风云小站 » 『 心情驿站 』 » 张小娴 美文欣赏
本页主题: 张小娴 美文欣赏 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

水心
心情驿站
特殊贡献奖
级别: 论坛版主

发帖: 4158
风云币: 227809 元
专家分: 3 分

张小娴 美文欣赏

Quote:
你会否不再需要我?

男人问:“你会不会有一天不再需要我?”
  这个问题谁能老实地回答呢?
  沉溺在恋爱中的人总是害怕有一天不再被需要;被需要的总比需要对方的那一个更
有选择权,他可以随时随地说:
  “我不再需要你了。”
  那么需要另一个人,其实是可怜的。有一个永恒的真理这样说——没有任何人是不
可以被取代的。你曾经很需要一个人,他走了,伤尽了你的心,最后,你还是要独自爬
起来,因为有很多人需要你,譬如你的家人。
  太需要对方,你就变成被动,时刻等待他的慰藉,其至有一天爱到失仪,不停的追
问:
  “什么时候可以见面?”
  被需要的那个,反而可以潇洒地说。
  “今天不行,明天也不行,你别这样嘛,你也应该有你自己的生活。”
  被需要的那一个,高高在上。只是,有一天,她也许不再被需要。他变了,他需要
的东西不同了,也不再像以前那么需要她,他不再失仪。这一次,轮到她担心,问他:
  “你是不是不再需要我?”
  哪个男人能老实地回答这个问题呢?
  想起自己曾经那样沉溺地需要一个人,我们毕竟有点惭愧。

[ 此贴被asolory在2007-03-13 22:25重新编辑 ]
顶端 Posted: 2007-03-13 22:10 | [楼 主]
水心
心情驿站
特殊贡献奖

Quote:

时间使人忘记爱情

一个女孩子来信说,她看了《雪地里的蜗牛奄列》之后,不明白书里这两句:
  “爱情使人忘记时间,时间也使人忘记爱情。”
  当你爱上一个人,你会忘记时间存在。你可以每天二十四小时跟他一起。你不介意
花十四小时乘飞机从香港到美国跟他见一面,然后又匆匆赶回来。为了跟他见面,你会
把重要会议延期,把重要的工作放在一旁。你们约会之后,还可以拿着电话筒聊到天亮。
  爱情使人忘记时间流逝。你会忘记自己的年纪。六十岁的人也会以为自己只有十八
岁。你会许下一生一世的承诺,忘记时间会改变一切。
  然而,时间流逝,也会使人忘记爱情曾经存在。两个人一起的日子久了,爱情一点
一滴的消逝。他忘记了这些年来他多么爱你,他忘记了你们曾经多么快乐,也忘记了你
们一起经历了许多事情。忘记了,所以他爱上了别人。
  当时间过去,我们忘记了我们曾经义无反顾地爱过一个人,忘记了他的温柔。忘记
了他为我做的一切。我对他再没有感觉,我不再爱他了。为什么会这样?原来我们的爱
情败给了岁月。
  首先是爱情使你忘记时间,然后是时间使你忘记爱情。

顶端 Posted: 2007-03-13 22:27 | 1 楼
水心
心情驿站
特殊贡献奖

Quote:

不爱你就是不爱你

我们习惯为一些事情寻找背后的原因,当我们遇到一个有高贵情操的人,我们会去
研究他为什么有这么高贵的情操,然后推论出他受童年影响,他有家教,他为了补偿自
己的过失,他透过对别人好来控制别人等等……
  为什么他不可以毫无原因地拥有高贵的情操?他就是那么善良的一个人。他就是愿
意舍己为人。他就是见义勇为,就是那么正直。他生下来就是一个好人,正如有些变态
杀人犯生下来就有变态的倾向,不是社会和家庭的错。
  为什么我们不可以接受别人有高贵的情操,而偏要为他的情操想一些不高贵的理由,
人根本不是很有动机的。许多时候,我们都是在事后才为自己所做的事下一个注脚,当
时也许是因为这个原因……
  我爱你,根本没有原因。不是因为你像我或者因为你刚好与我相反。不是一种心理
补偿。不是你拥有什么优点,什么条件,也不是因为你怎样对我。
  所以,不要问我为什么爱你,如果我能够回答,那些原因也不过是我在事后才想到
的。
  我不爱你,也没有原因。不一定是你有什么不好或你太好。我觉得自己不爱你,就
是不爱你。如果有理由,也是我用来说服自己的。
顶端 Posted: 2007-03-13 22:28 | 2 楼
水心
心情驿站
特殊贡献奖

Quote:

有一天,你会舍得

女人说:“很想离开他,但每次都舍不得。”
  两个人一起的日子久了,要分手也不是一次就可以分得开的。明明下定决心跟他分
手,分开之后,却又舍不得,不够一个星期修行方法,而非哲学观点。大量印度古籍提
到作为修行方法,两个人就复合了。复合了一段时间,还是受不了他,这一次,真的下
定决心要分手了。分开之后,又舍不得。一个月之后,两个人又再走在一起。
  女人悲观地说:“难道就这样过一辈子?”
  请相信我,终于有一次,你会舍得。
  舍不得他,是因为舍不得过去。和他一起曾经有过很快乐的日子,虽然现在比不上
从前,但是他曾经那么好。怎舍得他?
  离开之后又回去,因为舍不得从前。每一次吵架之后,都用从前那段快乐的日子来
原谅他。在回忆里,他是好的,那就算了吧。
  无法忍受他,这一次真的要离开他了。可是,因为舍不得从前,于是又再给他一次
机会。每次对他有什么不满,就用从前最快乐的那段日子来宽恕他。在回忆里,他是曾
经拿过一百分的。
  然而,快乐的回忆也有用完的一天。有一天,你不得不承认那些美好的日子已经永
远过去了,不能再用来原谅他。这个时候,你会舍得。

顶端 Posted: 2007-03-13 22:29 | 3 楼
水心
心情驿站
特殊贡献奖

Quote:

幸福就是报复

我喜欢看女人复仇的故事,这类故事通常都很精采、曲折和凄美。然而,我不喜欢
写复仇的故事。
  用自己一辈子的幸福和青春来报复上一段爱情,实在不划算。多么痛恨一个男人,
我也不会向他报复。
  我的幸福就是对他最大的报复。
  与其花时间去向一个坏男人报复,倒不如花时间去找一个好男人。找到一个好男人,
就是对一个坏男人最好的报复。
  找不到好男人也不要紧,你活得好好的,你出人头地,也是对他最好的报复。
  他看到你现在这么成功,一定后悔当初看不起你,以为你只是个普通女人。
  他看到你现在生活比他富裕,一定后悔当初没有好好对你。
  他看到你愈来愈漂亮,一定后悔当初不要你。
  他看到你现在这么潇洒快乐,一定很自卑。
  他是啥东西?他根本配不起你。他值得你花一辈子的光阴去报复吗?
  报复计划失败,有一个输家,那就是你自己。报复计划成功,则有两个输家——你
和他。
  我的幸福就是对你最精采、最残忍的报复。

顶端 Posted: 2007-03-13 22:30 | 4 楼
水心
心情驿站
特殊贡献奖

Quote:

那些年轻羞涩的日子

一个女大学生来信说,她爱上了年纪比她大二十年的教授,她知道她和他是没可能
的,但她无法不去想他。她觉得很痛苦。
  情窦初开的少女,总是很容易爱上老师,只要他不是长得太难看,不是老得要拄着
拐杖走路,她很容易就把初恋投向他。
  她老是觉得老师对她特别好,特别赏识她。很多时候,这只是一个女孩子一厢情愿
的想法。除了爸爸或者哥哥之外,女孩子第一个接触的男人,往往就是学校里的男老师,
在没有比较之下,她总以为他是世上最好的男人,她愿意爱他一辈子,甚至为他放弃一
切,也期待他为她放弃一切,轰轰烈烈地谈一场恋爱。其实,他只是一个普通的男人。
  真正的爱不是对一个高高在上的人的崇拜。爱应该是平等的,学生爱上老师,那根
本就不平等。
  他的人生经验比她丰富,读书比她多,阶级比她高,在她那些年轻羞涩的日子里,
他是她的梦中情人,但是一旦离开学校,认识其他男人,她才恍然明白,她对老师那一
份感情是仰慕,不是爱情。
  有哪个女孩子不曾喜欢过一个长得俊俏又有才华的男老师呢?那沉溺的欢愉和羞涩
的痛苦,曾使我们自以为懂得爱情;后来有一天,我们也得微笑着承认,那不是爱情,
那是成长的小插曲。

顶端 Posted: 2007-03-13 22:32 | 5 楼
水心
心情驿站
特殊贡献奖

Quote:
你绝对不用说“我爱你”

以前,女人很害怕男人不肯说“我爱你”,现在的女人愈来愈坚强和独立,男人愈
来愈软弱,女人反而害怕男人说:“我爱你。”怎样回答他才好呢?
  一句“我爱你”就是一项承诺,女人再不愿意被承诺束缚。即使很爱一个男人,如
果他说了“我爱你”,女人也就不必说。女人通常都是被抛弃的时候才说“我爱你”的。
  当他说“我爱你”,女人可以说“我也是”。这个答案比较含蓄,而且,男人跟女
人不同,他不会追问:“‘我也是’是什么意思?”
  当他说“我爱你”,你可以说“你胡说”,把“我爱你”这三个沉重的字轻轻拨开。
  当他说“我爱你”,你可以说“你很诚实”,虽然答得有点怪,但是男人一听到自
己喜欢的女人说自己诚实,就会沾沾自喜,诚实也是性能力的表现,他一定会喜欢这个
答案。
  当他说“我爱你”,你可以噘着嘴巴说:“我不相信你。”或者说:“我讨厌你!”
  当他说“我爱你”,你也可以噙着泪水说:“不要对我这么好。”
  当他说“我爱你”。你可以说:“用行动来证明吧!”
  当他说“我爱你”,你可以轻轻叹息,然后说:“不要现在跟我说这句话,等我老
了再跟我说吧,那时我会相信。”总之,你绝对不用说“我爱你”。

顶端 Posted: 2007-03-13 22:33 | 6 楼
水心
心情驿站
特殊贡献奖

Quote:
旧情人的旧习惯

也许你已经离开一个人很久,你已经不爱他了,但是有一天,你忽尔发现,你仍然
保留着一些他的习惯。
  他习惯在关掉音响器材之前,先把音量调低,说这样可以延长音响器材的寿命。多
年以后,你跟另一个男人一起,一天证法的核心”。论述了认识的辩证法,“辩证法也
就是马克思,你赶着外出,匆忙之中,你仍然先调低音量,才把家中的音响器材关掉。
这已经成为你的习惯。在某时某地,他也这样做着。
  他习惯每次离家的时候,都留一盏灯。你曾说他浪费电力,他说,这是他从小到大
的习惯,况且也不会浪费很多电力。分手多年托马斯·阿奎那(ThomasAquinas,1226
—1274)意大,独居的你,每次离家之前,也习惯留一盏灯。后来,你跟一个男人同居,
男人说,人离家了,还留一盏灯有点浪费。你理直气壮地告诉他:
  “这样不会浪费很多电力的。”
  忽然之间,你想起,这不是你从小到大的习惯,而是你从前的男人的习惯。你跟他,
早就不相往还,你却偷走了他的习惯,据为己有。如果有一天,他就住在你家对面,看
到你外出前,总喜欢留一盏灯,他会觉得骄傲吗?
  旧情人的面目早就模糊了,他们的旧习惯,却留下来了。那些习惯,也许只是开汽
水罐的方式、刷牙的方法和说话的语气。不知不觉间,都变成我们的,这些习惯,也许
又会留给另一个人。

顶端 Posted: 2007-03-13 22:34 | 7 楼
水心
心情驿站
特殊贡献奖

Quote:

余生也不要再见到你

已经分手的情侣,最好余生也不要重逢。
  你和他那段情一点也不值得回味,重逢来干什么?这种重逢的场面只会令大家不快
乐。
  你看到他老了,生活不如意,你庆幸自己当年离开了他。可是,跟他说再见之后,
你深深为自己的无情而内疚。这种感觉太不舒服,不如不要重逢。
  你重遇他,发现他脱胎换骨,而你,却不太如意。让他看到你离开他以后日子过得
不快乐,你的尊严还可以放到哪里?不如不要重逢。
  过去的一段情刻骨铭心,你偶然还会想起他,你也很想知道他现在变成怎样,日子
过得好不好。当你去到那些你们以前常去的地方,你的一颗心还会跳,你会想:“我会
在这里碰到他吗?”如果是这样的话,最好也是余生不要重逢。
  你永远再见不到他,美丽的回忆会长存心中,若再见到他,结果却可能不一样。他
已经不是从前那个人,你从前最欣赏他的智慧,可是,重逢的这一刻,你才发现,他并
没有进步。
  你以为如果让你再见到他,你一定不会让他离开,今天,让你见到了,你才发现不
是那回事,不知从什么时候开始,你对他已经失去了那份感觉,你早就不爱他了。重逢
然后失望,等于亲手毁灭自己的回忆,那是多么凄酸的事?为什么不能相忘于江湖?
  如果有一天,我们要分手,不要,不要,请不要让我在余生再见到你。

顶端 Posted: 2007-03-13 22:36 | 8 楼
水心
心情驿站
特殊贡献奖

Quote:

首先想到谁

一个男人,同时爱着两个女人,他不知道自己爱她们哪一个多一点。有人教他:
  “你遇上开心的事情,首先想到要告诉哪一个?你首先想到她,就是爱她多一点。”
  不,这不是验证爱情的唯一方法。
  你悲伤的时候,你想跟哪一个一起?你首先想到她,才是爱她多一点。
  如果你开心和悲伤的时候,首先想到的,都是同一个人,那就最完美。如果开心的
时候和悲伤的时候,首先想到的,不是同一个人,我劝你应该选择你想和她共度悲伤时
刻的那一个。
  人生本来是苦多于乐。你的开心,有太多人可以和你分享,不一定要是情人。如果
日子过得快乐,自己一人也很好。悲伤,却不是很多人可以和你分担。你愿意把悲伤告
诉他,他才是你最想亲近和珍惜的人。
  倒过来说,开心的时候才想起你,悲伤的时候,就去找别人。这种情人,太不稳健
了,他并没有把你当作可以厮守终生的人。
  情人在快乐的时候,首先想到我,我当然高兴。然而,他在悲伤的时候,也愿意回
来我身边,让我看到他的软弱,我才会相信,我在他心目中,是很重要的。
  你悲伤的时候,首先想到谁?

[ 此贴被asolory在2007-03-13 22:44重新编辑 ]
顶端 Posted: 2007-03-13 22:37 | 9 楼
水心
心情驿站
特殊贡献奖

Quote:

冷漠的人清醒

很多年前,有一个人跟我说:
  “不要怨恨冷漠的人,他冷漠,因为他清醒。”
  那时候,我不认为做人应该那么清醒。
  一次,看一本教女人如何复仇的书。作者说,对付一个对你不忠的丈夫,最残忍不
是趁他熟睡时把他阉割,让他一觉醒来,发现自己那话儿不见了。最残忍的是把他四肢
缚起来,让他清醒地看着自己被阉割。
  清醒的人是痛苦的。可惜,人愈大,便愈来愈清醒。
  你清醒地知道那个人是否适合你。
  你清醒地知道他是否一个能够跟你共度余生的人。
  你清醒地告诉自己,算了吧,不要爱上他。
  你清醒地计算代价,然后考虑自己是否付得起这个代价。
  你清醒地不容许自己将来后悔。
  你清醒地知道激情火花和恩情道义的分别。
  你清醒地看到你和他最多维持三年,那已经是最好的结果。
  你能够清醒地控制自己的欲念,你知道自己在做什么。
  很多人喜欢“难得糊涂”这四个字,一刻的糊涂,不过是自我放纵,并不难得。糊
涂之后,怎样收拾残局,那才是难事。那么,不如清醒一点。

顶端 Posted: 2007-03-13 22:38 | 10 楼
萧萧暮雨
原创先锋奖 特殊贡献奖 诚信交易勋章
级别: 风云元老

发帖: 15793
风云币: 2217 元
专家分: 0 分
论坛群: 啦啦大軍

她的文章米读过 寝室里面有人喜欢的说下
顶端 Posted: 2007-03-14 18:28 | 11 楼
葉子
葉子
级别: 高级会员

发帖: 13852
风云币: 2064 元
论坛群: ஐ夜猫基地

張小嫻是不是特別愛寫愛情方面的東西?!就和瓊瑤一樣?!

很少拜讀她的作品,但也有看一點點;有些語句還是蠻美的,也有一定的道理
顶端 Posted: 2007-03-14 22:07 | 12 楼
水心
心情驿站
特殊贡献奖

Quote:
引用第12楼葉子2007-03-14 22:07发表的:
張小嫻是不是特別愛寫愛情方面的東西?!就和瓊瑤一樣?!

很少拜讀她的作品,但也有看一點點;有些語句還是蠻美的,也有一定的道理

其实我也不大了解,就是无意间看她的文章,有些东西说的的确蛮有道理。
顶端 Posted: 2007-03-14 22:47 | 13 楼
萧萧暮雨
原创先锋奖 特殊贡献奖 诚信交易勋章
级别: 风云元老

发帖: 15793
风云币: 2217 元
论坛群: 啦啦大軍

近代女作家我唯一读过两本小说以上的作家就是张爱玲

《金锁记》我记忆是最深刻的。
顶端 Posted: 2007-03-15 08:11 | 14 楼
maple_d
级别: 中级会员

发帖: 356
风云币: 4374 元

有点长哦
顶端 Posted: 2007-03-15 16:59 | 15 楼
快乐水晶
级别: 初级会员

发帖: 1434
风云币: 2006 元

只看过她的《我在云上爱你》!感觉还是不错的
顶端 Posted: 2007-03-18 00:48 | 16 楼
歪歪
级别: 初级会员

发帖: 54
风云币: 5039 元

瞒喜欢她的
顶端 Posted: 2007-03-19 12:30 | 17 楼
风云阁
级别: 超级会员

发帖: 5483
风云币: 2094 元
论坛群: ஐ夜猫基地

好美好美欧
顶端 Posted: 2007-03-19 12:43 | 18 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
风云小站 » 『 心情驿站 』
感谢,曾经的版主
Total 0.012475(s) query 6, Time now is:09-20 08:37, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1