风云小站 » 『 心情驿站 』 » 一路风情,此语最动人
本页主题: 一路风情,此语最动人 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

浪依寒
心情驿站|肆文败泪
级别: 黑铁会员

发帖: 197
风云币: 7757 元
专家分: 0 分

一路风情,此语最动人

??八月末的风,仍远离刻骨的凉意,清清爽爽。每每这个时候突然有出游的念头,想邀上某个朋友,去附近的小山漫无目的的游荡一天,出身秋天的汗,回来洗个澡后美美睡上一觉。
  去年的这个时候,应该更晚一些,10月份的样子,穿着跑鞋不觉热的天气,一个周末,我和越去了趟紫蓬山。合肥周边名山没有,但可供短暂遣兴的小山倒有一些,对于我这样对长途旅游的憧憬只能停留在“卧游”阶段的女子来说,这些短暂的经历也显得弥足珍贵。胡兰成说他曾经有个时期喜欢游览名胜,后来渐渐不喜欢,倒是常走过的小街小巷对他有感情。他说他游过西湖,见过长城,可是动人的只是当时的情景而不是当地的风景。幽邃奇险的洞穴吸引不了他,倒是在护城河边洗衣服的女人赚足了他的兴趣。他说“我就是这样一个俗人!”其实,他说自己是俗人未必是真心话,但说他喜欢鲜活的生命倒是真诚的。
  那天那山的风景,我早已记不真切。唯独那一路风情,时常在我记忆里翻腾。
  越跟我大学就是朋友,无话不谈,属走的太近但又不能有交点的那种朋友,所以我们一路走的很轻松。除了一条蜿蜒至山顶的柏油路和一路曲折的水泥小径,山上大部分景物都保持了天然的一面,站在高处,你能看见大片葱郁的森林。小径两边都是茂密丛林,枝桠交错,有的甚至还挡住了道,可能是走的人不多,回来后我发现脸上常有被滑破的痕迹,我们能经常走到前无引者后无来人的境地。再后来,我们改了道,便遇见了母子二人。
  母亲大约30来岁,一头长发披肩,肩头披着脱下的薄毛衣,依然能看出娇小轻盈的身材,脸上有微微雀斑,但面部平滑清秀;看得出来,年轻时她是小家碧玉型的漂亮女人。我第一次学会欣赏30岁女人的温婉风韵。小男孩几乎是一路小跑跟上我们的,母亲紧跟其后,嘱咐儿子小心。男孩经过我们身边的时候,回头朝我们张着一双清澈的大眼睛裂着嘴笑,我和越积极回应了他单纯无邪的友好。母亲很不好意思的说:他在你们后面追了很久,为能赶上你们。接下来的时间里,少人的山道上,变成了四人的天地。男孩6岁左右的年纪和个头,长相颇似电影《看上去很美》里的方枪枪,但没有过度的调皮劲。他很懂礼貌,但绝无造作和被母亲勉强的意味。我和越一路很有兴趣的陪他到处找松子,上衣和裤袋里塞的满满,一双小手没处闲,还让他母亲帮忙保管。嘴里也忙个不停,问这问那,母亲总是很有耐心的解释。后来跟我们逐渐熟了,便问起我们年龄,爱好等诸多让人忍俊不禁的问题。我承认,有很多次,我疲倦的眼神都因他在我面前的一蹦一跳而恢复异彩。
  后来,我们开始下山,坐在寺庙前歇息的时候,男孩滚在了越的怀里撒娇,小家伙突然看着越并认真的说:祝你越来越帅,又偏过头祝我越来越漂亮。我真担心他还说出什么祝我们幸福之类的话来,我又何尝不想呢?我甚至有个奇怪但还算正常的念头,我希望小家伙误会我和越是情侣。这么多年以来,在这一刹那间,我忽然认真的考虑起我和越模糊不清却又很明了的关系,呵呵,我被一个天真的孩子弄的羞涩满面。
  我们四人一起坐着中巴回市里,然后上了同一路公交,这些都是小男孩主动要求的。他坐在我们中间,一会看看我,一会看看越。他很仔细的说了他家的地址,并欢迎我们去玩。临下公交的时候,男孩匆忙的对我们说:我真想把你们画下来。然后头一扭就拉着母亲的手出了车门。我来不及拉拉他的手,也来不及为他天真的表达留恋的方式而感动,更没来得及送上祝福,他就走了。
  我真想把你们画下来。一路风情,此语最动人。

心情区|浪依寒

我们曾有一次爱情的机会,似乎就要拥有完美的幸福
顶端 Posted: 2006-11-16 15:46 | [楼 主]
浪依寒
心情驿站|肆文败泪
级别: 黑铁会员

发帖: 197
风云币: 7757 元

一年前的感动,放到今天却如水洗发旧的衣衫。
心情区|浪依寒

我们曾有一次爱情的机会,似乎就要拥有完美的幸福
顶端 Posted: 2006-11-16 15:47 | 1 楼
zyytzhxu
自定义
级别: 超级会员

发帖: 2205
风云币: 2308 元

此时无语胜有语
21世纪内,我们的新“四化”目标是:给太阳装上开关,给黄河按上栏杆,给飞机设计倒档,为长城贴上瓷砖!
顶端 Posted: 2006-11-19 23:01 | 2 楼
复旦小三
生命的工程师
级别: 风云元老

发帖: 552
风云币: 2506 元

人生。怎么说呢
欢迎加入反流氓软件QQ群;17531724
顶端 Posted: 2006-11-20 00:32 | 3 楼
yuanjie66
级别: *

发帖: *
风云币: * 元

很感人的文章,人有的时候就是被不经意的感动了。
顶端 Posted: 2006-11-20 01:23 | 山东省电信 4 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
风云小站 » 『 心情驿站 』
感谢,曾经的版主
Total 0.009101(s) query 6, Time now is:09-20 06:35, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1