风云小站 » 『 心情驿站 』 » 望 乡
玉雨环
级别: 初级会员

发帖: 296
风云币: 6030 元
专家分: 0 分

望 乡

望 乡

文:玉雨环

乡   愁
    落花随风化为尘,碾做春泥为异身。
    流水有意赴海湾,云在高天情难牵。

又一次走在乡间的小路上,我听着鸟儿细语低唱,怀想这是春天的幸福。乡村是我出生的地方,一个不富有,也不落寞的小山沟儿。没有细水长流,没有桃花漫天,没有果香满园,只有岁月尘沙堆积出的黄土坡和我的父老乡亲,只是一片培育我生命的热土和一群我爱的人儿!

九岁那年,我随父母走出了这个小山村,从此它便定格为我这一生中最美好的记忆。因为我总是坚信:离开,是为了更好的相聚。然而二十年过去了,每每踏上这故乡的热土,我都热泪盈眶,说不清这高高低低被人们梳理过的山丘,有何等的魅力,让我如此的动情。九岁的记忆还是那样清晰的明暗交错着,就像这黄土上的纹理,无法深刻,也无法抚平。

如今,又一次乘着风儿,满载我的思念回到这生我的土地。飘过一道道山梁,是我儿时的古道,依旧起伏不断......在山脚下时,我仰望山腰上错落的杨柳,耳畔悠悠的飘过小羊羔“咩咩”的奶香,浓郁着莫名的亲切;爬上山坡,在谷和峰中间,我成了画中唯一粉嫩的灵羽,那刚刚路过的小桥,已被岁月风化出深深的裂痕,在夕阳和晚风中叹息;目光望不了太远,只能是这迟迟不遇花期的灌木槐枝,婀娜、轻柔的随风摇摆;时光静静的流淌在渐逝的青丝之间;突然,一只蓝色的喜鹊,矗立在枯木枝头,与我瞬间的对望,蓝色的喜鹊!!!我惊讶的看看土地,是黄土!是蓝色!折射过太阳的余辉,闪闪发亮。她才是这山野的仙子,灵慧、悠远;我不情愿的收敛目光,是想让这一秒深刻在脑海里,在心灵最深处烙下与她这一分钟的对白......
匆匆!我飞驰上高岗,于是我尽情的舒展目光,远山、近林;远天、厚土;远古、心情;晚风吹散了我心灵上所有的尘埃,静静的守候,聆听....是梦吗?我醉了,还没到家,就醉了!这是我故乡的土地......

进村了,闹喳喳的孩童飞奔而来,像看外星人一样看我这个迟归的大孩子。是呀,在故乡亲人的眼里,我还是那个九岁的孩子。走在故居房前的榆树下,我止不住泪流,那曾经带过我的大姥姥,整天坐在树下这块似乎有上千年历史的青石上,对每一个过往的行人不休的吵着,逗着,笑声时常灌满小山村,就因为有这样的一个老妇人,故乡的街从不寂寞.....可是多少年,我不曾听到记忆里那从没长过牙齿的老妇人的笑声....榆树啊,还在。我的亲人却已化为尘土。

思絮牵着往事的记忆,在故乡的春风中奔走。蓦然发现一栋栋整洁的新居,一扇扇明朗的大门,陌生的亲切,温和、清新而靓丽。这一切仿佛在短暂的数日里又都更换了新颜。那曾用麻秸围成的栅栏围墙,再也寻不到芳踪,那沉闷而蚴黑的老宅,怎能想像得出曾在这里繁华一时,闭上眼,还能感受到深夜里唢呐的哀婉的旋律,流淌不尽的思念情怀......故乡,我离开的太久了,不知道和不懂的也太多了,也许往日里的故事只有这街前的榆树数得最清,记得最明。

回来了,我热情的亲人。可是,我却不敢开口,生怕这话一出口就成了错的源头。走的太久了,我已记不得那几时伙伴的名字,更记不住那曾经的三姑六婆,该如何称呼?我只能含笑不语。任亲人牵我的手,抚我的头,拍拍我的肩,捏捏我的脸......我哭哭,笑笑....是的,那粗糙的大手让我的小手儿无法呼吸,那充满泥土干裂的指缝撕断了我的秀发,那已经算是轻柔的拍打依然让我竭力微笑,我的脸颊已经留下了淡淡的划痕.....然而我还是喜欢这样的一双双大手。因为在我看来这就是幸福,被世上最质朴亲人无限关爱的幸福。

醉   乡
    雨落思逐溅月容,蜂欲何求待花倾。
    总在风雪春去时,遗地丁香醉乡情。
]

[ 此贴被笨笨鱼在2007-01-21 12:36重新编辑 ]
顶端 Posted: 2007-01-20 21:04 | [楼 主]
萧萧暮雨
原创先锋奖 特殊贡献奖 诚信交易勋章
级别: 风云元老

发帖: 15793
风云币: 2217 元
论坛群: 啦啦大軍

首尾两首诗真是吧   题目升华到了极点
顶端 Posted: 2007-01-21 09:34 | 1 楼
水心
心情驿站
特殊贡献奖
级别: 论坛版主

发帖: 4158
风云币: 227809 元
专家分: 3 分

质朴的乡情让人动容

ps:字有点小,看着有点费力
顶端 Posted: 2007-01-21 10:59 | 2 楼
fml4202
级别: 初级会员

发帖: 677
风云币: 6100 元

快要回家过节了,又能看到家乡的音容笑貌了
顶端 Posted: 2007-01-21 11:08 | 3 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
风云小站 » 『 心情驿站 』
感谢,曾经的版主
Total 0.010708(s) query 6, Time now is:09-20 05:28, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1