风云小站 » 『 心情驿站 』 » 奶奶
一枕清风
清风      .
级别: 风云贵宾

发帖: 150
风云币: 2220 元
专家分: 0 分

奶奶

几年前我丢失了一张珍贵的照片,黑白的泛着黄。照片上有十一个人,正中间是我奶奶,四周是我的哥哥姐姐们。我最小站在奶奶身前。。。。记得当时我得此照片时奶奶早已不在人间了,在照片的背后我记得我写了这么一句话:
     “一片纯真沐浴着慈祥,愿每年清明的纸烟带去我无尽的思念。。”
  思绪似又回到了孩提时代,奶奶的怀抱永远是温暖的,头上似乎已经感觉到了奶奶温暖的手轻轻捊过。奶奶最疼我了!每次在她搂着我午睡的时候,我总是睡不着。耳听的是那破旧的窗棂发出怪怪的声响,偷眼看着外面,满眼的黄色!灰灰的墙、灰灰的地、灰灰的院子,在记忆中奶奶的家总是秋天的样子。
  在记忆中奶奶没有白发,奶奶的皮肤白白的,长瓜子脸,五官长的挺好看,一看就是大户人家的。当年爷爷家是个大家族,在地方上挺有势力。在爸爸九岁那年爷爷去世了,奶奶一个人带着大伯、大姑和爸爸要饭去了山东,后来才回到现在这个地方。
  奶奶的性格特刚烈,脾气特倔!记得当年每当奶奶难过的时候,总是让姐姐带我出去玩会。有几次我们回来的早些,我看见奶奶一个人坐在低矮的小凳子上脸冲着墙无声的哭泣,一见我们回来,奶奶总是匆忙站起,背着身子擦下眼泪说:
    “我去弄饭。。。。”
  奶奶后来搬到我家里住了,记得当时家里挺穷的,爸爸为了能让奶奶有地方住,请人单盖了一间带坡沿的小房子。那一年的冬天,雪下得好大……后来听妈妈说,有几次她晚上起来,看到奶奶一个人在屋里,站在自己床边的地上,搓着手跺着脚……雪花从门缝和窗缝里直往屋里钻,被上都盖上一层薄薄的雪花。妈边说边落泪,爸也在一边叹着气……
  奶奶的倔脾气还是那样!病的那样历害也不和家人说,现在我知道了,他是怕让家里花钱。奶奶的心脏不好,嘴唇总是紫色的。奶奶在过去的岁月里已经习惯了有天大的事也是自己一个人扛着,她就是那种打落牙齿和血吞的人!
  在奶奶离世前的几天,突发的想吃豆蚕(就是生长在黄豆上的一种虫子可食用)。那时正是黄豆没落季节,爸和姐都出去找豆蚕去了……姐为了找豆蚕摔了一跤,一个也没有找到。爸在近天黑时带着满身的尘土回了家,手里只有三只豆蚕,也不知爸是从何处得来了。
  那时的奶奶已不能吃任何东西了……
  写到这儿,我的双眼有些模糊了,现在我也大了,想象着奶奶一个女人带着三个孩子在那个久远的年代,日子是如何过来的呀?想象着风雪中一个孤独的女人牵着三个孩子要饭的情景……有泪在腮边滑落…
  在奶奶六十岁上,终于被病魔夺去了生命。
  依稀记得那也是个有雪的日子……
本帖最近评分记录:
  • 风云币:25(asolory)
  •       至心念阿弥陀佛一声,灭八十亿劫生死重罪!
    顶端 Posted: 2007-03-21 21:15 | [楼 主]
    水心
    心情驿站
    特殊贡献奖
    级别: 论坛版主

发帖: 4158
    风云币: 227809 元
    专家分: 3 分

亲情无价,好好珍惜
    顶端 Posted: 2007-03-21 21:21 | 1 楼
    萧萧暮雨
    原创先锋奖 特殊贡献奖 诚信交易勋章
    级别: 风云元老

发帖: 15793
    风云币: 2217 元
    论坛群: 啦啦大軍

我以前也有写过 大学的时候 叫 《忆我的外祖母》
    顶端 Posted: 2007-03-21 21:32 | 2 楼
    ptlh
    级别: 资深会员

发帖: 1331
    风云币: 4640 元

亲情是最珍贵的。
    顶端 Posted: 2007-03-21 21:45 | 3 楼
    萧萧暮雨
    原创先锋奖 特殊贡献奖 诚信交易勋章
    级别: 风云元老

发帖: 15793
    风云币: 2217 元
    论坛群: 啦啦大軍

可惜在楼主的印象中与自己发生的事少了些 要不然形象会更加饱满
    顶端 Posted: 2007-03-22 07:49 | 4 楼
    一枕清风
    清风      .

谢谢回帖的朋友
          至心念阿弥陀佛一声,灭八十亿劫生死重罪!
    顶端 Posted: 2007-03-22 19:56 | 5 楼
    zinedine
    藸頭^_^契丹
    级别: 超级会员

发帖: 13816
    风云币: 2330 元
    论坛群: ☆黄鱼党☆

我哭了
    我在哭我怎么没有这样一个奶奶
    但我也笑了
    就因为我没这样的一个好奶奶
    我才会有一个为了弥补奶奶欠我的爱
    上天而赐给我的外祖母
                Yes  I  will 
    顶端 Posted: 2007-03-23 22:07 | 6 楼
    葉子
    葉子
    级别: 高级会员

发帖: 13852
    风云币: 2064 元
    论坛群: ஐ夜猫基地

呵呵...是一位優秀的奶奶,,

樓主很幸福的說...
    顶端 Posted: 2007-03-24 20:18 | 7 楼
    sandbank
    王者之气
    级别: 资深会员

发帖: 3735
    风云币: 2759 元

虽然平易清浅……有情感的流动已经挺好……
    顶端 Posted: 2007-03-27 16:32 | 8 楼
    一枕清风
    清风      .

又到清明了。。。。。。。。。。。。。。。。
          至心念阿弥陀佛一声,灭八十亿劫生死重罪!
    顶端 Posted: 2007-04-03 14:55 | 9 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    风云小站 » 『 心情驿站 』
    感谢,曾经的版主
    Total 0.009294(s) query 6, Time now is:09-21 08:32, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1