风云小站 » 『 心情驿站 』 » 你的微笑对我很重要
本页主题: 你的微笑对我很重要 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

浪依寒
心情驿站|肆文败泪
级别: 黑铁会员

发帖: 197
风云币: 7757 元
专家分: 0 分

你的微笑对我很重要

??今天读了中国教师报上张戈写的一篇题为《你的脸上还有微笑吗?》的文章后,心,久久不能平静。
  人到中年,生活的担子越来越重,在年轻的同事面前,工作的压力也越来越大,这让从教10多年的她苦水满腹,所以在学生面前越来越吝啬自己的笑容。有时还把坏心情带回家,对女儿不耐烦,跟丈夫生闷气。直到有一天,女儿说同学们都评价她是“冷面王”时,她才猛然发现,往日甜甜的笑容已离开她很久很久。
  微笑是人世间最美丽的语言。古希腊哲学家苏格拉底说:“除了阳光、空气、水和微笑,我们还需要什么呢?”显然,在这位哲学***的眼里,微笑同生活中的阳光、空气、水分一样重要。
  教师是一份极为特殊的职业,因为教师每天面对的是一个个向往未来的纯真学生,其一言一行对学生都是潜移默化的教育。
  微笑可以传递积极乐观的生活态度,微笑可以表现自信豁达的精神境界。在学生的心目中,严肃的面容未必意味着老师严谨的治学,严厉的措辞未必表现出老师过人的才智。相反,老师“凶巴巴”的样子会使学生心理紧张,也容易使之产生厌恶的情绪,只有微笑才能显示出老师的宽容的本质和深厚的学术修养。记得有一年我接一个毕业班,早就听说这个班是出了名的乱班,班上有几个男同学是软硬不吃。所以,我每次进教室都板着脸来显示自己的威严。这样一段时间后,威性倒是有了,但是总觉得自己跟学生之间隔着一条深深的鸿沟。直到有一次,一个平时不大说话的学生在日记中这样写着:“老师,今天我很开心。上课你叫我回答问题,当我不敢说话,你用微笑鼓励我的时候,我觉得你很美。说实话,你平时太严肃了,以至我们怕你,不敢跟你接近。知道吗?老师,成绩进步的时候,你的微笑就是在给为我喝彩;遭遇挫折的时候,你的微笑像是在安慰我不要灰心。我希望每天都能看到你的微笑,你的微笑就像穿过乌云的太阳,照亮着我们每个学生的心田。老师,每天都微笑吧,你的微笑对我们很重要!”那一刻,我的泪水悄然滑落;那一刻,我的心里充满了愧疚,自己所谓的威严曾带给学生多少乌云密布的日子啊。
  从此以后,我每天努力让自己微笑着走进课堂。工作上的不快或是生活方面的困扰常常会破坏我们的情绪,可是我们没有理由将这种情绪带进课堂。
  如今我常常对自己说:做一个面带微笑的好老师吧,你的微笑对学生很重要;做一个面带微笑的慈祥妈妈吧,你的微笑对儿子很重要;做一个面带微笑的快乐女人吧,你的微笑对自己也很重要!

心情区|浪依寒

我们曾有一次爱情的机会,似乎就要拥有完美的幸福
顶端 Posted: 2006-12-06 09:28 | [楼 主]
浪依寒
心情驿站|肆文败泪
级别: 黑铁会员

发帖: 197
风云币: 7757 元

微笑是人世间最美丽的语言
心情区|浪依寒

我们曾有一次爱情的机会,似乎就要拥有完美的幸福
顶端 Posted: 2006-12-06 09:28 | 1 楼
寻找康逸
级别: *

发帖: *
风云币: * 元

微笑,拥有巨大的魅力
顶端 Posted: 2006-12-06 12:05 | 广东省潮州市电信ADSL 2 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
风云小站 » 『 心情驿站 』
感谢,曾经的版主
Total 0.010202(s) query 6, Time now is:09-20 06:18, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1