风云小站 » 『 心情驿站 』 » 与书为伴
雪儿
黑狗党秘书长
级别: 风云贵宾

发帖: 375
风云币: 1043 元
专家分: 0 分

与书为伴

2007年10月28日    多云

许是受父母影响的缘故,自幼爱书。小时候住在外婆家,除了院子里那些男生,几乎没有玩伴。外婆看我很紧,写完作业,只能去前院玩一会儿,马上就要回来吃饭。家里都是长辈——舅舅、阿姨、外婆、外公、表舅、二婆……,只有我一个孩子。晚饭后的时间,大人们各自忙自己的事情,留我一个孩子,跟着谁都是一个累赘,于是被烦透了的大人们胡乱地塞一本书给我,放我独自啃食。有时是一本画报,有时是一本连环画,只要有图,我大多可以看下去。

母亲每周来接我回家住一日,周日晚上必定再送回外婆家。那是我觉得最痛苦的时间,总要在母亲回去前,死缠着不让她走。母亲便会坐在我的床前,给我讲故事,故事大多来自我床头的那些画册。直到我睡着,才悄悄离开。留下在第二日清晨伤心的小小的我,细细地数着日子,盼着第二个周末。

母亲也非只在周末来,偶尔会突然出现在院子里,给我一个惊喜。这样的日子,母亲不会多停留,有时候连晚饭也不吃,就匆匆赶回去。儿时的我,很妒忌哥哥,觉得他才是那个集三千宠爱与一身的人。母亲来看我的日子,带给我的大多是书。从她的包包里小心地捧到我面前,全新的,散发着纸香。也许我后来及爱纸,也是那个时候开始的。

小学三年级的暑假,因为一次偶发事故,我的右脚踝开放性骨折,在外婆家小小的床上一躺就是三个月。这三个月是我觉得最幸福的时光,因为母亲每天都会来看我,哥哥也会偶尔留下来小住几日。那时候的我已经识字颇多,母亲丢一本漂亮的本子给我,要求我每日写下日记,即便没有什么话好写,也要留下一段文字,或摘抄、或读书心得。

看腻了《格林兄弟》、《安徒生童话》,母亲给了我一本奇特的书——《普希金童话诗选》。记得这本书,我只用了三天就看完了,央求着所有来看我的人带书给我。那年暑假在疗伤期间我看完了《聊斋》、《小妇人》、《苦儿流浪记》、《爱的教育》等书籍。从此一头栽进书海,不再回头。

小学阶段,都是母亲推荐了什么,我看什么。因为一周才回家一次,有时候爷爷会在他的书堆里整理一些送我。爷爷送我的第一套书是文言文版本的《说岳全传》。这套书,是在我小学五年级的时候看完的,看的十分生硬。到了中学,我开始自己攒钱买书。那时候买的大多是小女生看的言情小说,常常被父亲痛斥,骂我不知长进,看这些风花雪月还不如看世界名著。于是在领了“月俸”的日子跑去书店买名著。记得那时候在南京路上有一家很大的人民书店,我儿时大多数的零用钱,都贡献了给他们。

名著也不是都很好看的,有些名著,我至今都不喜欢。每次看,都有要瞌睡的欲望,父亲笑说,这类作家的书籍,他也没有看完过。最喜欢的是大仲马,他的小说,我可以一口气看到尾。母亲说,性格决定了你爱什么样的书籍。

第一次送母亲生日礼物,选了《尤里西斯》,那套书,真贵,花了我两个月的零用金。母亲看着我用红色缎带绑着的书籍,几乎不能成语。第二次送母亲书籍,是整套的《莎士比亚全集》,那时我刚进师范学校,用第一笔生活经费买的,此书至今都在母亲的书柜里,谁来都不外借。

毕业后不久拥有了属于自己的小天地,在设计家居的时候,什么都可以不要,唯独书柜,一定要。3.7平米的阳台被我封掉成了书房,两排落地的书架如今早已挤满了各类书籍、画册。现今,我的小小蜗居里有不下800部DVD光碟,以及上千册的书籍。这些还不包括在父亲书房里的那些属于我学生时代的画册、小说……

如果现在有人问我,人生最写意的事情是什么,那么我一定会说:在一个阳光明媚的午后,捧一本好书,沏一壶好茶,抱一颗抱枕,盘坐于落地窗前。静静地与书为伍,让心在书海中无忧畅游……

首发时间:2007-10-29 00:35
首发ID:雪儿
首发地址:http://bbs.53kf.com/read.php?tid=5997803(雪儿日记)
本帖最近评分记录:
  • 风云币:+18(gaowen1360) 畅游书海,确是一种享受 ..
  • 顶端 Posted: 2007-11-29 21:10 | [楼 主]
    gaowen1360
    禁网,准备工作~~
    级别: 荣誉会员

发帖: 9552
    风云币: 2050 元
    专家分: 7 分
    论坛群: ☆黄鱼党☆

喜欢读书是很好的习惯,
    最喜欢在暖暖的阳光下,
    手捧一本好书,
    确是一种享受。。。。

一个房间,
    有了书房,
    气氛也就完全不一样了~~~
    觉得鲜花应该也不能少~~~
    他日我若为青帝,报与桃花一树开
    顶端 Posted: 2007-11-29 21:35 | 1 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    风云小站 » 『 心情驿站 』
    感谢,曾经的版主
    Total 0.007871(s) query 6, Time now is:09-20 13:40, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1