风云小站 » 『 心情驿站 』 » 又想起了《猴子捞月》
本页主题: 又想起了《猴子捞月》 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

wangyoucao
级别: 中级会员

发帖: 3695
风云币: 3316 元
专家分: 0 分
论坛群: 风之家

又想起了《猴子捞月》

前几天,又读到了智利诗人聂鲁达的诗《如果白昼落进……》
每个白昼   都要落进黑夜沉沉
像有那么一口井     锁住了光明
必须坐在         黑洞洞井口的边沿
要很有耐心打捞着掉下去的光明

“要很有耐心打捞着掉下去的光明”,一句让我想起了我小学时学过的课文《猴子捞月》。
大意讲的是一只猴子误以为月亮落入水中,便呼朋引伴的想打捞出来,结果却发现月亮依旧高悬于天空。
当时尚小,只是一味的认为猴子是不聪明的,结果闹了笑话。
可如今,当我再次读到聂鲁达的后,我的心怦然一动。
猴子聪明不聪明,我并不十分清楚。但它发现“月亮掉入水中”后,不是慢慢等待,而是去打捞的这种做法却让人深思。
当今社会的有些人,不正是在该做的事情面前老是等待着吗?
于是,当你该伸出援助之手时,你没有!
于是,当你该挺身而出时,你没有!
于是,当你要做时就想明天吧!
于是,就有了太多的理由可以作为我们推迟做某件事的借口。
其实,做不需要理由,即便做起来很漫长;不做,也无须借口,即便说出来很美丽。
不过,我还是很固执的认为,人生中总应该是要耐心打捞着的,因为不停的打捞着总胜过耐心的等待着,也只有不停的打捞着,人生才可能有更多的收获。

首发地址:http://hi.baidu.com/liyikun
本帖最近评分记录:
  • 风云币:20(asolory)
  • 在我的世界里驰骋!
    顶端 Posted: 2007-03-09 21:26 | [楼 主]
    水心
    心情驿站
    特殊贡献奖
    级别: 论坛版主

发帖: 4158
    风云币: 227809 元
    专家分: 3 分

《猴子捞月》新解

是阿,只有不停的打捞,才会有收获.
    顶端 Posted: 2007-03-09 21:32 | 1 楼
    萧萧暮雨
    原创先锋奖 特殊贡献奖 诚信交易勋章
    级别: 风云元老

发帖: 15793
    风云币: 2217 元
    专家分: 0 分
    论坛群: 啦啦大軍

不错的说 最后的说明很重要
    顶端 Posted: 2007-03-09 21:34 | 2 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    风云小站 » 『 心情驿站 』
    感谢,曾经的版主
    Total 0.009089(s) query 6, Time now is:09-21 11:09, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1