风云小站 » 『 心情驿站 』 » 晚风灯影里的沉醉
本页主题: 晚风灯影里的沉醉 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

sandbank
王者之气
级别: 资深会员

发帖: 3735
风云币: 2759 元
专家分: 0 分

晚风灯影里的沉醉

月亮不是时候,春风却依然沉醉。我走在一片灯影里,微风送来绿叶的气息。奇妙的不是它,是叶的细响。
我有幸聆听这种细响,和雨夜不同,它是那样的轻微,没有息息窣窣,就那么一点点,仿佛雨点打落荷叶,再大的雨也留不下轻痕,经过了就经过了,转瞬即逝,如同现在的生活,不断的偶遇。
忽然想起徐志摩的《偶然》来了,它曾经那样的优美,那样的缠绵。可是多少年过去了,当人们不断地回首徐林二人的故事时,有多少不是茶余饭后的闲谈,又有多少人能再次温习那种状态呢。过去了就过去了,就象雨洒落荷叶,就那样不留痕迹地经历过了。
这世界有太多的伤感和无奈,然而徐志摩仍然幸运,有陆小曼,也许不是成也萧何,败也萧何吧。
看《猛虎》《云游》《悲冷翠的一夜》吧,虽然有我不知道风往哪儿吹,也有雪花的快乐……
这样春风沉醉的晚上,不仅是郁达夫的,也是徐志摩的,当然也是那久远的晚唐诗人,在幕府之间落拓,在听鼓间辗转的李商隐心头的暗影:昨夜星辰昨夜风,画楼西畔殿堂东,婉约中的无奈,甚至千年之后,叫人不知他想的是谁,都已在历史风尘中香消玉殒了吧。
生命只不过是偶然,我们所庆幸的,就是在这不断的偶然中,还有一份向往,至少,还有这样一个季节,在晚风中沉醉,然后沉睡。
本帖最近评分记录:
  • 风云币:+15(萧萧暮雨) 您的贴子很精彩!希望很
  • 顶端 Posted: 2007-03-27 16:21 | [楼 主]
    萧萧暮雨
    原创先锋奖 特殊贡献奖 诚信交易勋章
    级别: 风云元老

发帖: 15793
    风云币: 2217 元
    论坛群: 啦啦大軍

想来楼主也读过不少书的说    呵呵  从李商隐  想到了 徐志摩  跨度这么大哈
    顶端 Posted: 2007-03-27 16:36 | 1 楼
    sandbank
    王者之气
    级别: 资深会员

发帖: 3735
    风云币: 2759 元

Quote:
    引用第1楼萧萧暮雨于2007-03-27 16:36发表的  :
    想来楼主也读过不少书的说    呵呵  从李商隐  想到了 徐志摩  跨度这么大哈

从关于风的文学语句联想出来……需要铺垫……
    顶端 Posted: 2007-03-27 16:45 | 2 楼
    萧萧暮雨
    原创先锋奖 特殊贡献奖 诚信交易勋章
    级别: 风云元老

发帖: 15793
    风云币: 2217 元
    论坛群: 啦啦大軍

喜读李诗~~~
    顶端 Posted: 2007-03-28 07:51 | 3 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    风云小站 » 『 心情驿站 』
    感谢,曾经的版主
    Total 0.008858(s) query 6, Time now is:09-20 05:56, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1