴建筑照片的随想
本页主题: 一幅古朴建筑照片的随想 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

玉雨环
级别: 初级会员

发帖: 296
风云币: 6030 元
专家分: 0 分

一幅古朴建筑照片的随想

一幅古朴建筑照片的随想
          ---记福建古廊桥

我很喜欢这种古朴的建筑。每当看到一张古老建筑的图片,或是历史遗迹的一隅,或是在现实里一座新的教堂,我都会想起挪威---湖畔的木结构的小教堂,然后是布达拉宫,然后是故宫。

挪威---湖畔的木结构的小教堂,总能给我一种宁静恬美的祥和感。静静的湖水仿佛岁月中流淌过的心事,绿油油的草地总能给我一种生的气息,小小的教堂就像是人生的第三只眼一样,欣赏着柔美,享受着孤独,也装扮着世界。当灵魂与美景融为一体时,和谐便是这世界的主音符。

布达拉宫在我心灵的雪山之巅,如一朵圣洁的雪莲。最初的布达拉宫总是与一段爱情相系。传说松赞干布为了心爱的文成公主而建的居所,又说是松赞干布为吊父王建的宫殿。但在公元7世纪的时候,在海拔3700米之上建筑一座的如此精典的楼阁,......我不知道应该如何来表达一种参礼的心情。一时皇族的旺盛,一世爱情的传说,于是世世代代子孙都会有一种膜拜的冲动。最初的布达拉宫也是以木结构为主的建筑,因为一场自然的雷电之灾,现存的也许只是一隅淡淡的历史清香,虽然朱门玉宇的雄伟皆在,曾经的传说也鲜活尤新,而淡淡的总是浓郁着曾经故事的生动。

故宫。在我看来不过是一时豪门的宅院,可细细想来不尽然。从明朝永乐年间算起,它经历了近600年的皇族历史,是两个朝代政治、经济、文化灵魂的核心所在地。以小女子的观点望去,它雄伟、柔美、在饱经沧桑之后更加耀眼如珠。历史一天天的走远,却不曾淡忘。那一块青砖也曾踏过了24位霸主的足迹;那一扇木门也曾封干了多少红颜的泪水;那一寸窗棂也曾望穿了多少平凡人的心愿......所以我情原它是豪门的宅院。熊熊的大火释放了淡淡的木香;淡淡的木香也勾起绵绵的思絮......提不起也放不下的思念。

我不曾学过建筑,却又如此迷恋着木结构建筑的芳香灵魂。仿佛是一种信仰参拜着的灵魂。也淡淡,也浓浓,且悠远。现如今我不曾去过故宫,也无缘布达拉宫,又何提挪威的小教堂。但这小小的古廊桥却让我一梦到最美的芳香。

注:在别的论坛看到一幅图,后就临屏了此时的心情。属粗线条文字。只是忍无可忍了......呵呵
本帖最近评分记录:
  • 风云币:+18(asolory) 您的贴子很精彩!希望很 ..
  • 顶端 Posted: 2007-04-15 23:06 | [楼 主]
    萧萧暮雨
    原创先锋奖 特殊贡献奖 诚信交易勋章
    级别: 风云元老

发帖: 15793
    风云币: 2217 元
    论坛群: 啦啦大軍

古朴的建筑  见证着历史,缔造人类的辉煌
    顶端 Posted: 2007-04-16 07:50 | 1 楼
    zinedine
    藸頭^_^契丹
    级别: 超级会员

发帖: 13816
    风云币: 2330 元
    论坛群: ☆黄鱼党☆

我特别喜欢古朴建筑的门
    门里面的世界很神秘
    而我们只能站在门外猜测着门里面发生过的风风雨雨
                Yes  I  will 
    顶端 Posted: 2007-04-16 11:01 | 2 楼
    水心
    心情驿站
    特殊贡献奖
    级别: 论坛版主

发帖: 4158
    风云币: 227809 元
    专家分: 3 分

去年去了故宫,喜欢那种神圣的感觉,虽然被现代人雕琢的痕迹很多,可是依然带给人不一样的气息。
    顶端 Posted: 2007-04-16 13:12 | 3 楼
    zinedine
    藸頭^_^契丹
    级别: 超级会员

发帖: 13816
    风云币: 2330 元
    论坛群: ☆黄鱼党☆

Quote:
    引用第3楼asolory于2007-04-16 13:12发表的  :
      去年去了故宫,喜欢那种神圣的感觉,虽然被现代人雕琢的痕迹很多,可是依然带给人不一样的气息。

去年暑假有个同学去的北京
    拍了好多照片
    回来一张一张讲解其中的历史给我们听
    心里很是向往
    有机会的,等毕业后一切都会实现的
                Yes  I  will 
    顶端 Posted: 2007-04-16 17:56 | 4 楼
    萧萧暮雨
    原创先锋奖 特殊贡献奖 诚信交易勋章
    级别: 风云元老

发帖: 15793
    风云币: 2217 元
    论坛群: 啦啦大軍

呵呵  我没去故宫  去天坛和避暑山庄就感觉到皇家气息了
    顶端 Posted: 2007-04-16 22:15 | 5 楼
    玉雨环

Quote:
    引用第2楼zinedine于2007-04-16 11:01发表的  :
    我特别喜欢古朴建筑的门
    门里面的世界很神秘
    而我们只能站在门外猜测着门里面发生过的风风雨雨

您 说的极是。因为这一种猜测所以就显得更加神秘,也就更能勾起人们的求识欲望。可能也是因为这一点所以我喜欢。
    问好,朋友。
    顶端 Posted: 2007-04-17 06:16 | 6 楼
    玉雨环

Quote:
    引用第1楼萧萧暮雨于2007-04-16 07:50发表的  :
    古朴的建筑  见证着历史,缔造人类的辉煌

谢谢老弟第一个查阅。因为近来工作较忙,有时连自己想表达什么都不清楚,呵呵。我总是说等有了时间,有了时间会好好的写。可是这样的文字过后看起来,真是有点对不 起论坛,也对不起朋友观注的眼,更对不起那一点点流过的时间。什么也不说了,努力!
    给老弟问好。
    顶端 Posted: 2007-04-17 06:20 | 7 楼
    玉雨环

Quote:
    引用第3楼asolory于2007-04-16 13:12发表的  :

谢谢喽。您的消息,我收到了。不好意思,因为匆忙没有注明首发的ID,这本来是一篇回帖。在佛心儿论坛,回的是心言姐姐的《古廊桥》。本应该整理一下再发的,但是有一种冲动的心情,也就帖在了这里。下次我注意。
    问好 版主。顺便问一句,您 是弟弟还是妹妹呢?
    顶端 Posted: 2007-04-17 06:25 | 8 楼
    水心
    心情驿站
    特殊贡献奖
    级别: 论坛版主

发帖: 4158
    风云币: 227809 元
    专家分: 3 分

Quote:
    引用第8楼玉雨环于2007-04-17 06:25发表的  :

谢谢喽。您的消息,我收到了。不好意思,因为匆忙没有注明首发的ID,这本来是一篇回帖。在佛心儿论坛,回的是心言姐姐的《古廊桥》。本应该整理一下再发的,但是有一种冲动的心情,也就帖在了这里。下次我注意。
    问好 版主。顺便问一句,您 是弟弟还是妹妹呢?

我是MM,呵呵
    顶端 Posted: 2007-04-17 12:50 | 9 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    风云小站 » 『 心情驿站 』
    感谢,曾经的版主
    Total 0.016730(s) query 8, Time now is:09-21 05:46, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1