风云小站 » 『 心情驿站 』 » 母亲老了
浪依寒
心情驿站|肆文败泪
级别: 黑铁会员

发帖: 197
风云币: 7757 元
专家分: 0 分

母亲老了

周日又去看了母亲,带着孩子们一起。事先没有打电话,为的是给母亲一点点惊喜。母亲自上次从我家回去弟弟那儿,已经一个多月了,一直没看过外孙们,早就想了。本来这期间我和爱人去看过母亲好几次,可是母亲不让带孩子,她说她在生病,万一把孩子给传染了就不好了,这次是因为事先问过弟弟,说母亲已经没什么事了,才带了孩子,结果我看母亲的病更严重了,脸色灰黄,眼神滞木,头发蓬乱,动作迟缓。但在看到外孙的一瞬间,眼睛还是明显地亮了一下,接着是掩不住愁容的笑容。

父亲走后的这几年,母亲的身体一天不如一天。总体说来是大不如前。但如果哪段日子她心情比较放松,吃饭穿衣都比较注意了,看过去和好人也差不太多,可以做饭,可以洗自己的衣服,可以偶尔出去外面走走。

母亲和弟弟租住的是我原来公司的出租房,与我的办公室一墙之隔。所以每到周六,我都去那陪母亲吃顿饭,然后陪母亲说一会话再回家。母亲通常都是包饺子,自己一个人和面剁肉切菜,自己擀皮自己包,摆得整整齐齐的,等我差不多要到了就开始煮。一般情况下,我还会带上一两个同事一起过去吃,因为闽南人家很少自己包饺子。平时在单位吃快餐,我只吃不到半碗的米饭,可是每到周六在母亲那儿,我都会吃掉一盘饺子,当然母亲的饺子有母亲的味道,好吃是一个原因,不过现在已不是过去,过去是逢年过节的才吃一顿饺子,那是难得的美味,能吃多少吃多少,尽可能多吃。现在不同了,平时不缺好吃的,就算母亲的饺子最好吃,为了身材的考虑,也不能由着自己随便吃,可我真的就使劲吃了,能吃多少吃多少,甚至吃得都不想再看到饺子——仅仅为了看到母亲那满足欣慰甚至有点得意的眼神。

现在母亲坐一会都累,好久没做饭了。一日三餐都是弟弟打理,好在弟弟上的班是轮班,有时间做饭。我从原来的公司辞职后,也没有再去陪母亲吃过饭,每次去都是吃完饭过去坐一会,陪母亲说说话,也不敢深谈,一深谈下去就没完没了,都是陈年旧事,刹不住车,家里还有一大堆事情等着我,没有太多时间久留,每次都是蜻蜓点水般,浮光掠影地匆匆而过。

在母亲断断续续的叙旧中,我也依稀记起许多陈年往事。我们小时候,父亲长年出车在外,回家的时候很少,那很少的几天过得就像客人一样。家务事根本插不上手。我家没有老人帮忙,一应大小杂事,都是母亲一手包办。除了家务杂事,母亲还经常和村妇们一起上山采山货。诸如蘑菇、木耳、猴头、榛子;蕨菜、黄花菜、明叶菜等等。其中蕨菜大多是拿来卖钱的,出口日本,收购价较高。别的都留着自家吃。还有一种东西是专门喂猪的,叫橡子,果实像板栗,很重,母亲每次都能扛起一麻袋,至少一百多斤。有一次带着我去,回来的路上,我走在前面,不小心被马蜂蜇了一下,脸马上红肿,当场大哭大叫,乱蹦乱跳,吓得母亲丢下麻袋就冲过来驱赶马蜂,马蜂是越驱越多,母亲和我都被蜇得满面红肿,好多天才好。

母亲还曾给生产队的机耕队做过夜餐,那时我们还非常小,父亲也是不在家,每天母亲把我们兄妹侍候好,哄睡着,就开始做大锅饭,多是蒸一大锅馒头,再烧一大锅汤,然后分别装在两只水桶里,盖上笼布,一个人黑灯瞎火的挑到机耕队作业的大地去。通常有几华里路。山路崎岖,蜿蜒难行,母亲一个人一走就是好几年。

后来落实政策,母亲做了卫生院的医生,负责***拿药。在她之前,除非是病人起不了床了,才敢叫医生到家里去***,从母亲开始,病得稍重点的人都叫母亲到家里去***,半夜三更也有人来叫***拿药,母亲从来二话不说,抬腿就走。一只手电筒伴她走遍小山村的角角落落。

母亲的身体在我的记忆中一直很好,经年累月的很少伤风感冒,肤色总是白里透红,说话一贯高声大气,走路历来风风火火,做事一向干净利落,以至于在家做小孩子时,我们兄妹从来不用做任何家务事,母亲三下五除二,一切就都妥当了,根本无需我们插手。只可惜这记忆相当久远,不知从何时起,母亲开始有了慢性心脏病和高血压,再以后身体越来越不济,哪怕一个小小的感冒也能折磨得母亲一两个月寝食难安,

身体欠安的母亲,脾气也变得古怪。以前通情达理的母亲,现在常常无缘无故地对着我和弟弟发火,有时甚至是歇斯底里,声嘶力竭,初始那几次,我和弟弟都感到委屈,气愤,忍不住就和母亲顶嘴。顶一句更是不得了,简直难以收场。后来我请教了朋友,据说母亲这样做是为了引起我们的重视,可能平时照顾不周,就像小孩子装病一样,是为了引起大人的注意。俗话说老人就是老小孩,要哄才行。后来我渐渐有所领悟,母亲也许是太孤单,太寂寞了,弟弟上班一走,就她自己了,我们也不能天天去看她。本来我家的房子不算小,完全可以住在我家里,可我家公婆在帮忙看孩子,两边的老人住在一起,久了难免产生摩擦,住在弟弟那儿,来我家就是客人,关系自然融洽许多,所以我们对母亲的孤寂也一直没有更好的办法安抚。

每次弟弟来电话抱怨母亲的不可理喻,我都尽量劝解,对他说母亲的无理取闹有一定的原因,身体不好是一方面,精神的寂寞也是一个重要问题,有时间平时尽量多陪她坐坐,听她说说话,不一定要答什么,坐在那儿听听就好。

这次去母亲那儿,又听说哥哥在老家把房子卖了。本来哥哥的这幢房子对我来说就是个陌生,因为我从未见过,是上次父母亲回家后,哥哥和嫂子买的,买了房子后搬出去住了。原来我们一家人住的那幢房子,在父亲走后不久,由母亲做主卖了,因为母亲不能一个人住那儿,我们不放心,弟弟们又不确定什么时候回去,农村的房子没人住,很快就会坍塌,不卖也不行。而哥哥自从出了一次不太严重的车祸后,腰肌劳损,用不了力,不能种地了,就把所有的地包出去,和嫂子侄子搬到临县的县城做水果小生意,顺便让侄子在那读书,家里没人住已是两年多,房子空着不卖也不行,至此,我们在老家已没有房屋,从此开始浪迹天涯,再无根系,我真羡慕那些有家可回的游子们。不知今生还会不会回归故园,回去了住在哪里,难道住在临县的哥哥家吗?在那还能感受到一丝丝故园之恋吗?对此母亲的心情无疑比我更沉重,她也将随着儿女们四海为家了。人老了都渴望魂归故里,可是我的母亲只能随我们漂泊在外了。

今夜不知为何满脑子想的是母亲,那苍苍的白发直刺我的眼膜,母亲老了,我们却不能给母亲一个安稳的家,一个没有忧患的晚年,为人子女,罪过。

心情区|浪依寒

我们曾有一次爱情的机会,似乎就要拥有完美的幸福
顶端 Posted: 2006-11-16 15:45 | [楼 主]
浪依寒
心情驿站|肆文败泪
级别: 黑铁会员

发帖: 197
风云币: 7757 元

文字朴实,亲情满溢,想妈妈了~~~
心情区|浪依寒

我们曾有一次爱情的机会,似乎就要拥有完美的幸福
顶端 Posted: 2006-11-16 15:46 | 1 楼
zhyong0311
级别: 初级会员

发帖: 880
风云币: 4123 元

孝心一片,加油啊
顶端 Posted: 2006-11-18 09:48 | 2 楼
fml4202
级别: 初级会员

发帖: 677
风云币: 6100 元

母爱是天底下最伟大的,常回家看看
顶端 Posted: 2006-11-18 11:04 | 3 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
风云小站 » 『 心情驿站 』
感谢,曾经的版主
Total 0.011607(s) query 6, Time now is:09-21 14:46, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1