风云小站 » 『 心情驿站 』 » 无法安放的孤独
本页主题: 无法安放的孤独 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

嘉木
无法悲伤
级别: 资深会员

发帖: 1183
风云币: 2249 元
专家分: 0 分

无法安放的孤独

很久以前已经听过那首歌,《孤独的人是可耻的》,是那种略微暗哑,略微诡秘的那种男声,反复的,单调地,散漫地唱着,孤独的人是可耻的,孤独的人是可耻的……。

那时候的我还是“为赋新辞强说愁”的年纪,以为世事尽在把握中,所有忧欢都只是一种表象化的形式,譬如偷偷地抽一只绿色的薄荷烟:譬如在傍晚的海边画一幅斜阳,等等。它们很华丽很虔诚地,却是很清淡地缭绕在我的四周,并没有切肤的痛,和自己并不相干似的。

然而那句带点轻微摇滚味道的歌词仿佛咒语一般,渐渐镌刻在了我的成长岁月里。终于有一日恍然悟出了某些真相,自此开始有了真正的孤寂和颓丧。一度甚至想到生是一个人生,死是一个人死,既然在最惨烈的时刻都是独立对应,平日里又何必要那么多的人作陪呢?于是看到那些欢天喜地结婚的,那些为情所困面色凄伤的,便觉异常荒唐。

终究还是像任何一位庸常女子一样循规蹈矩地经历了所有充满游戏意味的阶段,起初暗恋上一些气质一流,相貌俊朗的男人,在不可言说的深情里日夜伤悲,而后与最寻常的人牵丝盘藤地纠缠在所谓爱情的壁垒里,像两只被蜘蛛捕捉的虫,无力挣扎。可是,寂寞的感觉却来了,如影随形,深入骨髓,成了身体的细胞,弥漫在一切生存的际遇中。与年少时代已经不同了,不是一本喜欢的书可以淡化,一个温柔的,温暖的拥抱可以安慰的,甚至时时都在留意掩饰,因为那是纯粹私人的东西。

上网是最近的事,我敲了一行字贴上去:怎样才会快乐?答案在转瞬之前铺天盖地而来,每一个都很幽默,幽默到匪夷所思……

“春天刚来的时候,怀抱一大束雏菊,在黄昏的街头裸奔。”

“扮演双目失明的蒙难少女,到少林寺寻求庇护,顺便偷学几招拳脚。”

“ 明天晚上,我在日落酒吧等你,遇见像我这样善解人意的中年男人,你会有很多很多的幸福。”

… ………..

看着这些文字,我忍不住笑到肚子庝。网上的大孩子,小孩子都很聪明,但是在网上,无论几岁,它们都是稚童的身份,逃避真实,放纵自己,拒绝规则,好像不乘降落伞也能够从高空随心所欲地飞扑下来,它们的失重令我无所适从。

身边有个女朋友活得刀光剑影似的,起劲地换男友,换公寓,换工作,换唇膏,蹦极,上迪吧,把空闲时间斩尽杀绝,她那么精彩地安置自己,却时常神情消极地来看我,驾着他那辆挂满卡通娃娃的车,穿着昂贵的白丝衣服,约我去一间安静的茶室,也不大说话,长久地凝视窗外的车水马龙,我知道她无非是想找个伴,以免对着自己的影子发呆。

沉默地望着她,次数多了,慢慢地,我有些懂得了。也许全部的孤独都是因为我们的奢求太多,对于世间锦衣美食的欲望太强烈,好比一尾鱼,无意间就冲进了诱饵的天罗地网:我和她,以及无数孤独的人,我们不过是自投罗网的鱼罢了。如果心可以变的简单,面对云雾中的山野,山野里的菊花,依然有澄净清香的情怀,相信落寞这剂叫人上瘾的毒药永远不会再上身。

孤独的人是可耻的――多么叛逆的论断,真的很想很想知道写歌的人当初要倾诉的情绪究竟是什么。
心里的血,滴落在地,发声巨大的声响。
顶端 Posted: 2007-10-24 21:50 | [楼 主]
gaowen1360
禁网,准备工作~~
级别: 荣誉会员

发帖: 9552
风云币: 2050 元
专家分: 7 分
论坛群: ☆黄鱼党☆

管理提醒: (雪之迹)
汗,还以为是360的佳作呢,嘿嘿……(2007-10-24 22:27)
这是一个恋爱的季节
空气里都是情侣的味道
孤独的人是可耻的
这是一个恋爱的季节
大家应该相互微笑
搂搂抱抱 这样就好
我喜欢鲜花 城市里应该有鲜花
即使被人摘掉 鲜花也应该长出来
这是一个恋爱的季节
大家应该相互交好
孤独的人是可耻的
生命象鲜花一样绽开
我们不能让自己枯萎
没有选择 我们必须相爱
鲜花的爱情是随风飘散
随风飘散随风飘散
他们并不寻找并不依靠
非常地骄傲
孤独的人 他们想象鲜花一样美丽
一朵骄傲的心风中飞舞跌落人们脚下
可耻的心 他们反对生命反对无聊
为了美丽在风中在人们眼中变得枯萎

歌词是这样写的,
MS并不是说孤独是可耻的,
反而以此为荣。。。。
又似乎有些无奈。。。
他日我若为青帝,报与桃花一树开
顶端 Posted: 2007-10-24 22:21 | 1 楼
吟心痕
黄鱼党黑狗党|鱼姐&心姐&大姐头
优秀斑竹奖
级别: 超级版主

发帖: 17974
风云币: 380303 元
论坛群: ☆黄鱼党☆

总觉得人与人之间
真正懂得的,不一定在于多少言语
有时候,安静的陪着你,安静的看着,或许已经懂得了许多

记得偶大学时的一个姐妹
我们一年里,也就是春节一个电话问个好,然后就是彼此的生日祝福一下
其他时间,基本不联系,或许就是单方联系
可是,我相信,我们彼此是最懂的

郁闷伤心的时候 ,偶习惯于发条短信给她,知道她不一定会回
或是,我只是想让她知道
那一刻,我伤心了
那一刻,我想到她了

? ? ? ? ? ? ?
顶端 Posted: 2007-10-25 17:24 | 2 楼
lalala
级别: 超级会员

发帖: 10053
风云币: 2411 元
论坛群: 卍 打劫军团 卍

网上的大孩子,小孩子都很聪明,但是在网上,无论几岁,它们都是稚童的身份,逃避真实,放纵自己,拒绝规则,好像不乘降落伞也能够从高空随心所欲地飞扑下来,它们的失重令我无所适从。

木头的文字真的很不错~!!!

崇拜你……
顶端 Posted: 2007-10-30 13:11 | 3 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
风云小站 » 『 心情驿站 』
感谢,曾经的版主
Total 0.010507(s) query 6, Time now is:09-20 11:54, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1