风云小站 » 『 心情驿站 』 » 正视贫穷,那也是一种财富
本页主题: 正视贫穷,那也是一种财富 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

雪光
级别: 初级会员

发帖: 193
风云币: 2900 元
专家分: 0 分

正视贫穷,那也是一种财富

??我出生在一个偏僻的东北山村,那里留下了整个童年。贫穷让我知道生活的不容易,那种贫穷是一个城里孩子所无法体会到的,也许那种境况在现在也只能在电视中看得到,现在的人看了或许说“不可能”。当我读大学的时候也更了解了中国大地上还有许多比我更苦的童年,但我自己深深体会到中国的现在和过去,城市和农村差距是如此的巨大,并且是越拉越大,虽然我们伟大的国家政府已经看到了这一点,但现实是依然存在,并且在短时间内仍无法得到解决。
  ??我的小学是在我们那个山沟沟里读的,记得当时也只有十几个学生,1个老师,一、二年级坐在同一个教室里。老师先上一年级的课,再上二年级的课,课程的设置也只有语文和数学。也就是从那时侯开始,我的意识中产生了语文和数学学好才是学习好,而从未开过音乐美术之类,以致于至今我仍然是一个“五音不全”的非音乐爱好者。体育课更是简单,凭借着农村特有的大山资源,基本爬山就是体育课的全部内容。学习条件如此简陋,生活就更加的艰苦。从我记事起一直到初中,我记得很少穿没有补丁的衣服,鞋子穿的是母亲自制的布鞋,或者是解放牌黄胶鞋,看着同龄的孩子穿的是新衣、漂亮的白粉鞋,我从内心里充满了羡慕和渴求,但是对于一个父母双双务农的小孩来说,那只能是一种奢望。
  ??北方广阔无垠的黑土地,受气候条件的影响,全年比较干旱,最适合种植的就是玉米和小米了。小时候吃的一日三餐不是玉米就是小米,煮玉米、玉米磨成面做成的饼子、玉米粥,每天和玉米打交道,以致现在我依然讨厌玉米——从来不吃。毕业后,进了城才发现,大批的人正在将玉米热卖,我不吃反而成了另类。其实都是儿时留下的“阴影”。
  ??每个小孩儿童时代都充满了幻想,也更有与人攀比之心。也许从那个时候起开始有了自卑的心理。艰苦的生活环境在那个不懂事的年龄变成了一种对父母的怨恨。恨他们无能,恨他们为什么不让我过上好日子。长大了才知道他们也尽力了,才深深的体会到父母的不易,才产生了报答和孝顺之意。可是父亲已经在我刚参加工作之际,永远的离开了我们。我痛心、我遗憾……。痛心的是面朝黄土背朝天辛勤劳作的父亲为了我们读书带着病重的身体没日没夜的劳作,没有享受到一天的清福就这样轻轻的走了,我还没有尽到一点孝道;遗憾的是现在我工作了、挣钱了、条件好了,老人家确没有享受到一点“幸福”生活就走了。
  ??提到父亲我越来越觉得做父母的伟大和无私。父亲是一个不善言谈、勤于劳作但思维清晰的地道农民。但我永远记着他的伟大、无私和爱。
  ??1985年,也就是我6岁,姐姐8岁那年,父亲觉得身体不舒服到医院检查,结果让全家人痛哭,父亲已是肝硬化腹水,在那个年代,医疗水平还很一般。我记得离我家不远的一个人就是得的这个病,但没过多久就一走了之了。我怕,我们全家人都怕。父亲住院接受1个多月的治疗。医药费是母亲把家里的一头牛卖了换来的。记得那时候正是秋收的季节,父亲是主要的劳动力,他却病倒了。家里的一切事情都是母亲一个人撑着,她用瘦弱的双肩承担起了所有的担子。父亲住院在县城,他一个人在那里照顾自己,母亲只是忙完了家里的事情隔几天才能去看一趟父亲,至今我都能想到父亲一个人呆在医院里的那种孤独、痛苦。记得当时只有6岁的我和8岁的姐姐象大人一样和母亲忙秋收。有一次我自己背了大约20多斤的米回家,我觉得我是一个小“男子汉”了。从那时候起,我不再调皮,我变的很乖,我很听妈妈的话。忙完了一天,母亲、姐姐和我三个人常常坐在一起哭,至今感觉那是一种无奈,也是对现实生活所带来压力的一种释放。我家还是信迷信的,父亲生病期间,每天都要烧香祈祷,愿父亲早日康复起来。直到现在,我依然对上天给予我们的恩情不忘,每逢佳节,都要烧香希望得到神灵的庇佑。一个月后父亲出院回家休养。但是已基本不能做体力劳动。是母亲一个人承担起了家里里外外的家务事。现在回想起来,母亲有多难、多辛苦、多不容易。我只有用自己的努力来让母亲过一个幸福的晚年。
  ??8岁那年我开始读三年级了,每天要步行5里路才能到学校,那才是我真正意义上的小学。我和姐姐是同班的学生,因为姐姐上学的时候家中没有人带我也就一起去了,所以我和姐姐从小学到初中一直是一个班级。姐姐那时读书很优秀,一直是我们全乡几所小学的第二名。生活中姐姐给了我太多的照顾,学习中也处处帮我。转眼小学过去了。
  ??初中我和姐姐依然是一个班,那时父亲的身体也开始有所好转,为了节约开支,基本上不怎么吃药了。记得当时的学费半年只有80几块,但还是家中很重的负担。初二那年,姐姐读书开始松动了,但成绩还不错。看着许多人弃学打工,姐姐也不想读了,妈妈也没有阻止。那年姐姐15岁,辍学回家后,姐姐开始了她的打工生涯,在家附近的一个苗木厂上班。那时候的工资也只有1—2百块。后来母亲告诉我:姐不读书是她的选择,她还可以嫁人,生活还可以改变,这样还可以减轻家里的负担,而我不能,我只有好好的读书,否则连媳妇都娶不到。也许这就是重男轻女的一种表现。也确实象很多人所说女人是小鸟可以从一个枝头飞到另一个枝头,从而实现人生的改变,而男人则不能,只有靠自己的奋斗。说的我有些怕,从此我更加努力的读书。其实我知道母亲的意思是什么,我也没有办法改变,我只有用行动来回报父母、姐姐对我的爱。苍天有眼,没有让父母失望,我顺利的考上了高中,那时候的高中先要预选,记得当时4个班,200多人,预选名额38个,其余的人全部要回家或者选择复读。我是幸运的,我考了36名,也就有机会能够顺利的读高中了。
  ??那年我15岁,身高1.52米,体重82斤。我背着行李带着自己的理想、父母的期望和嘱托到县城读高中去了。记得当时个子矮,打饭的时候还够不到窗口,成了当时一个笑话。
  ??为了读书,父亲的身体在渐好的情况下,又开始了繁重的劳作,他在建筑工地干活,很辛苦。姐姐也外出打工,到了向望的城市大连。
  ??高中的三年,兴奋而艰苦,三年中我渐渐的长大。一般一个月回家一次,为了节约开支,每个月的生活费大约在100元左右。艰苦的生活条件,更加激发了我学习的斗志。我内心充满了力量,用学习成绩来弥补物质上的不足。紧张的高三生活让人无形中有些压力,不在父母的管制下学习,反而我变的更自觉了。早晨其他人还在熟睡的时候,我已经到教室自习去了,晚上别人已入睡,我还在点着蜡烛看书,学校为了安全,不准点蜡烛,从此窗外的一盏路灯成了我学习光线的来源,暗淡的灯光也造就了我一双近视眼。从此眼镜成了我生活中的一部分。勤奋的学习总能让我在600多人的比拼中站住前10,后来便到了前5。
  ??高考的脚步悄然临近,怀着一腔的抱负走进了考场,考试的过程紧张而忙碌,时间一分一秒的把我送进了中南大学的殿堂。
  ??考试结束的日子是最难的,我随叔叔一起到了工地上打工,建筑工地的生活很艰苦也很累。顶着太阳干活、睡的是简陋的床铺,20几个人的大通铺。吃的是烂的不能再烂的饭。晚上蚊子的嘶咬让我深深体会到打工生活的不易,底层人生活是多么的艰辛和痛苦。我从内心中发誓:决不过这样的生活。
  ??录取通知书的到来,让全家人欣喜。但学费已成了最大的难题,母亲微弱的话语让我心生感动:不管怎么样,你都要读,学费想办法解决,你读到什么时候,妈供你到什么时候。有母亲这样强大的后盾,我还怕什么呢。
  ??开学的时候是爸爸送我的,一个17岁从未出过远门,从未坐过火车的我带着5000多元的现金和简单的生活用品出门了。要去的地方一个陌生的城市,那里的气候、饮食、语言与养我近20年的黑土地有着很大的差别。为了我的梦想我别无选择。
  ??父亲把我送到了北京,因为当时为了节约开支,只有我一个人孤身南下了。进站上车的一刹那,我回头挥手和父亲告别,我分明看到了父亲的眼泪。望着他难瘦弱的、朴实的身影我离开了北京南下长沙。坐在火车上,望着窗外,想着父亲此时在一个陌生的城市千万别迷路,想着家中操劳的母亲。第二天,我来到了美丽的南方城市长沙。8月的长沙,阴雨不断,出了火车站,我一个人坐上了带有“中南工大”字样的公交车。眼睛紧盯着窗外,城市的美景已吸引不了我的眼球,我生怕走过了我要去的学校。几十分钟的车程 ,我来到了学校。刚到学校瓢泼的大雨倾泻而下,我背着包一个人站在一栋宿舍楼下躲雨。此时我想到了爸爸是否到家。雨来的快走的也快,雨停后,我找到了报名的地方,办好了入学的手续,也找到了居住的宿舍,我的心才开始安稳下来。急急忙忙到电话亭打个电话回家,电话那头父母的声音是那么的亲切,父亲说趁这个机会还到北京旅游了一趟,其实也就是车站对车站走了一下,什么都看不到,顶多感受一下城市的气氛,看一下山沟里没有的高楼而已。
  ??大学的生活丰富多彩,没有了高中时代的紧张的学习气氛,更多的是自我支配的时间。象牙塔里让我成熟,让我各方面的综合素质得到提高。这里将为即将步入社会的人生打下坚实的基础。我有更多的时间关心政治、经济和社会发展的方方面面。有更多的时间思考和设计自己的未来。大学时代,让我得到了充分的锻炼和提高。
  ??2001年我以湖南省优秀大学毕业生的荣誉光荣完成了整个大学的学业进入湖南一单位工作。工作与读书完全两样,工作是十几年寒窗苦读所学知识应用和实践的过程,也是发挥自己各方面综合能力的一个舞台。我很快融入到了这个新的家庭。但社会毕竟是现实的、复杂的。刚走出校门的我们显的有些稚嫩,处理事情的角度和方法均比较理想化。我开始细心留意身边的人和事,尽可能的让自己变得现实,快速的成长起来,适应这个社会。
  ??不幸的消息在我参加工作的半年传来,父亲的病情恶化住进了医院,我立即向单位请假赶回家中,此时父亲已住院数日,等我回去与母亲相拥而泣,医院已通知我们,父亲的病情已相当严重,医治无望。故将父亲接回家中。7天后,父亲在那个寂静的夜晚悄然离去,悲痛笼罩全家人及亲戚朋友。作为儿子,按照风俗,我全力承担操办父亲葬礼的一切事宜。那段时间,三天两夜未眠,总是感觉这一切来的突然。虽在预料之中,但仍难以接受。痛苦的煎熬让我体重骤减了6斤。在家里休息了几天后,又匆匆坐上了南下的火车赶往单位。
  ??父亲的病逝给我内心增添了许多伤痛,也给我的经济上背负了上万元的负担。化悲痛为力量,我更加努力的工作、赚钱。
  ??工作的成绩还是得到了单位的认可。很快我可以独挡一面,也成了一个部门的领导。工作压力增大的同时,经济收入也相对开始增加。凭着自己努力在参加工作四年后,我拥有了自己的一套房子,结了婚,生了一个宝贝儿子,也开始有了一些积蓄。
  ??从这时起,贫穷已悄然从身边溜走,过起了衣食无忧的生活。我也完成了一个“跳农门”的过程。从一个山里孩子变成了一个城市市民。辛勤的努力终于有了回报,我也觉得离成功越来越近了。
  ??贫穷也是一种财富,没有儿时的艰苦生活,我就不会很快的成熟,也许穷人的孩子早当家就是这个道理吧 。勇敢的正视贫穷,贫穷只是一个时间段的,我们完全可以通过自己的努力来改变他。永远铭记这笔生活赋予的财富,时刻鞭策、警醒自己,不断的向前、不断的创造辉煌。愿正在贫穷的人早点富裕起来!

本帖最近评分记录:
  • 风云币:+3(asolory) 您的贴子很精彩!希望很 ..
  • 顶端 Posted: 2007-04-10 12:21 | [楼 主]
    三个石头
    级别: 高级会员

发帖: 733
    风云币: 2523 元

心态很重要。
    顶端 Posted: 2007-04-10 12:42 | 1 楼
    萧萧暮雨
    原创先锋奖 特殊贡献奖 诚信交易勋章
    级别: 风云元老

发帖: 15793
    风云币: 2217 元
    论坛群: 啦啦大軍

面对贫穷  你除了面对 还能怎么样呢 ?
    顶端 Posted: 2007-04-10 12:53 | 2 楼
    水心
    心情驿站
    特殊贡献奖
    级别: 论坛版主

发帖: 4158
    风云币: 227809 元
    专家分: 3 分

不管贫穷还是富有,好的心态才是最重要的
    顶端 Posted: 2007-04-10 14:18 | 3 楼
    zhengyu
    级别: 中级会员

发帖: 1219
    风云币: 2216 元

贫富是自身带来的,每个人都在走自己不同的路,无可奈何
    顶端 Posted: 2007-04-11 10:51 | 4 楼
    lm6512
    级别: 初级会员

发帖: 387
    风云币: 4487 元

贫穷在年轻的时候也有好处的
    顶端 Posted: 2007-04-11 13:21 | 5 楼
    王小二
    级别: 高级会员

发帖: 251
    风云币: 3936 元

是的,心态最最要了,你的家带给你的贫穷,不是家人不努力,
    也许他们正是把希望都寄托在你的身上.....
    端正态度,世界上有穷人就必有富人,只要努力,你也可以成为下一下富人,
    但是"不能忘本"
    顶端 Posted: 2007-04-11 19:49 | 6 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    风云小站 » 『 心情驿站 』
    感谢,曾经的版主
    Total 0.009146(s) query 6, Time now is:09-20 06:30, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1