风云小站 » 『 心情驿站 』 » 【原创长篇小说】归梦谣 序
本页主题: 【原创长篇小说】归梦谣 序 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

鸣儿
三人行必有我师
级别: 风云元老

发帖: 311
风云币: 2000 元
专家分: 3 分

【原创长篇小说】归梦谣 序

世事一场大梦,人生几度秋凉。看惯了身边的风景,也体味了自己的酸甜苦辣,终于在一个不经意间,我来到了网络,仿佛到了难得一见的世外桃源。恰如夜幕降临的夜景,一派绚丽无比的流光异彩,周遭的一切无不在夜色中朦胧而神秘。

网络中有着来自天南海北人,带着不同的文化背景,混杂着各种各样地域风情,热闹非凡地交流着。因为具有相同的孤独者的寂寞,我可以在QQ上随便和一个陌生人闲扯,或是和千里之外的球迷一起,为德国的世界杯加油。这种身在异地心在一起的认同感,或许是网络中最让人为之动情的元素。

在这个虚拟的空间里结识的朋友间,同样爱好和同样孤独的心灵彼此温暖着,演绎着现实中的种种过往。生活中的疏离和无味,总在不停息的投下它灰色的影子,直到一天我厌倦了这种生活,于是把对他人的希冀藏在内心深处,便希望在虚拟的论坛上,重温人性中那温存的脉动。

真正寂寞如梭罗者,早已沉淀在瓦而登湖的涟漪之中。人类是一种群居动物,我同样期待着某种交流,先不管友情或者爱情,至少我需要一个人,倾听我对生活的感受。但是,在相当多的时候,我或者你都不可避免的成为对方人生中的匆匆过客。在网络中,我们根本无法获得全景式的感知,也许今天还在一起,明天就面临着分离,因为,生活是皮,论坛是毛。我们在温饱不愁的境遇下可以选择“躲进小楼成一统”,但是,人毕竟不可能在自由隐身的数字空间里,吃着虚拟的面包、啜饮着情感的雨露发展。

错过,擦身而过,或者相逢一笑又无奈的分离,在相当多的时候成为必然。我们无法控制和把握我们最心爱的东西的时候,必须释然。每次有好友离我而去,都会叫我剃泪涟涟,心情久久不能舍弃那分依恋。或许当心情平静的时候,才能更好的理解:在虚拟的世界中,需要的不是渴望和占有,而是一种洒脱,一种率性和淡然。当不得不错过身边的美景的时候,只有从容的学会放弃,虽然记忆力的色彩终将随时间淡化,但那些遗憾与不舍,或许正是我们继续在网络中生活的动力。

我要用我的笔写下此篇文字,记录下那些曾经深刻的影响着我的喜怒哀乐的网络亲友,他们确实没有和我见过面,我们甚至不知道他真实的身高相貌,但是却在心灵深处刻下了深深的痕迹,我怕我忘掉,我怕我在岁月的流失中也失去这些记忆,毕竟,当我们在诉说的时候,犹如在讲述一场梦……所以,我把这篇文字取名为《归梦谣》。

请看第一回:平芜近处是春山 行人更在春山外
某日,寒山谓拾得曰:今世间有谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,则奈何?
拾得微笑曰:忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,看他如何结局。
顶端 Posted: 2006-09-07 16:57 | [楼 主]
鸣儿
三人行必有我师

米人看鸣儿的小说连载吗?
某日,寒山谓拾得曰:今世间有谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,则奈何?
拾得微笑曰:忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,看他如何结局。
顶端 Posted: 2006-09-08 10:28 | 1 楼
鸣儿
三人行必有我师

已经发了啊,我了引起大家注意,我加亮标题吧~
顶端 Posted: 2006-09-08 10:38 | 2 楼
鸣儿
三人行必有我师

网络虚拟,可是真情不虚哦~
顶端 Posted: 2006-09-09 18:04 | 3 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
风云小站 » 『 心情驿站 』
感谢,曾经的版主
Total 0.010032(s) query 7, Time now is:09-21 18:57, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1