风云小站 » 『 心情驿站 』 » 子夜遥纪——给远在西域的朋友们
本页主题: 子夜遥纪——给远在西域的朋友们 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

雪儿
黑狗党秘书长
级别: 风云贵宾

发帖: 375
风云币: 1043 元
专家分: 0 分

子夜遥纪——给远在西域的朋友们

11月26日  子夜

寂静的夜,适合一个人独自品味。品味往事,品味生活,品味人生,亦品味自己走过的路。其实这些品味,都太深沉。子夜,站在可以望见一池秋水的阳台,品味的,也许只是无尽的孤独……

今夜星光灿烂,让我不由自主地想起远在西藏阿里的云、林芝的小情、拉萨的小波、昌都的狼……虽远隔千里,但我们站在同一片星空下。也曾在同一个网站共事多年。

站长小波,编程的能力一流,网站里80%的插件都出自他之手。但是小波一直很忙,常常下乡,有时一走就是半年。可谓一个神龙见首不见尾的人物。小波向我描述拉萨——虽被称为“阳光之城”,但也是随地大小便最多的地方。听了这话,顿时让我皱紧眉宇。小波在电话那头哈哈大笑。

今年年初,网站关闭整整两年的日子。就在我以为我已经忘记的时候,小波与我联系,要我去看他的新网站。新网一改原有的风格,全然以人文为主线了。小波得意地告诉我,如今被提干,已是一届局长了。可喜可贺。

云当时是网站的副站长,后将位置传给了我。云的文学造诣极深。在阿里的改则政府机要部门工作。是云一次又一次的描述,让我认识了这个拥有“世界屋脊的屋脊”之称的地方,神秘、荒凉而美丽。云极少在网站的论坛写原创,却将自己写的随笔整部打包发在我的邮箱里。从他在学校的生活记实到前往阿里上任的经历,带我进入了这个援藏少年的世界。

在网站跟云的关系最好,可能都是写随笔的人,可能对彼此的作品都有一种共鸣,我与云成为网站论坛结婚插件中的又一对新人。每天习惯了云在QQ上陪我说话,也习惯了同为网站管理员共同处理问题的默契。当云回老家探亲的时候,我写下了原创:《思念是一棵树》,并首发在网站的论坛原创区。随后写下《无欲则刚》、《生命的底线》等随笔。那一年,创作疯狂,也不知道哪里来那么多灵感。如今云在阿里也是一个局长了,终日忙于会议。问及何时成家,云只微笑,说老家催他回去相亲。我亦为他高兴,追着问他要结婚请柬。云说,哪那么快的?我在电话这头咯咯的笑。

狼在昌都,据他说,那是西藏比较富裕的地方之一。一直以为这个沉稳的管理员年岁一定很大,却不知,狼只有21岁。此狼技术超优,常常是我求助的对象。后台的数据库也归他掌管。平时鲜少露面,一来就充分展现其“色狼”本色,见一个MM亲一个,引来一票粉丝紧追其后。然狼一个都未曾真正亲近过,在嘻笑的背后,让我看到一匹草原狼的孤寂心情。这种心情,冷冷的拒你与门外,只可远观。狼唯一一次找我吐心思,是在他喝醉以后,电话中唠唠叨叨讲了近三个小时。对他的姐弟恋,除了给他一份祝福,实在不知道从何劝起。狼在后来的两年走出了那份阴影,那时网站已经关闭,POPO留言上,是他帅气的文字。

作为原创区版主的小情,如他的名字一般,在感情上始终有一个过不去的情劫。有着“西藏江南”之称的林芝的美丽环境,并未给小情带来好心情。小情酒量很浅,每次喝酒,必给我电话,来电必在子夜以后。每次喝醉,小情都不知道自己在说什么,可以霸着电话不断地说,且不容你打断。说的也都是他与女友之间的事情。他的女友,正好也是我的朋友。除了当一个听众,别无选择。

小情醉酒的电话,自己断记不得内容。第二天问他,他必否认曾给过我电话。然后诧异,我怎么会知道他最近才发生过的事情。我但笑不语,心里明白,小情未必不记得。网站关闭以后,收到小情快递给我的一颗藏珠,很美很美……

我这批朋友,都是***级别的人物,如今在西藏的各个地区各个部门担当重任。一日是亲密的战友,终身都是朋友。能与他们为友,是我的荣幸。

夜已深,相距2小时的时差,相信众友皆未入睡,举杯,以茶代酒,祝远在西域的各位一切安好!

首发地址:http://bbs.53kf.com/read.php?tid=5997803&fpage=2&toread=&page=7(雪儿日记)
首发ID:雪儿
首发时间:2007-11-26 01:41
本帖最近评分记录:
  • 风云币:+18(gaowen1360) 美好的回忆!
  • 顶端 Posted: 2007-11-29 10:14 | [楼 主]
    寂寞在跳舞
    寂寞狂欢
    级别: 资深会员

发帖: 1176
    风云币: 2450 元
    专家分: 0 分
    论坛群: 卍 打劫军团 卍

继续支持偶家雪儿
    顶端 Posted: 2007-11-29 20:57 | 1 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    风云小站 » 『 心情驿站 』
    感谢,曾经的版主
    Total 0.011437(s) query 7, Time now is:09-20 10:38, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1