风云小站 » 『 心情驿站 』 » 受用一生的一句话
本页主题: 受用一生的一句话 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

阿棠
级别: 中级会员

发帖: 14
风云币: 3027 元
专家分: 0 分

受用一生的一句话

曹奇,是和我父亲光着屁股蛋长大的好朋友,离休前供职于上海美术出版社,他跟余秋雨是高中里的同班同学,曾记得在《读者文摘》(兰州出版的一本单月刊,当年是全国销量第一的杂志,后来被美国《读者文摘》指侵权,被迫改名《读者》)上余秋雨有过一篇纪念老师的文章,其中就有一段对这个老同学的吹捧。

记得我还在中学的时候,曹奇来我家玩,那时候他在事业上已颇有成就,在上海文化圈里也属于名人了,他的作品被前任国家领导人老江带出国作为赠送外国友人的礼品。言谈之间神采飞扬,指着桌子上的《上海每周广播电视报》说:“这期上面有我的文章,像我现在这样,报纸来约稿都讲明一定会刊登的,否则我不会给他们稿子。”母亲颇为惊讶:“你什么时候这么拽了?”打开一看,果然,署名曹奇,说的是风水之类的事情。母亲笑说:“你现在搞迷信啊?”曹奇说:“这怎么是迷信?前段日子我出了两本关于风水方面的书,你要是想看,下次我带来给你。”母亲和他熟,并不顾忌和他开玩笑:“我们才不要呢?你留着骗别人吧。”曹奇哈哈大笑,一转身看到我了,问我的近况,然后他跟我说了一句话,这句话我当初并不以为然,但随着年龄的增长,觉得越来越有道理,足以使我受用一生。他的这句话就是:“身有一技之长,当可走遍天下。”

他说,上天对每个人都是公平的,每个人都会有机遇,但是问题就在于机遇来了你有没有能力把它抓住,如果你本身具备了这个能力,抓住了机遇,你的人生就会有大不同,如果再来一次机遇,又被你把握了,你就能把跟你同时起步的人远远抛在后面。

时至今日,我回味这句话,觉得真是受用一生的金句,比那些大家所推崇的“走自己的路让别人去说吧”之类的空话要强得多,今天在此写下这篇短文,与朋友们共勉。

首发六月联盟,见乾隆文集21楼。
http://38.100.22.156/viewthread.php?tid=291930&page=1

本帖最近评分记录:
  • 风云币:+15(asolory) 您的贴子很精彩!希望很
  • 顶端 Posted: 2007-04-01 17:58 | [楼 主]
    水心
    心情驿站
    特殊贡献奖
    级别: 论坛版主

发帖: 4158
    风云币: 227809 元
    专家分: 3 分

机会总是垂青有准备的人

体会中
    顶端 Posted: 2007-04-01 18:06 | 1 楼
    萧萧暮雨
    原创先锋奖 特殊贡献奖 诚信交易勋章
    级别: 风云元老

发帖: 15793
    风云币: 2217 元
    论坛群: 啦啦大軍

楼主有文集 是可以去申请的
    顶端 Posted: 2007-04-01 18:53 | 2 楼
    ksak256180
    河海::小王
    级别: 资深会员

发帖: 865
    风云币: 2117 元
    论坛群: ☆黄鱼党☆

父母也教育我“学好数理化,走遍天下都不怕”
    甲马丛中立命
    刀枪队里为家
    坟场堆旁摆酒
    杀人便是生涯
    【歌者,用音乐诠释心灵 !】
    顶端 Posted: 2007-04-01 19:16 | 3 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    风云小站 » 『 心情驿站 』
    感谢,曾经的版主
    Total 0.008835(s) query 6, Time now is:09-20 06:01, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1