风云小站 » 『 心情驿站 』 » 初中生给大学生讲人生
本页主题: 初中生给大学生讲人生 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

wangshuozxcv
级别: 资深会员

发帖: 370
风云币: 3174 元
专家分: 0 分

初中生给大学生讲人生

初中生给大学生讲人生
他是一个初中没毕业的人,我是一个大学生;他是一个现役的消防军人,我是一个在校大学生;我们都是21岁,是好朋友,是好兄弟。

昨天,我们在一起喝酒,酒过三巡,食过五味。他就目前的现状,给我上了一节课。

他说:我们都21了,说小也不小了,你天天上个学,也不好好上,还要花家里了钱。说实话,咱都是普通家庭,家人还能养你多久呢?养你18成年,养你20,养你22,养你到30,可以,但是,家人不可能养你一辈子,要想法找个活干。

就拿我来说吧!我从来没有后悔当兵,不然,我现在是个啥样子?今天找你,明天找他,天天出来喝酒,玩?是挺开心了,但是,这些都是需要消费了,钱从哪弄?我现在一个月1000+,不用问家人要钱来生活了,能养活自己。

其实,有几个人找到的工作,是自己喜欢的呢?你以为我喜欢做消防兵啊。你知道不知道,每次听到火警的铃响,我们中队一个车的人,是必须要去现场了。虽然我们的路上都嘻嘻哈哈的,其实,每个人心里都紧张啊,因为我们都是提着头去的,不知道能不能活着从火场里出来。每年都会牺牲很多的消防兵的,说不定哪天就会轮到我的头上。

每当从火场里救完人出来,我们的身上,脸上,鼻子里,哪都是黑色的。在火场里,可以说,烧死的人不多,最多的都是让烟熏死的。浓烟滚滚,吸一口你就会头蒙,第二口有可能晕倒,第三口,你就站不起来了。这一点也不夸张的,当我们能够保住生命,完成救火救人的工作,现场围观的人群,看我的眼神,你知道吗?那种眼神,让我很自豪,那是我在当兵前,从来没有感觉到过的自豪。

我说:现在有个活,一个月450,业务员,我可干不可。

他说:为什么不干,一个月450,虽然钱不多,可以先干着,等找到更好的工作,就换。这个社会就是这样,你有更好的发展,谁想留你不得,不要感觉对不起原来的公司,因为你要生存。天天啥也不干,光在家上个网,吃喝都是父母了,我们不小了。

我又问了个问题:下周有个朋友要结婚,我该随多少礼。

他说:50就够了,就目前来说,你又没有工作,没有收入,随礼也是问家人要的钱,不要拉不下面子,随50就够了,显丢人,可以把礼钱随到,然后不吃饭就可以了。我们中队的战友结婚,都是天天一块出生入死了兄弟,我随200,虽然一个月1000+工作,因为我也要生活,面子不能当饭吃的。

又聊了很多很多,我们才分开。他让我感觉到,他已不再是当初不懂事的小孩了,他虽然没有学历,但是,凭着自己的努力,用自己的行动来赚钱,很让我羡慕。尤其是他说的那句:当我从火场里出来,人们看我的那种眼神,让我感觉到很自豪。确实,这就是他的闪光点。

这次喝酒聊天,我真的学到了很多东西,学到了学校里面学不到的东西,那就是阅历。

首发地址:http://bbs.winzheng.com/viewthread.php?tid=1601301
本帖最近评分记录:
  • 风云币:+12(音乐小猪) 您的贴子很精彩!希望很 ..
  • 顶端 Posted: 2008-03-08 10:14 | [楼 主]
    huanglei0210
    h

发帖: 2279
    风云币: 12015 元

那要看什么初中生和什么大学生啦
    谁给个可以下载RMB的网址吧
    顶端 Posted: 2008-03-08 14:04 | 1 楼
    aton
    级别: *

发帖: *
    风云币: * 元

军人是个值得我们尊重的职业~
    顶端 Posted: 2008-03-08 16:46 | 湖南省长沙市 铁通 2 楼
    级别: 新手上路

发帖: 143
    风云币: 2154 元

现实啊
    学到不少!支持楼主!
    ┸爺㎝爺╤都是從ⅷ孫╀┾╖?≤子走過來的┗~
    顶端 Posted: 2008-03-08 19:02 | 3 楼
    12楼的理科生
    级别: 初级会员

发帖: 43
    风云币: 5333 元

现在的大学生,出来工作照样不好找

确实是应该反思反思了
    顶端 Posted: 2008-03-09 23:33 | 4 楼
    edu9811

发帖: 2052
    风云币: 2080 元

孩子们不会懂人生!
    其实,我是石头!
    顶端 Posted: 2008-03-09 23:56 | 5 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    风云小站 » 『 心情驿站 』
    感谢,曾经的版主
    Total 0.012574(s) query 6, Time now is:09-20 01:15, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1