风云小站 » 『 心情驿站 』 » 【原创】闻君吃蟹
本页主题: 【原创】闻君吃蟹 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

紫凌儿
级别: 风云元老

发帖: 2754
风云币: 2594 元
专家分: 0 分
论坛群: 卍 打劫军团 卍

【原创】闻君吃蟹

秋风起,蟹脚痒。正是吃蟹好时节。你说的。
  据说,文人最喜的便是这吃蟹的季节了。但凡是称作文人的,吟诗作赋时,意境是断不能少的。于是这秋日重阳,南窗弄菊,景是有了,这金秋里的螃蟹,因为美味,便不幸地爬进了风雅堆,成了文人们的佐酒物。骚客们便可以沐着金风趁着月色执着螯去把酒问青天了。
  蟹是拿来品味的,偏偏我却用闻。所谓闻,一乃闻味儿,二乃闻声儿。闻味不用解释,自是在大吃之时我以鼻翼呼吸那些咸腥味儿。闻声么,当然是在你滋滋有味、手指唇齿似乎缺一不可的吃蟹之时,我无须亲自去尝,只需仔细聆听从你唇齿间发出的声音,已经如同身受了。
  的确,我不是一个会的吃的人。每每观你的吃态,就让我诧异不已,这世界上真有如此好的胃口及如此好吃的东西?哪怕抽烟哪怕喝水皆是香甜无比。更不说你的醉态。几杯酒淅沥哗啦地这么一喝,硬生生地把平时温和谦恭的尾巴压了下去,那蛰伏了一生的才情,趁着酒醉便滋溜溜地冒出来。然而,你究竟是你,终不至于疯疯癫癫没来由地就仰天狂吟,而是棋逢对手有主题的唇枪舌战一番。
  为了同食人间美味,你常讥我,堂堂一个紫凌儿不如一个娇滴滴的林黛玉.并大咏出她喜欢吃蟹的诗云:“螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香。多肉更怜卿八足,助情谁劝我千觞。”哼!如此做作的句子亏你也拿得出来?倘若娇美可人的林黛玉十指油腻一身蟹腥满口蟹黄走入上书房,我难以保证会不会闹出人命关天的事件来。再说,她诗中既然可怜这蟹之八足,更好这蟹腿之中的细肉,怎忍心去吃?不过,据曹雪芹说,林黛玉是不曾吃过蟹的,原因不是她怕杀生,却是她恐冷腥的病症。那日观你吃蟹,恐怕惟盼这螃蟹多生个十几二十只脚那才够过瘾的?
说来惭愧,我平生总共也只吃过三次蟹,并且是以双手掰开蟹壳,并不匀以姜醋,希里呼噜一阵舔吮,吃光罢手。第二天,长了满脸的疙瘩,从此是闻蟹色变。所以,从不敢自诩为文人。
本帖最近评分记录:
  • 风云币:10(星期一天气晴)
  • 给我一刹那,对你宠爱; 给我一辈子,送你离开……
    顶端 Posted: 2006-10-16 23:14 | [楼 主]
    arthur
    黑狗党政法委|花猫
    级别: 风云督察

发帖: 6508
    风云币: 309691 元
    专家分: 1 分
    论坛群: 啦啦大軍

呵呵,见到凌儿了,欢迎过来当版主,有空请你吃螃蟹
    随性自然,其乐无穷~~
    顶端 Posted: 2006-10-17 13:56 | 1 楼
    arthur
    黑狗党政法委|花猫
    级别: 风云督察

发帖: 6508
    风云币: 309691 元
    专家分: 1 分
    论坛群: 啦啦大軍

Quote:
    引用第13楼紫凌儿2006-10-17 17:21发表的“”:

熟悉的老朋友,谢谢你,祝好!

好久不见,才女出书了哇,对了,头像好pp
    随性自然,其乐无穷~~
    顶端 Posted: 2006-10-17 17:25 | 2 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    风云小站 » 『 心情驿站 』
    感谢,曾经的版主
    Total 0.012868(s) query 9, Time now is:09-21 16:27, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1