风云小站 » 『 心情驿站 』 » 圣诞节的烛光
本页主题: 圣诞节的烛光 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

音乐小猪
无牵无挂
灌水天才奖
级别: 黑铁会员

发帖: 14887
风云币: 2161 元
专家分: 0 分

圣诞节的烛光

又是一年圣诞节,雪花儿满天飘。。。
    圣诞夜,我走在人来人往的大街上。
    街道旁边的橱窗里,点着昏黄的蜡烛。一对青年男女坐在桌子旁边。在桌子上那微弱的烛光映照下,男孩看起来非常清秀,女孩看起来特别温柔。他们的眉目之间尽是暖暖的情意。一边吃着甜品,一边有说有笑。气氛是如此的恬静,如此的动人。我不禁为他们而感动了。我想,大约每个路过的人都会像我一样,默默祝福他们吧。
    我想起了高中的那个圣诞节。我觉得非常温暖的那个圣诞节。
    那个时候,偶只知道学习。每天早早起床,很晚才休息,根本就没想过要过这个尚属陌生的洋节。而且,学校也不可能为此专门放假的。所以,那天对我来说,仿佛就和平常一样。
  下午快要放学的时候,忽然停电了。北方的冬天,夜晚来得特别早。基本上下午五点多,天已经渐渐暗下来。因为是自习课,老师没有来。同学们都放下了手中的笔,开始聊天。胆大的同学就跑到走廊里喊几声。这在平时是不可想象的。因为停电,大概教导主任也看不清楚楼道里是谁在喧哗吧。教室里的气氛忽然间活跃起来。班长是个很活泼的男生,他跑出去问了一下,回来告诉我们,因为电力系统出了故障,晚自习可能也没有电。他站在讲桌前问我们,“晚自习都来,咱们开个烛光圣诞晚会好不好?”教室里轰然响起“好!”“好呀!”的声音。大概是同学们都被沉重的学业压得很累了吧,很盼望有这么一个放松的机会。
    吃过晚饭,我到学校门口的小店里买了一大包我最爱吃的鱼皮豆。大概有4、5斤的样子。我抱着它回到教室。天已经黑了,远远就看见教室里透出暖暖的昏黄的烛光。
  教室里好热闹,课本已经都收到了课桌里,点起了十几盏蜡烛。同学们三个一伙,五个一群,围着烛光坐着聊着。见我进来,都拉我过去。我把鱼皮豆分给大家,自己也捧了一把,看哪里聊得热闹就跑过去坐一会。平时严肃的老刘正在那里讲鬼故事,我就凑过去听。听鬼吃人的故事正听得入神,他忽然把头伸到我耳朵旁边说:“你看我的牙白不白?”吓了我好大一跳。本来就沉浸在那故事的恐怖气氛里面,我吓坏了。心扑通扑通地跳。拿起一个鱼皮豆就打老刘的脑门,赶紧在大家的笑声中匆匆逃开。
    我们班级公认的美女也在,昏暗的灯光下,她的面容看起来更是特别清秀。因为平时她总是酷酷的样子,我也不怎么和她说话。我在教室里转啊转的,她看见了我,就叫我过去,我就和她们坐在一起聊啊聊的。原来,她喜欢的衣服牌子和我也是一样的。而且,她根本就不是我平时以为的那种酷酷的女孩子,原来,她也是很爱笑的。
    后来,直到晚自习下课,电力也没有恢复供应,而我就在充满温暖烛光的教室里,和每个人尽情交流着。或是说说笑话,或是倾吐心声。我感觉一种特别的温暖。原来,烛光虽然微弱,一样是可以温暖人的心灵的。从此以后,我感觉和同学们的感情又进了一步。而这种美好的情感,也永远存留于我的记忆中。
  时过境迁,很多年过去了,当初的圣诞烛光,已经不可能再重现于我的生活中。也许讲鬼故事的老刘,正为了孩子而积极打拼,也许班级公认的美女,正享受做母亲做妻子的快乐吧。也许我的每个好同学,都在书写自己的人生。
  往事如烟,每当我在圣诞节的时候看见烛光,飘散的记忆就在我的脑海中凝结。
  我将永远怀念美好的那个夜晚,那圣诞节的暖暖的烛光。
[ 此贴被qingchengyu在2007-12-25 16:48重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 风云币:+12(gaowen1360) 祝小猪圣诞快乐~~~
  • 顶端 Posted: 2007-12-25 16:31 | [楼 主]
    wjynm
    2008风云之星
    级别: 超级会员

发帖: 23934
    风云币: 4343 元
    专家分: 0 分
    论坛群: ☆黄鱼党☆

有时候回忆是一种享受,写得很真情!
    2008年度风云墙幸运星
    顶端 Posted: 2007-12-25 16:57 | 1 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    风云小站 » 『 心情驿站 』
    感谢,曾经的版主
    Total 0.010611(s) query 7, Time now is:09-20 12:07, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1