风云小站 » 『 心情驿站 』 » 不认识黄鱼
阿棠
级别: 中级会员

发帖: 14
风云币: 3027 元
专家分: 0 分

不认识黄鱼

姐姐说去办图书卡吧,我说好的,离家最近的图书馆在铁树街,从图书馆出来之后,就逛到了旺角,打个电话给老妈,问她要不要买些菜,妈说好啊,买点小黄鱼吧。
  买了斤虾,就来到了鱼滩,看着一个个的鱼盆,有着似曾相识的感觉,却没有一种叫得上名字。
  姐姐问我:“你认识黄鱼吗?” 
  我说:“熟的吃过,生的就不太熟悉了。”
  姐姐白我一眼:“废话,”接着又说“掌握一个原则,不认识的不买。”
  我说:“你不是也不认识吗?哪怎么办啊?”
  突然看到一个盆子,里面的鱼跟黄鱼很像,姐姐问我:“你看,这像黄鱼吗?”
  我说:“好像不太黄啊?”于是就问老板:“这是什么鱼啊?”
  老板笑笑说:“这是黄鱼。”
  姐姐笑了:“就买这个吧。”
  老板说:“一盆10元,两盆18元。”
  我们决定买18元。
  老板又说:“三盆25元,四盆30元。”
  我说:“够了够了。”两盘鱼足有20条。
  我对姐姐说:“可能不是黄鱼吧?”姐姐说:“不是就不是吧,这么多了!”
  走过两个摊位,马上印证了我的想法,一个小盆子里,两条比我们买的黄鱼的个头大一号的鱼,黄黄的,一个牌子插着,“黄鱼,2条,15元”。其实也不能怪我们俩,从来不去菜市场的,过去只在超市买东西。
  回到家里,老妈一看,就知道了:“这哪是黄鱼啊?”让我把豆嗜鲮鱼的罐头拿过来,一比较上面的图案,居然是一模一样。老妈说:“在香港,哪有人不认识鲮鱼的?也就是你们两个饭桶了。”
  我说:“妈,你不过也只是认识两三种鱼罢了。”
  老妈说:“胡说,两三种哪止啊?至少有十种吧。”
  “说来听听啊。”
  “黄鱼、鲈鱼、青鱼、鲤鱼……鲫鱼,”
  “好像还没有到十种啊?”
  老妈一时没反应过来,想了半天:“鲑鱼。”
  我一脸的坏笑:“妈,这世上的鱼有千千万,你居然认识十种,我太崇拜你了。”
  “笃”,头上挨了一记,老妈笑骂道:“你找死啊?”

此文几年前首发tom论坛上海情节,后收录于六月的乾隆文集,见文集11楼。
本帖最近评分记录:
  • 风云币:+8(asolory) 您的贴子很精彩!希望很
  • 顶端 Posted: 2007-04-01 18:09 | [楼 主]
    水心
    心情驿站
    特殊贡献奖
    级别: 论坛版主

发帖: 4158
    风云币: 227809 元
    专家分: 3 分

MS我认识的鱼更是少的可怜~~
    顶端 Posted: 2007-04-01 18:13 | 1 楼
    郑宇鸣
    I'm a vegetable bird
    原创先锋奖
    级别: F.Y.C成员

发帖: 3986
    风云币: 1103 元
    专家分: 226 分
    论坛群: 管理团队

这个是什么意思啊 ..............
    When you give of yourself, you receive more than you give.
    顶端 Posted: 2007-04-01 20:46 | 2 楼
    萧萧暮雨
    原创先锋奖 特殊贡献奖 诚信交易勋章
    级别: 风云元老

发帖: 15793
    风云币: 2217 元
    论坛群: 啦啦大軍

感觉像个节选  似乎没有写完的样子
    顶端 Posted: 2007-04-02 11:09 | 3 楼
    zinedine
    藸頭^_^契丹
    级别: 超级会员

发帖: 13816
    风云币: 2330 元
    论坛群: ☆黄鱼党☆

喜欢吃鱼~~通杀
                Yes  I  will 
    顶端 Posted: 2007-04-02 20:29 | 4 楼
    萧萧暮雨
    原创先锋奖 特殊贡献奖 诚信交易勋章
    级别: 风云元老

发帖: 15793
    风云币: 2217 元
    论坛群: 啦啦大軍

Quote:
    引用第4楼zinedine于2007-04-02 20:29发表的  :
    喜欢吃鱼~~通杀

你强  呵呵    我喜欢吃刺少的  嘿嘿怕卡着。。。

吃海鱼都少吐骨头  :)
    顶端 Posted: 2007-04-03 10:54 | 5 楼
    一枕清风
    清风      .
    级别: 风云贵宾

发帖: 150
    风云币: 2220 元

呵呵  写的比较有趣
          至心念阿弥陀佛一声,灭八十亿劫生死重罪!
    顶端 Posted: 2007-04-03 14:58 | 6 楼
    ksak256180
    河海::小王
    级别: 资深会员

发帖: 865
    风云币: 2117 元
    论坛群: ☆黄鱼党☆

吃鱼对于大脑很有好处呢!
    个人喜欢吃海鱼,河鱼的肉有些软的感觉。不过我最喜欢吃 鲫鱼炖的鱼汤,哈哈
    甲马丛中立命
    刀枪队里为家
    坟场堆旁摆酒
    杀人便是生涯
    【歌者,用音乐诠释心灵 !】
    顶端 Posted: 2007-04-03 17:02 | 7 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    风云小站 » 『 心情驿站 』
    感谢,曾经的版主
    Total 0.009798(s) query 6, Time now is:09-20 05:58, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1