风云小站 » 『 心情驿站 』 » 我无处安放的灵魂
本页主题: 我无处安放的灵魂 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

浪依寒
心情驿站|肆文败泪
级别: 黑铁会员

发帖: 197
风云币: 7757 元
专家分: 0 分

我无处安放的灵魂

??每次坐在公交车上看到窗外的林林总总,我就想,我们人类大概和海洋中的动物们生活差不多吧。你看那些在路的转弯处,虽然灰尘不时随过往的车辆带起的风扬起扑在他们身上,但满面尘灰的他们还是很平淡地守着自己的几个小物件,或是十来个小风车、几根甘蔗、一些钥匙扣件等,总不见有人来买,也不知谁人会去买。反正他们总会时时出现在我的视线里,从不缺席。他们多么像海底的珊瑚虫,抑或是一只小虾,占据一丝海流,一个空间,平静默默地获得自己的生活必需。海底的生物中有珊瑚虫也有海蛇肯定还有鲨鱼,我们人类社会也有打工仔也有老板肯定还有党员干部。只是我总觉得他们比我们幸福多了。
  他们遵循天性自然,生活简单充实,因为他们的生活按自然法则出牌,所以我推测他们应该是快乐的。而我们呢?我们太复杂,太复杂,复杂得来能说许多许多,却不知从何说起。

在日渐奔波劳累的社会上,我笑魇如花我和蔼热情我手脚勤快我镇定自若我拿得起放的下,可是我心里清楚地知道,我越来越自私冷酷麻木不仁心慌意乱前怕老虎后怕狼。在没有熟人时,我关闭我的表情系统,用冷漠的眼神扫过街道,一任身边人来人往,一任街头灯火阑珊,都市的灯红酒绿阴差阳错悲欢离合在我的心底仿佛溅不起一丝涟漪。我知道在钢精水泥的森林里,我丢失了自我。

很羡慕《飘》里的郝思嘉,在外边遇到挫折后她总想总能回自己的家(身体的灵魂的)——塔拉庄园。她总是咬着嘴唇恶狠狠地说:“这一切等我明天回到塔拉庄园再考虑吧。到时候我就能忍受了。”那里是她生活的避难所,灵魂的休息处。塔拉对她就像大地对安泰一样,是力量的源泉,旅途的加油站。

我呢?儿时的故乡已和鲁迅的故乡一样,成为了一幅只能出现在梦中的幻境。那清清的游弋着漂亮小鱼小虾的小沟渠,那一脚踩上去就会泛出清水的淤泥滩,那能躺在上面仰看白云蓝天的有泥土气息的油菜秆,那沟渠边迎风摇曳的小白花,还有躲在洞边张望的螃蟹,还有在夏夜悠然鸣唱的蝈蝈,还有在竹林里小憩的蜻蜓,还有妈妈用竹芯煎的消暑水,还有……还有……

我无言可诉,我无话可说。故乡的泥土泛着恶臭,已被淤泥堆了半截的沟渠流着混浊的污水,路边的小草裹挟在尘灰之中,塑料袋、包装纸、泡沫、牛粪、鸭粪到处都是。“眼前有景道不得”没有想到,这样的诗句放在这里居然还很贴切。我笑不出来,一点也笑不出来。

我的心在流血,没有痊愈的可能。我的灵魂在四处飘荡,没有归属。

我迷路了。
心情区|浪依寒

我们曾有一次爱情的机会,似乎就要拥有完美的幸福
顶端 Posted: 2007-02-16 22:10 | [楼 主]
浪依寒
心情驿站|肆文败泪
级别: 黑铁会员

发帖: 197
风云币: 7757 元

找一个人,找一个可以托付灵魂的人,让你的清吟微唱和他一起共鸣 ,茫茫人海中,有一颗心在为你跳动。这也许就是心有所托吧。
心情区|浪依寒

我们曾有一次爱情的机会,似乎就要拥有完美的幸福
顶端 Posted: 2007-02-16 22:10 | 1 楼
萧萧暮雨
原创先锋奖 特殊贡献奖 诚信交易勋章
级别: 风云元老

发帖: 15793
风云币: 2217 元
论坛群: 啦啦大軍

哎 谁不想呢 谈何容易 哦
顶端 Posted: 2007-02-18 00:39 | 2 楼
西江月
级别: *

发帖: *
风云币: * 元

人大概都一样,也是共鸣吧。选好安放灵魂的地方,难啊。
顶端 Posted: 2007-02-18 15:23 | 山东省潍坊市 电信 3 楼
wxldzj
级别: *

发帖: *
风云币: * 元

哎 谁不想呢 谈何容易 哦
顶端 Posted: 2007-02-19 12:49 | 新疆乌鲁木齐市 网通 4 楼
meyer
级别: 初级会员

发帖: 37
风云币: 4907 元

冲着帖子的标题来的——不用多说,有一闪而过的感动
顶端 Posted: 2007-02-28 14:54 | 5 楼
逸世臣
级别: 初级会员

发帖: 245
风云币: 3922 元

找一个懂你的人
我邪故我在
顶端 Posted: 2007-03-19 10:23 | 6 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
风云小站 » 『 心情驿站 』
感谢,曾经的版主
Total 0.011026(s) query 8, Time now is:09-20 10:43, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1