风云小站 » 『 心情驿站 』 » 2007/12/07【心情日记】我与儿子
本页主题: 2007/12/07【心情日记】我与儿子 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

长空揽月
级别: 中级会员

发帖: 845
风云币: 2130 元
专家分: 0 分

2007/12/07【心情日记】我与儿子

Quote:

儿子上三年级了,作为一个教师和一个父亲,虽然有时候我的心情是矛盾的。因为素质教育到最后,还要看学生的考试分数。但是,我从未因为学习问题而惩罚儿子。我的原则是:端平常心,做快乐人,追求健康,喜好高尚。
        儿子自小对他母亲的依赖是很多的,慢慢的儿子大了,因为他的妈妈工作原因,平时与我相处的多。没有母亲在身边,儿子渐渐地把那种依赖转向我,把爱的渴望投向我,以至于晚上睡觉总是希望我去陪他。其实,儿子自己睡觉没有问题,我们总是担心他踢了被子感冒、怕不小心掉下床.....
        有时真的羡慕儿子,羡慕儿子的快乐总是那么多,大人们司空见惯不以为意的事物,在他的眼里却是最有趣、最好玩、最值得高兴的事情。我也常常被儿子的快乐所感染,世界在儿子的眼中,是多么地美丽,多么地精彩,多么地有味,一切事物都能使他生发出莫大的兴趣。在我看来,儿子的快乐是真正的快乐、纯粹的快乐、境界最高的快乐,非常自然、纯洁。
        我也知道,随着岁月的流逝,儿子一天天长大,会慢慢被世俗影响,会变得越来越不快乐。越来越多的欲望,越来越多的困难,越来越多的诱惑,都会把一颗纯净的心灵变得世故而圆滑,这也是人性的自然发展过程。我不会对儿子说,我只是希望当他有一天真正长大,心里有了解不开的结,理不清的头绪时,一个纯洁、快乐的笑脸出现在他的眼中时,能够打动他,打动他的心灵,感染他的心灵。
        今天中午,儿子他妈在单位吃饭没有回家,中午我和儿子吃了凉拌黄瓜和大虾炒芹菜。看到有点不爱吃饭的儿子,我就把标靶摆到餐厅。然后,我与儿子定下规则,谁投的环数大,谁就算赢,赢了的吃饭,输了的看着。儿子来了兴致,虽然我想投高分不容易,但是想投坏了还是简单的。儿子在老爸我设的局里高高兴兴的吃饱了饭,意犹未尽还要比赛,我将计就计,比赛谁输了谁就背诗,正好准备他的诗歌背诵比赛。结果自然是我因为背不过得多,被儿子打了手心。
        我真的希望儿子自由的生长,做他快乐的自己。
[ 此贴被长空揽月在2007-12-10 08:00重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 风云币:+12(gaowen1360) 祝福您的儿子健康快乐每 ..

• 顶端 Posted: 2007-12-07 16:54 | [楼 主]
    gaowen1360
    禁网,准备工作~~
    级别: 荣誉会员

发帖: 9552
    风云币: 2050 元
    专家分: 7 分
    论坛群: ☆黄鱼党☆

教育孩子很辛苦,
    也很需要技巧!
    他日我若为青帝,报与桃花一树开
    顶端 Posted: 2007-12-07 20:37 | 1 楼
    长空揽月
    级别: 中级会员

发帖: 845
    风云币: 2130 元
    专家分: 0 分

Quote:
    引用第1楼gaowen1360于2007-12-07 20:37发表的  :
    教育孩子很辛苦,
    也很需要技巧!

的确如此

顶端 Posted: 2007-12-10 07:59 | 2 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    风云小站 » 『 心情驿站 』
    感谢,曾经的版主
    Total 0.008354(s) query 6, Time now is:09-20 09:00, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1