风云小站 » 『 心情驿站 』 » 中年摇椅上的小憩
本页主题: 中年摇椅上的小憩 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

浪依寒
心情驿站|肆文败泪
级别: 黑铁会员

发帖: 197
风云币: 7757 元
专家分: 0 分

中年摇椅上的小憩

??难得的一个寂静的礼拜天,没有电话、没有朋友相约也没有客户拜访。终于可以静下来,躺在阳台的摇椅上,拿起翻看了几遍也没有看完的《狼图腾》。
  午后的冬日,暖融融的,不一会双眼朦胧,睡意渐浓,精力已不能集中,思想已开始放飞。
  翻开中学时代的深刻记忆,总是首先出现一条河的名字。她叫燕子河。燕子河是我们礼县一中学子魂牵梦绕的河,是这个百年名校的骄傲。曾经,我把糊涂的爱奉献给她,把年少狂热的向往寄托给她,把自作多情的忧伤丢弃给她。
  她紧挨着我的校园,校园偎依在她的南岸;河水青波涟涟,两岸古树参天,芦苇绵绵。河堤平整宽敞,向阳一面的护堤,拾阶而上,天然地形成一个阶梯教室和休闲的地方。学子晨读晚习的身影,在晨曦中变成金黄,在晚霞中延长。在这里我们有迷惘,但更多的是激扬;憧憬着未来,畅谈着理想,放声歌唱,仿佛那悠扬的歌声还在耳边回响。夏日我们在这里戏水游耍,冬天我们在这里溜冰滑雪。燕子河,是你给予我们营养,见证了我们的青涩,陪伴着我们成长;在这里我们飞扬,飞向祖国的四面八方;我曾问过同学,他们与我一样,时常梦饮燕子河水,倘佯在柳树成荫的河堤上。
  记忆中有段日子,我曾经常徘徊在河堤上,长时间的坐在河边的苇子里。其实数学、物理是我的长项,我曾参加过甘肃省第一届中学生物理竞赛,并取得良好的成绩,应该在理科、工科上有所发展。青春的涌动、情窦的初开,使我偏爱上了文学。刚刚打倒四人帮,学校也开放了图书馆,这段时间,我知道了托尔斯泰、屠格涅夫、契可夫、普希金,被马雅可夫斯基的诗感染而泣,被肖洛霍夫的《静静的顿河》震撼;认识了莎士比亚、雨果、大仲马、小仲马、巴尔扎克、司汤达,为莫泊桑的“羊脂球”而悲哀,为夏洛蒂•勃朗特的简•爱对罗切斯特的爱而忧伤。我如饥似渴的拜读中外名著,游弋在文学的海洋里。时光就这样在不经意中流淌,多重的爱好使我一事无成,反而变得多愁善感。
  已过40岁的门坎,不再年轻了。亲历中年,才敢翻开青春的记事本, Time is a river with no banks,时间是一条没有岸的河。这是一位画家给他作品的命名。我倒觉得符合我现在的心境,不见了20岁或者30岁的容颜,所谓的时光不能倒流,但那又怎样呢?如今,已过40岁的我,安逸地翻嚼着年轻时的苦涩,越嚼越有味道,似乎嘴里嚼着一根甘草,先苦后甜,而且是越来越甜了。
   同学相约,相聚2008。那时站在燕子河畔,将洗尽我远征的风尘,依稀的英姿犹存,更多几分成熟和自信。
  多么自在舒适的45岁啊,多么充实美妙的45岁啊,我踏实地躺在45岁的摇椅上,再度聆听燕子河流出的旋律,有圆舞曲的轻漫,有小夜曲的婉转,但更多是伴随着进行曲的铿锵……
    是的,时间是一条没有岸的河,中年的我不是依然有着年轻的思绪和摇曳的倒影吗,是不是岁月长了尾巴,青春插上了翅膀,我又重新回到了热血澎湃的季节?或者,我不曾老过,我只是路过这里,以优美的姿势躺在这舒适的摇椅里,小憩。
心情区|浪依寒

我们曾有一次爱情的机会,似乎就要拥有完美的幸福
顶端 Posted: 2006-12-07 09:02 | [楼 主]
浪依寒
心情驿站|肆文败泪
级别: 黑铁会员

发帖: 197
风云币: 7757 元

美文神韵!
心情区|浪依寒

我们曾有一次爱情的机会,似乎就要拥有完美的幸福
顶端 Posted: 2006-12-07 09:02 | 1 楼
zyytzhxu
自定义
级别: 超级会员

发帖: 2205
风云币: 2308 元

同学相约,相聚2008
21世纪内,我们的新“四化”目标是:给太阳装上开关,给黄河按上栏杆,给飞机设计倒档,为长城贴上瓷砖!
顶端 Posted: 2006-12-07 19:17 | 2 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
风云小站 » 『 心情驿站 』
感谢,曾经的版主
Total 0.008124(s) query 6, Time now is:09-21 12:40, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1